Просторный коттедж, в котором живет семья Косиковских в деревне Славное, начинается с раздевалки, где в стеллажах аккуратно расставлена разнокалиберная обувь, а по периметру развешены разноцветные одежки.
Чистота и порядок, не нарушаемые даже в грязь и слякоть, даже после того, как гурьбой возвращаются после уроков семеро школьников: Юра и Паша, Настя и Катя, Лена, Илья и Русалина. Из детского сада приходит шестилетняя Уля, а вечером из Твери приезжает Таня, студентка педагогического колледжа. Еще один студент педколледжа, Ваня, теперь приезжает только на выходные и каникулы. Это несовершеннолетние дети Косиковских, а еще восемь детей – уже взрослые люди, живут самостоятельно и отдельно, успели осчастливить родителей пятнадцатью внуками.
Деления детей на родных и неродных, своих и чужих Косиковские не признают:
– Чужих детей не бывает, у нас есть самодельные и, как моя супруга любит говорить, рожденные сердцем, – поясняет Эдуард Ричардович, глава семейства. – Так что у нас четверо самодельных – два сына, две дочери, и четырнадцать – рожденные сердцем.
Желание взять на воспитание детейсирот возникло у Эдуарда и Галины сразу, как они создали семью в 1988 году. Первое десятилетие совместной жизни они обсуждали этот вопрос, помогали детям из неблагополучных семей, но взять ребенка в семью не решались. Первого «приемыша» домой привели сыновья в 1999 году. Жил он у них неофициально, его родная мать даже не была лишена родительских прав, но Косиковских он считал и по сей день считает своей семьей.
– Потом мы стали ходить в органы опеки, чтобы нам дали на воспитание детей, – рассказывает Галина Владимировна. – Нас гнали, говорили: у вас своих много, вот и воспитывайте. А мы настырные, сначала удочерили Таню, ей было пять лет. Потом органы опеки сдались: характеристики у нас хорошие, семья состоятельная. И дали нам на воспитание трех братьев, они были очень сложные ребята. Тяжело было с ними, по закону мы имели право отказаться. Но как я от них откажусь, если они меня мамой зовут?..
Когда Эдуард Косиковский приходит к психологам за консультацией, те только руками машут: не нам вас учить надо, а нам бы у вас поучиться.
И правда, дети из разных семей, причем неблагополучных, у Косиковских преображаются. Они жизнерадостные и послушные, сами все умеют делать по дому, живут дружно, помогают друг другу и родителям. Уже не первый год Эдуард Ричардович и Галина Владимировна делятся своим опытом, регулярно выступают в Школе приемных родителей, помогая людям, которые решили пойти по их стопам.
– Раньше я понятия не имел о том, что есть психологи, а еще психотерапевты и психиатры, – смеется Эдуард Ричардович. – Теперь уж мы ученые стали, со всеми довелось пообщаться. Когда мы берем очередного ребенка в семью, сначала это сплошной комок нервов. И сколько у жены слез в подушку, никто не знает. Злость, страх, недоверие у детей постепенно проходят, но не скоро и не у всех до конца. Основная ошибка приемных родителей в том, что когда люди берут детей, то не вполне осознают, что это все, твоя жизнь кончилась, вот дети, ради которых ты теперь живешь. Здесь надо полностью от себя отречься. Как в монастыре человек отказывается от всего мирского и посвящает себя служению Богу, то же самое и в приемной семье происходит: надо полностью посвятить себя детям. Только при таком отношении можно рассчитывать на успех. Зато какое счастье, когда ребенок раскрывается и начинает улыбаться! Это не рассказать. Как вспомнишь, каким зверьком его привезли, как увидишь, что он маму целует и обнимает, лучшего уже не бывает. Домой приехал, дети прибежали, на шее повисли – куда что девается, и усталость уходит, и все неурядицы кажутся пустяками. Вот он, смысл жизни. Каждый его понимает посвоему, а мы его так понимаем.
Эдуард и Галина делают ради детей все, что в их силах. После трех братьев они взяли еще трех родственников – двух братьев и сестру. Потом выяснилось, что у них есть еще один брат, и Косиковские бросились его разыскивать, нашли в Конаковском доме ребенка, добились, чтобы мальчика отдали в их семью. А ребенок оказался очень больным, врачпедиатр сказал им, что риск огромный – мальчик может не выжить. Мальчику делали операцию, а затем родительская забота и здоровый образ жизни сотворили чудо, так что медики удивились, что ребенок окреп и успешно учится в общеобразовательной школе.
– Вторая ошибка приемных родителей – люди считают, что если взяли несчастного ребенка, то он им должен быть по гроб жизни благодарен за это. Это ошибка, которая приводит к печальным последствиям, – считает Эдуард Косиковский. – Поначалу ребенок может побыть мягким и пушистым, но потом начинаются проблемы, они начинаются везде; кроме проблем, больше ничего нет, и их надо решать, все они связаны с ребенком. Многие приемные родители такого не выдерживают и возвращают детей назад, в детские дома и интернаты, нанося ребенку новую душевную травму. Но если ребенок вырастет в детском учреждении, окончит школу, его еще понаблюдают, пока он учится в училище, – и все, он всем чужой. А если дети росли в семье, даже после того, как они взрослыми стали, все равно они наши. Хорошие они или плохие, они наши, и мы стараемся им помогать. И если они обращаются к нам, значит, мы для них чтото значим.
Все дети, взятые Косиковскими в семью, имели проблемы со здоровьем, слабый иммунитет. Стоило заболеть одному – весь дом превращался в лазарет. И поэтому в первую очередь приемные родители занялись спортом и закаливанием. Все дети от мала до велика занимаются тхэквондо, автоспортом. Каждый многократно становился чемпионом или призером соревнований, а Ваня даже получил черный пояс по тхэквондо. Всем семейством устраивают автопробеги; совместно с джипклубом «Лебедушка» участвовали в «танковом прорыве» с посещением воинских захоронений.
Косиковские – непоседы, они постоянно путешествуют с детьми. Когда они жили в Зубцовском районе, ездили по деревням со своими семейными концертами, выставками. Каких только поделок у них нет – из дерева, шерсти, крупы и прочих необычных материалов. Много раз бывали в гостях у Деда Мороза, ездили по Золотому кольцу, по Тверской области, в Москву, в Белоруссию. Несколько лет им верой и правдой служила «Газель», на капоте которой написан девиз семьи Косиковских: «Много деток – хорошо!». Машина была подарена в 2007 году губернатором, с тех пор намотала 800 тысяч километров. А в новогодние каникулы «Газель» сломалась, и семейство не попало на Кремлевскую елку. К счастью, билеты не пропали – Эдуард Ричардович передал их приемной семье из Кимр.
Семья Косиковских дружит с Российским детским фондом, имеет грамоту детского фонда «Признательность». В 2007 году Тверским фондом «Доброе начало» они были признаны семьей года Тверской области в номинации «Приемная семья». В позапрошлом году участвовали во всероссийском конкурсе «Ассамблея замещающих семей», где заняли достойное четвертое место.
С другими приемными и опекунскими семьями Косиковские общаются благодаря Союзу замещающих семей. В ноябре прошлого года Эдуард Косиковский был избран председателем этой Тверской региональной общественной организации. В его планах – возродить традицию проведения областных фестивалей замещающих семей, активизировать работу районных отделений Союза, клубов замещающих семей. На День матери Эдуард с Галиной всем женщинам, членам Союза замещающих семей, по почте послали более трехсот поздравлений. В декабре впервые провели областную елку для детей участников Союза в ДК «Пролетарка». Приезжали семьи из Нелидова, Бежецка, Лихославля, Твери и Калининского района – всего 137 человек. Автобусы и подарки были оплачены за счет гранта.
Особое значение председатель Союза придает вопросам поддержки замещающих семей, организации помощи в трудных ситуациях. Кроме того, еще не во всех районах имеются отделения Союза, и Эдуард Ричардович считает своей задачей наладить взаимосвязь со всеми, чтобы никто не оставался наедине со своими проблемами.
Экспертное мнение
Светлана Авдейчик, начальник отдела опеки и попечительства министерства социальной защиты населения Тверской области:
– В различных формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, есть свои плюсы и минусы. При усыновлении родители приобретают по отношению к ребенку все права и обязанности кровных родителей. При этом кровные родственники теряют право на усыновление этого ребенка. Тайна усыновления гарантируется законодательством. При опеке (попечительстве), патронате и в приемных семьях биологические родственники в любой момент могут заявить свои права на ребенка. По закону, возможны встречи биологических родственников с опекаемым ребенком, если это не противоречит его интересам.
Замещающим семьям оказывается государственная поддержка.
Всем усыновителям выплачивается единовременное пособие, в 2015 году его размер составит 14497,8 рубля. С 1 января 2013 года гражданам, усыновившим ребенкаинвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, выплачивается единовременное пособие в размере 100000 рублей на каждого такого ребенка, которое ежегодно индексируется. В 2015 году размер пособия составит 110775 рублей.
Опекунам, приемным родителям и патронатным воспитателям выплачивается единовременное пособие, в 2015 году оно составит 14497,8 рубля. В соответствии с законом Тверской области от 20.09.2001 № 173ОЗ2 «Об основах деятельности по опеке и попечительству» на содержание каждого опекаемого ребенка за время пребывания в семье опекуна (попечителя), а также в приемной или патронатной семье ежемесячно выделяется 10127 рублей.
Дополнительные вознаграждения получают приемные семьи и патронатные воспитатели. Каждому из приемных родителей или патронатных воспитателей выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 2500 рублей за каждого принятого на воспитание ребенка. Приемным родителям, проживающим в сельской местности, выплачивается дополнительно 25 процентов от суммы денежного вознаграждения за каждого принятого на воспитание ребенка. Приемным родителям и патронатным воспитателям, принявшим на воспитание ребенкаинвалида либо ребенка в возрасте до трех лет, выплачивается дополнительно 20 процентов от суммы денежного вознаграждения.
Марина РУЧКИНА
Фото Юрия СУРИНА