Среда, 19 декабря / 10:08

16+
Редкая флора и фауна под защитой

Редкая флора и фауна под защитой

17.10.14 | 12:53

Печать
Редкая флора и фауна под защитой

На сентябрьском заседании Законодательного собрания депутаты одобрили в первом чтении законопроект «О Красной книге Тверской области». Он ставит под государственную защиту редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных в нашем регионе.

Сейчас документ готовится к принятию во втором, окончательном чтении. О работе над законопроектом корреспондент «Тверских ведомостей» побеседовал с Вячеславом Суязовым – председателем профильного комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природопользованию и собственности.

– Вячеслав Алексеевич, что понимается под Красной книгой? Соответствующее полиграфическое изделие, или это более широкое понятие?

– Отсылаю вас к статье 1 проекта закона. Она гласит: «Красная книга Тверской области является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении, мерах охраны и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Тверской области».

– Существует Красная книга Российской Федерации. Есть ли необходимость еще и в региональной Красной книге?

– Необходимость такая, безусловно, есть. В каждом субъекте Федерации – свои особенности, свои природные условия обитания флоры и фауны. Свои виды редких представителей растительного и животного мира, нуждающихся в государственной защите. Тверская область – одна из самых обширных по территории в европейской части нашей страны. У нас есть уникальные виды флоры и фауны, находящиеся под угрозой исчезновения. К тому же, и это надо особо подчеркнуть, в региональную Красную книгу заносятся лишь те виды растений и животных, которые не вошли в Красную книгу России.

– Есть ли какая­то статистика по редким и исчезающим видам? Снижается или, напротив, растет число «краснокнижных» в Тверской области?

– Ситуация с охраной редких и исчезающих видов в Тверской области находится под надежным контролем. Необходимость усиления работы в этом направлении, однако, есть. В 1992 году в перечень растений и животных, признанных на территории области редкими и находящимися под угрозой исчезновения, было включено 183 вида растений, лишайников и грибов и 160 видов животных. В настоящее время в перечень редких и исчезающих видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Тверской области, входит 326 растений и 274 представителя животного мира. Это лишь подтверждает убежденность в том, что охрана «краснокнижных» растений и животных на территории Тверской области нуждается в законодательном регулировании.

– Кто, по вашему мнению, представляет наибольшую угрозу для редких видов флоры и фауны? Браконьеры? Хозяйствующие субъекты?

– Браконьеры наносят существенный вред. Но нельзя сбрасывать со счетов и хозяйственную деятельность, губительную для растительного и животного мира. Много лет я отработал в дорожной отрасли. Помню, когда еще в советское время проектировалась и строилась по новому направлению автомобильная дорога Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна, к ней были строжайшие требования по обеспечению свободной миграции животных, сохранению мест произрастания редких растений. В наше время такие строгие требования по экологии соблюдаются далеко не всегда и далеко не везде. Так что, еще раз повторюсь, региональный закон о Красной книге нужен.

– Как я понимаю, такой закон принимается впервые. Чем же регулировалась охрана редких и исчезающих видов до этого?

– Постановлениями администрации Тверской области. Последнее вышло в 2008 году. Статус закона, естественно, выше. Законопроект «О Красной книге Тверской области» разработан региональным министерством природных ресурсов и экологии и внесен губернатором в порядке законодательной инициативы.

– Нельзя ли отметить наиболее принципиальные положения проекта закона?

– Они содержатся в статье 2: «Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Тверской области, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, должностные лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные и произрастают растения и грибы, занесенные в Красную книгу Тверской области, обязаны принимать меры по их сохранению и воспроизводству». И особо выделю пункт 3 этой статьи: «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих грибов, занесенных в Красную книгу Тверской области, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, грибов, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных, растений и грибов, их продуктов, частей либо дериватов не допускается».

– А если кто­то нарушит закон – будет отвечать?

– Непременно! Виновные будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с законодательством. А если уничтожение редких и исчезающих видов флоры и фауны совершено умышленно, то может наступить и уголовная ответственность. К тому же, согласно законопроекту, виновные обязаны возместить причиненный дикой природе ущерб.

– Красная книга должна быть в каком виде – электронном, печатном?

– Ведение Красной книги осуществляет министерство природных ресурсов и экологии Тверской области. На электронных носителях Красная книга существует. Что же касается бумажного варианта, то первое издание Красной книги Тверской области вышло в 2002 году. Пришла пора готовить второе издание.

– Красная книга кому интересна? Узкому кругу специалистов­биологов? Экологам­общественникам?

– Не только. На совете Законодательного собрания Тверской области Андрей Николаевич Епишин высказал предложение: использовать Красную книгу как предмет обучения и воспитания у юного поколения бережного отношения к природе родного края. Будет прописана или соответствующая норма в самом законе, или рекомендация о включении Красной книги в программу общеобразовательной школы.

– Когда закон может быть принят?

 

– На законопроект поступили заключения от государственных органов, общественных организаций. Завершается формирование таблицы поправок к проекту закона, поступающих от депутатов Законодательного собрания. Наш комитет по аграрной политике, природопользованию и собственности планирует вынести проект закона на предстоящее в конце октября пленарное заседание Законодательного собрания для рассмотрения его во втором чтении и принятия закона.

Евгений ШИМИН

Фото из архива редакции

Читайте также
Для пожилых граждан в Ржеве провели занятие на развитие мелкой моторики

Для пожилых граждан в Ржеве провели занятие на развитие мелкой моторики

Занятие провел психолог в стационарном отделении для пожилых граждан и инвалидов

Заменить паспорт можно через сайт госуслуг

Заменить паспорт можно через сайт госуслуг

УМВД России по Тверской области напоминает

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости