Воскресенье, 18 ноября / 11:29

16+
Развитие института замещающих семей – на основе предложений «практиков»

Развитие института замещающих семей – на основе предложений «практиков»

12.12.14 | 16:14

Печать
Развитие института замещающих семей – на основе предложений «практиков»

Объединить усилия для развития в Верхневолжье института замещающих семей. Об этом говорили сегодня, 12 декабря, на встрече приемных семей региона, которую провела заместитель Председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая при участии представителей региональных министерств социальной защиты населения, здравоохранения и образования.

Как отметила Светлана Вержбицкая, в последнее время все очевидней становится необходимость системного подхода в вопросе сохранения традиционных семейных ценностей. На их формирование у подрастающего поколения должна быть ориентирована система образования, главным помощником в этой работе могут стать многодетные, в том числе, приемные семьи.

В Верхневолжье работа по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, значительно активизировалась с 2013 года. Если по состоянию на 1 января 2013-го в региональном банке данных было 1512 человек, то на начало декабря текущего года – 922 ребенка. Больше половины из них – 63,3% — несовершеннолетние от 14 до 18 лет. Эта категория ребят наряду с детьми-инвалидами наименее востребована кандидатами в замещающие родители. Для активизации их семейного устройства необходимо проводить соответствующую работу с потенциальными родителями, с самими детьми, а также развивать систему сопровождения приемных семей.

Определенные шаги в этом направлении в Верхневолжье уже сделаны. По состоянию на 1 декабря в области — 3068  замещающих семей, 33 из них воспитывают 5 и более детей. С 2013 года в регионе осуществляется  подготовка  желающих принять на воспитание сирот, в текущем она проводилась на базе 15 учреждений. За 9 месяцев курсы прошли 339  кандидатов в замещающие родители.

В 2009 году в Тверской области создана региональная общественная организация «Союз замещающих семей». Как рассказал на встрече новый председатель организации Эдуард Косиковский, сегодня союз объединяет  326 замещающих семей региона. Основной целью организации является укрепление престижа замещающей семьи в обществе и государстве; пропаганда альтернативы интернатному воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей. Для этого участники союза проводят различные мероприятия, встречи, выставки фотографий и рисунков о жизни ребят в приемных семьях. В этом году готовится областная ёлка для членов союза, а в планах организации – проведение в Верхневолжье Фестиваля творчества приемных детей.

Участники встречи поделились своим опытом воспитания ребят, взятых в семью из детских домов и интернатов региона, а также обозначили наиболее часто возникающие вопросы, которые, в том числе, тормозят развитие института замещающих семей.

В частности, была озвучена необходимость проведения с педагогами дошкольных и общеобразовательных учреждений обучающих семинаров по вопросам особенностей преподавания детям со сложной судьбой. Говорили и об обучении в организациях начального профессионального образования ребят, не сдавших ГИА. Сегодня далеко не все учебные заведения региона применяют это в своей практике, что лишает детей с недостаточной успеваемостью, среди которых много взятых из интернатов в семьи, возможности получить профессию вблизи от дома.

Обсуждались   также аспекты проведения диспансеризации, санаторно-курортного лечения приемных детей; пребывания детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях в гостевом режиме и другие темы. Светлана Вержбицкая подчеркнула – все вопросы будут проработаны в соответствующих ведомствах, а дальнейшее развитие института замещающих семей региона будет проводиться с учетом пожеланий «практиков», хорошо знающих все нюансы воспитания детей-сирот.

Мнение наших приемных родителей важно и при совершенствовании федерального законодательства в этой сфере. В настоящее время в Государственной Думе РФ разрабатываются изменения в Семейный и Трудовой кодексы РФ, предполагающие введение системы социального воспитания.  Министр социальной защиты населения области Елена Хохлова предложила обобщить предложения приемных семей региона по данному вопросу и направить их в нижнюю палату российского парламента. Руководитель ведомства ознакомила также участников встречи с уже внесенными изменениями в нормативные правовые акты РФ по реализации государственной политики в сфере детей, оставшихся без попечения родителей. Так значительно упрощены процедура устройства детей в семью и система отчета перед органами опеки; сокращены сроки оформления документов и получения соответствующих справок; увеличен срок предварительной опеки и т.д.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
В Торопецком краеведческом музее пройдет «Синичкин день»

В Торопецком краеведческом музее пройдет «Синичкин день»

Познавательно-развлекательное мероприятие для детей

Владимир Путин поддержал создание мемориала советскому солдату под Ржевом

Владимир Путин поддержал создание мемориала советскому солдату под Ржевом

Разговор состоялся на встрече президента с министром культуры РФ

В поселке Оленино рукодельницы «творили и вытворяли»

В поселке Оленино рукодельницы «творили и вытворяли»

Для любителей рукодельничать 24 октября организовали творческую встречу

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости