В этом году эксперты исследовали качество куриных яиц 38 торговых марок. Результаты доступны на портале Роскачества.
Куриные столовые яйца высшей и отборной категории были проверены по 35 показателям качества и безопасности.
Эксперты не обнаружили патогенных организмов. Отдельно говоря о распространенном потребительском страхе заболеть сальмонеллезом (при употреблении, в том числе, сырых яиц), стоит отметить, что сальмонеллы эксперты также не обнаружили. И в целом все яйца, представленные в веерном исследовании, были безопасны как снаружи, так и внутри. Специалисты не выявили в них тяжелых металлов, пестицидов, антибиотиков, повышенного количества микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки.
Масса нетто яиц также стала предметом исследования специалистов. Согласно стандартам Роскачества, в одной упаковке яйца не должны различаться по массе более чем на 5 граммов. Этому требованию стандарта соответствовала продукция десяти торговых марок: «Вараксино «Деревенское», «Лента», «Просто Азбука», «Птичий край», «Самое вкусное», «Сельская новь», и Fine Food, «Чебаркульская птица», «Птицефабрика Боровская», «Птицефабрика Владимировская». Три последних исследовались в 2019 году.
Проверяли эксперты и наличие в яйцах витаминов- во всей проверенной продукции было достаточное количество А, Е, D3. Что касается количества жирных кислот, согласно стандарту Роскачества оптимальное количество омега-3 в 100 граммах яйца должно быть не менее 0,2 грамма, омега-6 – 0,8 грамма. Согласно результатам испытаний, среди исследованных в 2019 году яиц эксперты не нашли тех, где омега-3 и омега-6 содержались бы в оптимальном количестве.
Обратили внимание эксперты и на «возраст» яйца. Одним из показателей, который говорит о «возрасте» яйца, является размер воздушной камеры между белком и внутренней стенкой скорлупы. В свежем яйце эта воздушная камера (пуга) – небольшая. С течением времени яйцо начинает усыхать, а пуга – увеличиваться. Этот процесс, кстати, напрямую влияет на удобство очистки продукта – с более старого яйца гораздо проще снять скорлупу. Согласно требованиям ГОСТа, высота воздушной камеры не должна превышать 7–9 мм. По результатам исследования 2019 этому требованию соответствовали яйца под торговыми марками «Авдон», «Волжанин», ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская», ОАО «Птицефабрика «Атемарская», «Птицефабрика «Боровская», «Птицефабрика «Владимировская», «Птицефабрика «Молодежная», «Птицефабрика «Моргаушская». Остальные яйца нельзя назвать несвежими, но на прилавке они явно залежались.