С высоты статистических данных Тверская область выглядит обнадеживающе. Увеличение рождаемости, снижение смертности – это важные и действительно желанные показатели. Регион последовательно развивает систему, которая способная взять на буксир демографию Верхневолжья. Медицина, экономика, образование, социальная защита – система связывает воедино усилия многих региональных ведомств и общественных организаций. Но главный акцент делается на семейных ценностях.
В регионе выработана «Стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы». Вводится система раннего выявления и помощи неблагополучным семьям. Действуют специальные отделения по работе с ними при 45 комплексных центрах социального обслуживания. Открыты телефоны доверия. Действует 13 специализированных учреждений для социальной реабилитации детей. Огромное «но» заключается в частностях «со знаком минус».
Благодаря центральным телеканалам о деревне Кузнецовка Старицкого района узнала вся страна. Здесь стоит дом семьи Зайцевых – тот самый, с нерабочей печкой, антисанитарией внутри, заросшим приусадебным участком снаружи. Такие условия называются социально опасными. Четверо детей, которые жили в этом доме, в один морозный день были взяты у родителей работниками органов опеки и отправлены в государственный приют. В случае с Зайцевыми система социальной защиты сработала четко и вовремя. Помноженная на общественный резонанс, проблема получила широкую огласку и вполне рабочее решение. Постановление суда обязало родителей привести в порядок свое жилье – это единственное условие, которое необходимо выполнить, чтобы семья воссоединилась. Такая практика широко распространена – своевременная реакция государства и встречное желание родителей изменить ситуацию только в 2012 году позволили 1630 детям Тверской области вернуться в родные семьи после пройденной реабилитации.
– Я считаю, что благополучие детей в семье в наибольшей мере зависит от родителей, – убеждена мать троих детей, жительница Твери Марина Кот. – Конечно, хорошо и приятно, когда государство помогает, хотя бы частично снимает груз проблем, но все-таки прежде всего надо рассчитывать на свои силы и понимать свою ответственность за воспитание детей. Мы с мужем растим трех дочерей, от государства получаем поддержку в виде тысячи рублей с небольшим – ежемесячное пособие на многодетную семью, дополнительно к детским пособиям. Статус многодетной семьи помог нам в устройстве младшей дочери в детский садик. Я занимаюсь домашним хозяйством и воспитанием дочерей. Решение материальных проблем муж полностью взял на себя, он работает, зарабатывает на текущие расходы и на собственное жилье: мы сами, своими силами строим дом. Конечно, очень хотелось бы, чтобы в решении жилищных проблем многодетным семьям больше помогало государство. Еще очень важный момент для многодетных матерей: практически все они вынуждены сидеть дома, потому что нанять няню и домохозяйку большинство не в состоянии. Нужны какие-то меры по трудоустройству таких женщин, может быть, на неполный рабочий день или в свободном графике. Хорошо бы упростить систему оформления пособий, жилищных субсидий, потому что несколько дней приходится тратить, чтобы собрать все справки. Надеюсь, что постепенно эти проблемы будут решаться. Также думаю, что неблагополучным семьям надо помогать иначе – не заниматься обеспечением неработающих родителей, а помогать им в трудоустройстве. А если не хотят работать и заниматься своими детьми – нельзя с равнодушием относиться к этому, нужно принимать все возможные меры общественного воздействия на горе-родителей, не дожидаясь, пока случится беда.