Четверг, 25 апреля / 19:09

16+

Районы. Места силы

Районы. Места силы

Бойцы вспоминают минувшие дни и братство, рожденное в сражениях

Что может быть дороже памяти? Тем более по отношению к тем, кто защищал страну в Великую Отечественную войну или погиб, выполняя интернациональный долг.

 

Павшим и живым

15 февраля в нашей стране будет отмечаться 30-­летие вывода советских войск из Афганистана. Сколько тогда полегло наших воинов, точно не установлено. По последним данным, потери убитыми – более 14 тысяч человек и более 55 тысяч было ранено. В составе ограниченного контингента советских войск воевали свыше 3600 уроженцев Тверской области. 112 из них не вернулись домой.

Памятной дате в нашем регионе с 1 по 4 февраля был посвящен автопробег. Стартовал он в Твери от памятника воинам­-интернационалистам, а далее колонна машин двигалась по маршруту, в который вошли Конаково, Кимры, Калязин, Кашин, Кесова Гора, Бежецк, Красный Холм, Максатиха, Вышний Волочёк, Торжок и другие муниципальные образования. И в каждом городе и поселке проходили митинги, встречи с ветеранами боевых действий, концертные программы, показы фильмов о войне в Афганистане. Достойная память павшим и живым.

Крайне важно, что в этом событии была задействована молодежь. Для них проводились конкурсы чтецов, рисунков, уроки мужества в школах. 30 лет назад сегодняшних школяров еще не было на свете, но отзвуки отгремевшей войны они услышали в рассказах ветеранов.

А 3 февраля у станции Чуприяновка под Тверью прошла гонка лыжников памяти воинов 6­-й роты ВДВ, почти все бойцы которой сложили головы в Чечне. Состязания собрали 400 спортсменов  из 20 с лишним городов и районов. В программе были гонки на 1, 2, 3 и 5 километров свободным стилем с раздельного старта. Перед стартом – минута молчания, а в церемонии награждения участвовали ветераны боевых действий.

Напомним о трагической дате. Неравный бой произошел 29 февраля 2000 года. Бойцы 6­-й роты 104­-го парашютно-­десантного полка 76-­й Псковской дивизии ВДВ сражались с крупным незаконным вооруженным формированием под Аргуном в Чечне.  90 десантников против двух тысяч боевиков. Среди погибших – двое наших земляков, которых посмертно наградили орденами Мужества.

Гвардии младший сержант Денис Стребин из поселка Редкино Конаковского района. Наткнувшись на группу боевиков, командир отделения, даже получив ранение, продолжал корректировать огонь артиллерии. Его жизнь оборвала пулеметная очередь.

А гвардии младший сержант Сергей Козлов из Оленинского района, когда разведгруппа наткнулась на большую группу боевиков, остался прикрывать отход товарищей. Закончились патроны, и он, уже дважды раненный, подпустил к себе террористов и взорвал их и себя гранатой. Ныне на малой родине его имя присвоено Мостовской средней школе. Сергей – выпускник  этой школы, сын учителя физической культуры Галины Александровны Козловой. При входе в школу навечно застыло изображение героя.

3 февраля шестеро учеников Мостовской школы приняли участие в гонке памяти воинов 6­-й роты ВДВ. С 2007 года в самом Оленине появилась замечательная традиция – в память о Сергее Козлове ежегодно в конце февраля проводятся межмуниципальные соревнования по биатлону. Сюда приезжают юные спортсмены из Нелидова, Пено, Белого.  Когда так берегут память героев, то подрастающее поколение никогда не превратится в Иванов, не помнящих родства.

 

Неумолкающее эхо войны

Логично продолжить тему памяти прошедшей на днях конференцией в Ржеве. На нее собрались делегаты, представляющие  Тверское региональное отделение Российского военно-­исторического общества (РВИО). За два года, с момента официальной регистрации, региональное отделение выросло до 162 членов, а в составе организации 11 отделений в районах. В основном среди них как раз те, на территории которых во время Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои. И это вполне понятно: тут эхо отгремевших сражений не умолкает до сих пор.

municipalitet.jpg

На конференции прозвучало, что расширение рядов отделения приветствуется, но за количественными показателями никто гнаться не будет. Гораздо важнее, что конкретно сделано. И участники конференции обсудили практическую деятельность общества за минувший период.

С участием всероссийского отделения на дорогах области установлены 22 памятных указателя. Своеобразные маяки памяти об ожесточенных боях военного времени. Правда, некоторым участникам конференции не понравилось на одном указателе слово «дрались». На что прозвучал вполне резонный ответ, что в боевых донесениях командиров тех времен зачастую выражались именно так. Надпись на маяке должна быть не просто информативной, а бросаться в глаза и заставлять думать.

На конференции весьма оживленно прошло и обсуждение забытых и труднодоступных воинских захоронений. Они начали появляться в 2000-­х, когда процесс умирания деревни стал особенно очевиден. Возможным решением вопроса мог бы стать перенос праха погибших  в другие мемориалы, но для этого требуется по федеральному законодательству согласие родных. Да и вообще, Тверская область – единственная в стране, где существуют дотации на содержание братских захоронений. И это немалые средства. Так что дискуссия все-­таки закончилась тем, что содержать на должном уровне воинские захоронения местной власти вполне по силам.

Спикер Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев вновь избран председателем регионального отделения РВИО.

 

Лягушка на троне

Ну и, наконец, говоря о последних событиях, хотелось бы остановиться на новом, только что открывшемся туристическом объекте. В Зубцовском районе на 181­-м километре трассы М­-9 «Балтия» появился… музей лягушки. Колоритная новость и вполне заслуживающая внимания. Да и логика тут своя имеется. Есть ведь уже на туристической карте региона такие «сказочные» объекты, как музей гадов в Кимрах или усадьба Бабы­-Яги в Калязине. И они пользуются спросом у гостей. 

Музей лягушки расположился в небольшом здании на берегу Диковки, а в его экспозиции более тысячи экспонатов, которые собраны за 20 лет. Хозяйничает тут коллекционер Нина Волкова. Один из первых экспонатов – лягушка из камней, собранных на Волге. А теперь с ней по соседству расположились ее соплеменники из Египта, Чехии, Китая, Америки. Все изготовлены в различных техниках. Как признается сама хозяйка лягушачьего царства, влюблена в своих подопечных с детства и даже умеет с ними разговаривать.

Когда у Волковой была уже большая коллекция, она узнала, что на берегу реки Держа лежит камень, который напоминает лягушку. Мол, в древние времена на нем даже приносили жертвоприношения, а позже крестьяне по валуну определяли, когда начинать сеять. В общем, все одно к одному, постепенно возникла идея со­здать музей.

Мечта воплотилась благодаря поддержке Правительства Тверской области, которое выделило субсидию в размере 400 тысяч рублей.  Музей готов принимать детские экскурсионные группы и самостоятельных туристов. В планах – проводить детские анимационные программы и мастер-­классы, а также «живые уроки» с изучением окружающей среды. И это разумно, ведь музей расположился в местности с уникальной флорой, отдельные представители которой даже занесены в Красную книгу.

Причудлива все-­таки история создания таких «сказочных» объектов. Усадьбу Бабы­-Яги в Калязине на протяжении нескольких лет создавал один из местных жителей, Геннадий Летуновский. Поначалу строил причудливые деревянные домики для своей семьи. А получилось, что сказочная усадьба превратилась в одну из местных достопримечательностей, и желающих попасть сюда все больше. Одним словом, наш регион, действительно, сказочный край. Здесь чудеса, здесь Баба-­Яга бродит. И даже лягушку возвеличили и посадили на трон.

Александр ХОХЛОВ

Читайте также
За сутки в Тверской области произошло 6 ДТП

В Твери УК обязали отремонтировать крышу в многоквартирном доме

В Твери УК обязали отремонтировать крышу в многоквартирном доме

Прокуратура Тверской области провела проверку по публикации в Интернете

Игорь Руденя: Продолжается реализация национального проекта "Культура"

Игорь Руденя: Продолжается реализация национального проекта "Культура"

После заседания Правительства Тверской области Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости