Воскресенье, 7 июня / 09:41

16+
Региональное МЧС предупреждает об ответственности за поджог травы

Региональное МЧС предупреждает об ответственности за поджог травы

Региональное МЧС предупреждает об ответственности за поджог травы
Фото: МЧС

Пресс-служба МЧС региона напоминает гражданам об административной ответственности за поджог травы.

Несколько горящих травинок поначалу не выглядят устрашающе, однако, если их вовремя не потушить, огонь будет распространяться дальше со скоростью пешехода. В дальнейшем площадь пожара увеличивается в геометрической прогрессии. Если в первые секунды место возгорания можно легко затоптать, то через несколько минут может понадобиться цистерна воды.

Поэтому пожарные всегда выезжают на подобные происшествия, даже если возгорание несущественное и не угрожает жизни людей. А это отвлекает силы и средства от ситуаций, представляющих реальную опасность.

Основная причина весенних пожаров – неосторожное обращение с огнем.

Один из таких примеров – пожар в деревне Тверстянка Вышневолоцкого городского округа, который произошел 25 марта. Из-за ветхости печной трубы в бане произошло возгорание. По сухой траве огонь перекинулся на соседние строения. Для тушения пожара было привлечено 50 человек, 18 единиц техники, в том числе вертолет Ка-32 МЧС России, который совершил шесть сбросов воды.

Еще одно возгорание произошло в областном центре. Неизвестные 25 марта подожгли траву неподалеку от улицы Игоря Баталова.

Виновные в поджоге травы привлекаются к административной ответственности. Штраф для граждан составляет от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица заплатят от 15 до 30 тысяч рублей, юридические лица – от 400 до 500 тысяч рублей.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99. 


1111
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости