В Завидово прошел национальный туристский форум
На прошлой неделе в Завидово Тверской области отгремел национальный форум «Реки России», собравший ведущих российских политиков, бизнесменов, туроператоров и экспертов. Обсуждали развитие туризма в стране. В большей степени – речного, и на примере Верхневолжья. Как привлечь народ, что показать, чем удивить?
Ленин, пряники, природа
Туризм – это инвестиции, новые рабочие места, развитая инфраструктура, расцвет предпринимательства. От него одна польза и экономический рост. Понятно, что все стремятся завлечь на свои территории как можно больше гостей. Было бы чем.
Вот, например, я, когда зову друзей к себе на дачу в деревню Поповка, говорю, что у нас там есть дом «черного фермера». Что жил, дескать, здесь такой странный мужчина, который свой дом и свинарники оббил черным материалом. Причем и внутри, и снаружи. Зачем – загадка.
У него было шесть злобных овчарок, которые охраняли территорию, обнесенную со всех сторон забором из колючей проволоки. Потом фермер вдруг в одну ночь исчез вместе с собаками, а дом остался. Не хотите посмотреть?
А вот город Ухта гордится самым большим в мире профилем Ленина. Скульптура представляет собой конструкцию из металлических труб высотой 33 м в виде профиля головы вождя мирового пролетариата.
В советское время памятник даже подсвечивался лампочками. Громадный профиль пронизан лестницами, упирающимися в многочисленные балкончики, «с которых открывается прекрасный вид на окрестности».
В общем, каждый зазывает гостей как может. Тверской области тут стараться особенно нечего. Нам не нужны громадные профили вождей, тульские пряники и оренбургские платки.
Мы находимся между двумя столицами – до Москвы и Петербурга рукой подать – и у нас чудесная природа: чистый воздух, леса, реки и озера. Верхневолжье залегло оазисом между городами-миллионниками.
Байдарки vs лайнеры
Туризм в регионе всегда был неплохо развит. Особенно водный. Каждый год с началом сезона тысячи байдарочников с палатками атакуют реки. Искупаться летом негде – повсюду вдоль берега дымятся их котелки с походной кашей.
Однако такой туризм больших денег области не принесет. Чего от энтузиаста-байдарочника ждать? Купит банку тушенки в сельмаге – вот и весь доход.
Другое дело – речной туризм. Когда по рекам круизные лайнеры плавают. Вот тут уже можно говорить об инвестициях, новых рабочих местах и развитии предпринимательства.
На форуме «Реки России» Тверская область презентовала проект «Волжское море», который призван сделать наш регион столицей речного туризма.
В прошлом году проект был представлен на экспертизу в Ростуризм и получил 90 баллов, заняв первое место среди 69 проектов из других регионов страны.
Мы уже писали, что «Волжское море» включает в себя особую экономическую зону «Завидово» и охватывает города Калязин, Кимры, Конаково, Тверь и Весьегонск, которые будут развивать свои направления туризма.
Мегаобъектом проекта станет уникальный туристический транспортно пересадочный узел в Завидово. Он объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт.
Здесь будут построены речной порт и железнодорожный вокзал с прямой веткой от пути Москва – Санкт-Петербург. Таким образом, завидовский транспортный узел станет отправной точкой для путешествий по Волге.
В инфраструктуру развития кластера «Волжское море» уже вложено более 15 млрд рублей частных инвестиций. По словам губернатора Игоря Рудени, в ближайшие несколько недель планируется подписать соглашение по развитию проекта с Внешэкономбанком:
– Объем средств, который будет направлен корпорацией, составляет более 40 млрд рублей, – сказал глава региона.
В круиз у дома
Предполагается, что путешествовать по «Волжскому морю» будут преимущественно наши соотечественники. Как отметил председатель совета директоров группы компаний «Агранта» (которая занимается реализацией проекта «Завидово») Сергей Бачин, задача кластера – привлечь российского туриста, привыкшего отдыхать за границей или на Черном море:
– В силу разных причин, будь то рабочая загрузка или маленькие дети, такой турист не может уехать далеко от дома, а мы должны до него донести, что сервис такого же уровня он может получить и здесь. И опыт показывает – он будет и дальше выбирать это место, – уверен Бачин.
Его слова и нас с вами – жителей Тверской области – касаются. Не можешь выбраться на море (внес свой вклад в нацпроект «Демография» – родил двойню) – поезжай в Завидово. Это близко. Про деньги подумали сейчас? Речные путешествия куда дешевле круизов по Карибскому морю.
Как предки
Тем, кто хоть раз плавал по реке на корабле, не нужно рассказывать, как прекрасен отдых на воде. Он идеален для всех. И пенсионер, и веселый студент, и бизнесмен, и мама с тремя детьми останутся довольны таким путешествием.
К тому же многодневные речные прогулки позволяют окунуться в прошлое и представить себе, как путешествовали наши предки.
Замглавы Ростуризма Николай Королев назвал Волгу «главной исторической дорогой России»:
– На протяжении многих эпох она связывала важнейшие экономические центры страны, обеспечивала внутреннюю торговлю. Берега Волги – огромное сосредоточение культурных объектов.
А руководитель проекта «Большое Завидово» Константин Забродин добавил:
– Наши предки много путешествовали по рекам, поэтому строили города «лицом» к воде. При въезде в Тверь на машине оказываешься в индустриальных районах, а когда попадаешь в город по реке, видишь Путевой дворец, прекрасные набережные. Также красивы и другие города вниз по Волге.
Проект «Волжское море» вступил в активную фазу реализации. Планируется, что здесь все будет готово для встречи тысяч речных туристов уже к 2025 году.
Ловись, рыбка
Еще один из распространенных видов туризма в Тверской области – рыбалка. Ежегодно удить жирных сазанов и карпов к нам приезжают тысячи рыбаков. В том числе из Москвы и Подмосковья.
Эти «турпотоки» тоже не должны остаться без внимания. А как же: встретить, накормить, в бане попарить. Вот тебе и развитие бизнеса на селе.
Отчасти поэтому в последние годы в регионе активно развивается рыбоводство. Буквально недавно, в конце мая, в Волгу в Калязине выпустили 116 тысяч штук мальков стерляди.
Как отметил присутствовавший на зарыблении реки губернатор Игорь Руденя, ценные виды рыб традиционны для Волги.
– Надеемся, что в ближайшее время можно будет увидеть реальный результат наших действий по восстановлению водных биоресурсов. Работа ведется в рамках соглашения о сотрудничестве Правительства Тверской области и Росрыболовства, которое было заключено в прошлом году, – уточнил он.
На сегодняшний день в Тверской области активно зарыбляют Верхневолжское, Иваньковское, Угличское, Рыбинское, Вазузское и Вышневолоцкое водохранилища, а также озеро Селигер.
В этом году в водоемы региона планируется выпустить более 3,8 миллиона мальков: стерляди, сазана, толстолобика, черного амура. Какой рыбак откажется от ухи из такой рыбы?
Ирина НОВИКОВА