Вторник, 7 июля / 22:34

16+
РИА «Верхневолжье» рассказывает о семейных реликвиях своих сотрудников

РИА «Верхневолжье» рассказывает о семейных реликвиях своих сотрудников

РИА «Верхневолжье» рассказывает о семейных реликвиях своих сотрудников

Сегодня, 9 мая, Россия отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудники РИА «Верхневолжье» рассказывают о семейных реликвиях, которые остались после войны.

В частности, главный редактор РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова сообщила о гимнастерке своего деда.

«Увы, я не помню своего деда по папиной линии. Василий Федорович Овсянников умер в 1987-м, когда мне было всего четыре года: говорят, он страшно любил таскать меня на руках, и это он настоял на моем имени — Юля. Зато от него осталось множество вещей, свидетельств, примет и разных полезных дел. Кадровый офицер-артиллерист Овсянников был человеком невероятной самодисциплины и перфекционистом крайних степеней, организованным, системным, аккуратным. Мой аккуратный и организованный дед сохранил свои планшеты, военную форму, ремни, фотографии и письма. Четыре года назад родители передали мне военную гимнастерку деда — большую, широкую (дед был довольно высоким), потрепанную молью, самую настоящую. Великая Отечественная началась для него непосредственно 22 июня — полк стоял на границе. Потом были страшные отступления, долгие, томительные, с брошенными орудиями и ключами, выкинутыми в Буг. Был Калининский фронт, ранение и знакомство с моей бабушкой — госпитальной медсестрой. Мне трудно удержаться от слез, глядя на Ржевский мемориал: ведь первую награду — орден Красной Звезды мой дед получил за Ржевско-Вяземскую наступательную операцию. В 1944 деда награждают медалью «За отвагу»: «Тов. Овсянников инициативен, смел и решителен. 4 января 1944 г. он был на батарее. В 1945 году гвардии майор Овсянников представлен к ордену Отечественной войны II степени. Среди заслуг — конечно, Кенигсберг! Прусская крепость, взятая нашей артиллерией. Медаль «За взятие Кенигсберга» была у деда одной из самых любимых. После войны он еще семь лет прослужил в Германии — наводил порядок на бывших немецких землях, вошедших в состав Польши. Вернувшись на родину, на гражданке майор Овсянников занялся новым любимым делом. Окончил лесотехническую академию и возглавил Торопецкий леспромхоз. Сейчас гимнастерка лежит у меня в шкафу, и я считаю ее вещью силы. Пару раз в жизни в самые критические моменты я надевала ее, гимнастерку деда, закрывала глаза и видела его — молодого крепкого парня, офицера, парторга, в дыму и чаду войны».

Главный редактор портала «Тверьлайф» Игорь Докучаев вспоминает о своем деде Иванове Иване Гавриловиче.

«Мой дед Иванов Иван Гаврилович был человеком крутого нрава. Он ушёл на фронт в 18 лет, а до этого жил тяжёлой крестьянской жизнью, в которой редко встречалась радость. Чего уж говорить о послевоенной разрухе. Дед мало про это рассказывал, а из реликвий прошлых лет у нас остались только его награды и трудовая книжка. Они хранились в старой шахматной коробке. Когда дед-Иван доставал эту коробку на День Победы, на его лице каждый раз появлялось несвойственное выражение — жалость, скорбь, злость, благоговение».

Документовед РИА «Верхневолжье» Ольга Карпухина рассказала о медалях своего дедушки и бабушки.

«В семье, сколько себя помню, была шкатулка. Деревянная шкатулка, с изображением трёх богатырей на крышке, но вот трогать ее не разрешалось. Однажды на мой вопрос: «а почему нельзя?», дед ответил — это не игрушка, а память. С тех пор прошло много лет, уже нет в живых ни бабушки, ни дедушки. А шкатулка — вот она, на прежнем месте, и в ней, действительно, память — медали дедушки и бабушки. Дед — Зайцев Алексей Григорьевич в 1944 году был призван в армию, служил на Дальнем востоке радистом. Службу в армии закончил в 1952 году, вернулся в Тверь и до пенсии проработал в СВПЧ-1 (самостоятельная военизированная пожарная часть). Бабушка — Зайцева (Новосёлова) Екатерина Егоровна в армии не служила, но с 16 лет (1942 года) и до пенсии проработала в СВПЧ-1. В годы войны тушила пожары, впоследствии работала диспетчером на центральном пульте. Дослужила до звания «прапорщик».

Более подробно о рассказах сотрудников РИА «Верхневолжье» можно ознакомиться на информационном портале "ТОП Тверь"


261
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости