Пятница, 20 сентября / 23:18

16+
Родить – нельзя погодить: Ситуация с демографией в Тверской области требует срочных мер, и они принимаются

Родить – нельзя погодить: Ситуация с демографией в Тверской области требует срочных мер, и они принимаются

Родить – нельзя погодить: Ситуация с демографией в Тверской области требует срочных мер, и они принимаются

Кто будет жить в Тверской области в ближайшие десятилетия – мы, наши дети и внуки или другие народы? Кто встанет у руля власти и взвалит на свои плечи ответственность за нас – к тому времени уже беззащитных стариков? Будущее страны напрямую зависит от показателей рождаемости. Поэтому улучшение демографической ситуации сейчас – одна из главных забот правительства.

 

Выбраться из ямы

Как обстоят дела с демографией в Верхневолжье? Как и в целом по России, показатели рождаемости пока не вызывают оптимистических настроений.

Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области Виктор Кулаков рассказал «ТВ», что процесс убыли населения происходит в нашем регионе с 1967 года. Это последствия Великой Отечественной войны, когда погибли десятки тысяч мужчин, и спустя 20 лет мы провалились в демографическую яму.

– Сейчас время обзаводиться детьми поколению 90-­х, – говорит Виктор Кулаков. – Но оно малочисленно – сказался экономический кризис времен перестройки, когда еда была по талонам, как в послевоенные годы. Людям негде было работать, нечего есть. В таких условиях немногие решались рожать детей. В результате сегодня Россия опять оказалась в демографической яме. Во второй раз, – подчеркнул глава Тверьстата.

По его словам, ситуацию усугубляют высокие показатели смертности. В нашем регионе это обусловлено, прежде всего, оттоком в Москву молодежи. До нее – рукой подать, и едва завершив учебу, вчерашний студент покупает билет на «Ласточку» и мчится покорять столицу.

– Таким образом, происходит своего рода вымывание населения, – поясняет эксперт. – В регионе остается больше пенсионеров. Отсюда и естественная убыль.

Чтобы изменить ситуацию, на федеральном уровне разработан национальный проект «Демография».


Даешь 8 детей!

Тверская область участвует в его реализации через региональные проекты. Среди них – «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение», «Спорт – норма жизни» и другие.

– Для нашего региона формирование позитивных демографических тенденций – первостепенная задача, – говорит губернатор Игорь Руденя. – Нужно обеспечить прирост коренного населения региона. Иначе демографическая проблема не даст нам развиваться, а коренных жителей заменят приезжие.

Мнение Игоря Рудени разделяет и известный российский общественный деятель, протоиерей Дмитрий Смирнов, который в этом году в одном из интервью выразил опасение, что «русские закончатся к 2050 году»:

 – В чеченских, ингушских семьях детей рождается по восемь и более. В русских – один­-два в лучшем случае, – сказал священнослужитель.

Повышение рождаемости среди коренного населения губернатор Игорь Руденя считает возможным при системной поддержке семей, в первую очередь многодетных и молодых. Эти меры должны дополняться экономическим ростом: созданием новых рабочих мест, комфортной среды проживания:

– Мы должны сделать все, чтобы молодежь захотела связать свое будущее с Верхневолжьем, – подчеркивает губернатор. – Необходимо активно поощрять и поддерживать инициативы молодых людей, обеспечивать условия для их самореализации.

В рамках проекта «Спорт – норма жизни» в регионе будут создаваться новые и ремонтироваться старые спортивные объекты. В этом году запланирована реконструкция футбольного поля на стадионе им. Вагжанова в Твери, а также строительство спортзала в поселке Сонково. Будут обустроены 19 плоскостных сооружений и 14 площадок для сдачи ГТО. Для 10 спортивных школ приобретут новое оборудование.

Сейчас в Тверской области проживают более 233 тысяч молодых людей – 18,1% от общей численности населения региона. По количеству молодежи регион занимает седьмое место в ЦФО.

 

Семьи поддержим

В Тверской области действуют меры по поддержке молодых и многодетных семей, беременных женщин. При рождении или усыновлении первого ребенка для семей, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека, предусмотрены ежемесячные выплаты. В этом году на эти цели заложено 511 млн рублей.

При появлении третьего и последующих детей родители также могут рассчитывать на ежемесячную материальную поддержку. Общий объем средств в текущем году – 917 млн рублей. Продолжены выплаты регионального материнского капитала. В этом году его получат около 1700 человек.

Кроме того, молодым семьям при рождении или усыновлении первого ребенка предоставляют выплаты на частичное погашение ипотеки. Также молодые пары могут рассчитывать на помощь в приобретении жилья. В 2019 году жилищные сертификаты предусмотрены 142 семьям из 30 районов области. 

Будущим мамам предоставляется выплата на обеспечение полноценным питанием, компенсация проезда из сельской местности в больницы.

Значимая для многодетных родителей мера – освобождение от платы за вывоз твердых коммунальных отходов. Данной поддержкой могут воспользоваться более 11 тысяч семей.


Садики, школы, больницы 

У нас строятся новые детские сады, школы, больницы. В конце прошлого года была введена в эксплуатацию школа в селе Степурино Старицкого района. В этом году планируется открыть школу на 1224 места в микрорайоне Брусилово, школу – детский сад на 560 ученических и 80 дошкольных мест в Юности.

Четыре детских сада будут построены в Твери, по одному – в Старице, Торжке, Вышнем Волочке, Лихославле, Торопце, поселках Калашниково Лихославльского района, Ривицкий Максатихинского района, Эммаус и Бурашево Калининского района. На эти цели заложено более 1,4 млрд рублей из региональной и федеральной казны.

Завершается строительство детской поликлиники в микрорайоне Южный. Идет подготовка к строительству новой детской областной клинической больницы.

В скором времени в Твери будет создан Центр ядерной медицины – новое амбулаторно­-поликлиническое учреждение, в котором объединят передовые методы диагностики онкологических заболеваний. Это позволит обеспечить жителей региона качественной высокотехнологичной медицинской помощью (соглашение о создании Центра Тверская область заключила на ПМЭФ­2019 с «Лечебно­-диагностическим центром Международного института биологических систем имени Сергея Березина»).

 

Работа есть

В регионе возобновляют деятельность и открываются новые производства. В прошлом году удалось вдохнуть жизнь в несколько значимых предприятий, в том числе – Тверской стекольный завод. Планируется возобновить работу Торжокского вагоностроительного завода. Специалисты компании «Трансмашхолдинг» сейчас трудятся над созданием высокотехнологичного производства, организацией промышленного технопарка.

Благодаря участию нашей делегации в Петербургском экономическом форуме­2019 в Тверской области появится еще ряд новых высокотехнологичных производств. Обеспечить развитие технологического, производственного и кадрового потенциала региона поможет соглашение с «Роскосмосом».

Договор стимулирует создание в Верхневолжье новых рабочих мест, ускорит транзит инновационных продуктов и аэрокосмических технологий в реальный сектор экономики. А также даст возможность готовить инженерные и научные кадры для космической отрасли, начиная со школьной скамьи.

На полях ПМЭФ были заключены договоры и с другими госкорпорациями и ведущими бизнес-­компаниями (об этом мы подробно писали в прошлом номере «ТВ»).

 

Когда труд под запретом

При этом, как заявил Игорь Руденя, «приоритет в трудоустройстве должен отдаваться коренному населению и жителям соседних регионов». Работе по противодействию нелегальной трудовой миграции Правительство Тверской области отводит особое место.

По мнению главы региона, жесткая миграционная политика – важный фактор развития экономики, повышения качества жизни людей. В области ведется масштабная кампания по проверке мест возможной регистрации нелегальных мигрантов. Региональная власть демотивирует их рядом экономических преград.

В частности, у нас сокращена квота на использование трудовой силы нелегальных мигрантов. По инициативе губернатора увеличена стоимость патента для иностранных граждан с 3,5 до 5 тысяч рублей в месяц. Это самая высокая стоимость патента в России. Принятые меры уже позволили обеспечить рабочими местами более 3,7 тысячи местных жителей.

Кроме того, в Тверской области введен запрет на использование труда мигрантов по 32 видам деятельности, что привело к переориентации крупных предприятий преимущественно на местные кадры.

 

Выбор за тобой

Подводя итоги, можно сказать, что в Тверской области созданы все необходимые условия для улучшения демографической ситуации. Теперь выбор за нами. За каждым из нас. Кому мы доверим свое будущее?

Ирина НОВИКОВА

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

421
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости