Понедельник, 22 октября / 00:52

16+
Результаты работы администрации Твери обсудили на брифинге

Результаты работы администрации Твери обсудили на брифинге

3.09.14 | 10:30

Печать
Результаты работы администрации Твери обсудили на брифинге

Основной темой для обсуждения стали итоги работы администрации города за три месяца, прошедшие со дня назначения Юрия Тимофеева на должность сити-менеджера.

В ходе брифинга был затронут целый ряд актуальных тем. В частности, обсуждались вопросы благоустройства Твери. Порядок в этой сфере сейчас наводится по двум направлениям. Первое – приведение в соответствие с требованиями времени нормативно-правовой базы, а именно разработка и принятие Правил благоустройства, которые 5 сентября будут вынесены на публичные слушания. Второе – реализация конкретных практических шагов по улучшению внешнего облика города. В числе наиболее заметных мер в этом направлении – демонтаж незаконно установленных рекламных щитов и нестационарных торговых объектов.

Коренным образом перестроить работу в сфере содержания территории позволит преобразование МУП «Зеленстрой» в муниципальное бюджетное учреждение. Оно будет получать от города муниципальное задание с конкретными объёмами, видами работ и высокими требованиями к результату. Такой принцип позволит жестко контролировать качество выполняемых работ и не допускать к благоустройству недобросовестных подрядчиков. «Сейчас есть примеры, когда цена лота в ходе торгов снижается на 87%, – отметил Юрий Тимофеев. – Это значит, условия контракта выполнены не будут. Разместив заказ в бюджетном учреждении, мы можем быть уверены: работы по благоустройству будут сделаны на высоком уровне». В перспективе организационно-правовая форма муниципального бюджетного учреждения будет рассматриваться как приоритетная в рамках реализации полномочий администрации города.

Повысить эффективность содержания улично-дорожной сети позволит объединение дорог города под контролем единого ответственного – департамента дорожного хозяйства и транспорта. С той же целью сейчас приобретается дополнительная техника для уборки дорог, увеличивается штат дворников.

Также внимание уделяется приведению в порядок видовых мест города. Пример – благоустройство участка бульвара Радищева – от Тверского проспекта до улицы Трёхсвятской. Здесь же планируется создать первую в городе платную парковку, доходы от которой можно будет направить на благоустройство исторического центра города и ремонт дорог.

На брифинге был затронут и вопрос дальнейшей судьбы МУП «ГЭТ» и тверского электротранспорта. Юрий Тимофеев отметил, что положение на предприятии крайне тяжёлое. Состояние путей и подвижного состава – на грани эксплуатации. Удивляться этому не приходится: за последние 20 лет было отремонтировано всего 3 км рельсов при общей протяженности 57 км. МУП «ГЭТ» требуется серьезный объем бюджетных средств – только на поддержание его в текущем состоянии и покрытие убытков необходимо по меньшей мере 260 миллионов рублей в год. На ремонт одного километра путей – от 80 до 100 миллионов. Таким образом, на реанимацию только одного маршрута №5 нужно потратить порядка 940 млн рублей. И здесь встает непростой выбор – тратить астрономические суммы на поддержание трамвая либо вкладывать их в развитие города: в строительство детских садов, благоустройство, ремонт дорог. По мнению главы администрации Твери, система должна быть оптимизирована под реальные возможности бюджета, причём без ущерба как для пассажиров, так и для сотрудников предприятия. Закрывая трамвайные маршруты, администрация будет увеличивать количество автобусов и троллейбусов, а сотрудникам МУП «ГЭТ» будет предоставлять возможность пройти переобучение и трудоустроиться.

Ещё один волнующий вопрос – ситуация с теплоснабжением города. По словам Юрия Тимофеева, переговоры по газовому вопросу ведутся в ежедневном режиме, делается всё для минимизации возможных отключений горячего водоснабжения. «Что касается положения в целом: 10 лет назад износ тепловых сетей составлял 63-67%, сегодня – 87%, – отметил глава администрации Твери. – Фактически за десятилетие ОАО «ТГК-2», которому сети были переданы в аренду, не вкладывалось в их обслуживание, а занималось выкачиванием из них прибыли. Никто не занимался экономикой отрасли, и в результате в Твери сейчас самый низкий в ЦФО тариф на тепловую энергию. Вызывает сомнение и качество резервного топлива». По словам Юрия Тимофеева, желания принимать имущество в муниципальную собственность нет, но есть понимание, что другого выхода у города тоже нет. «Если депутаты ТГД примут такое решение, буду прикладывать все усилия, чтобы исправить ситуацию. Согласие от акционеров на безвозмездную передачу получено, наше главное условие – мы рассматриваем вопрос принятия организации с балансовым нулём, без долгов», – подчеркнул Юрий Тимофеев.

Что касается вхождения в отопительный сезон, глава администрации города  заверил, что в части подготовки теплотрасс работы идут с опережением графика, генерирующие мощности также будут готовы в срок. В ближайшее время ООО «Тверская генерация» пройдёт лицензирование, после чего будет заключён договор на поставку газа – соответствующая договорённость уже достигнута.

Тема предоставления коммунальных услуг неразрывно связана с вопросом эффективного управления жилищным фондом. На брифинге обсуждалось создание городских УК. «Мы были вынуждены создать 4 новых районных УК со 100% долей города, чтобы принять в обслуживание дома, оставшиеся без управления или в управлении компаний-банкротов, – пояснил Юрий Тимофеев. – Сегодня в Твери существует порядка 50 частных управляющих компаний, и у жильцов есть выбор, какой организации доверить управление своим домом. Администрация города, в свою очередь, готова конструктивно сотрудничать с любой УК при соблюдении четырех условий: заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, наличие договора на обслуживание ливневой канализации, наличие договора с МУП «САХ» на вывоз мусора и реальная работа по содержанию дворов».

Обсуждался на брифинге и вопрос утилизации отходов. Юрий Тимофеев сообщил, что 1 сентября новый полигон на 21 километре Бежецкого шоссе получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Это серьёзный шаг к разрешению вопроса. В настоящее время достигнута договорённость с инвесторами по строительству завода по сортировке и переработке мусора.

Также на встрече с журналистами поднималась тема застройки города. Глава администрации Твери рассказал, что в настоящее время ведётся активная работа по выявлению земельного потенциала города, определению возможных участков под новую застройку. Причём предоставлять их планируется с чётким указанием пожеланий муниципалитета по типу возводимых на участке зданий и наличию необходимой социальной инфраструктуры. При этом взят курс на полный отказа от точечной застройки в существующих городских кварталах.

Управление информации администрации города Твери

Читайте также
Тверитянин продал телефон, но не получил за него денег

Тверитянин продал телефон, но не получил за него денег

Злоумышленник получил телефон, но деньги за покупку не передал и скрылся

В Твери благоустраивают три зоны отдыха

В Твери благоустраивают три зоны отдыха

Парк «Тьмака», аллея Славы в Мамулино и сквер на улице Артюхиной

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости