Православные христиане ежегодно празднуют Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября. Этот праздник, который отмечают с V века, является одним из важнейших в церкви и с него начинается церковный год. Как сообщили «Известия«, в 2024 году дата выпадает на субботу.
Исторически праздник появился в Византии, где в IV веке в Константинополе построили храм в честь рождения Девы Марии. Постепенно празднование распространилось на весь христианский мир. С торжества начинается история христианства и осуществление божественного плана по спасению человечества. По преданию, Дева Мария родилась в семье Иоакима и Анны, которые долго молились о рождении ребенка. Анне явился ангел и возвестил о рождении дочери, через которую в мир придет Спаситель.
Традиции праздника включают всенощное бдение накануне 21 сентября, утреннюю литургию с песнопениями и молитвами и четыре дня постпразднества, когда верующие продолжают прославлять Деву Марию. В этот день можно просить исполнения желаний, в том числе о семейном благополучии и рождении ребенка. Некоторые пары заключают брак, надеясь на долгий и счастливый союз. Также принято приглашать в гости и дарить иконы с изображением Богородицы.
В Рождество Пресвятой Богородицы рекомендуется посещать церковь и заниматься благотворительностью. Физическая работа, потребление тяжелой пищи и алкоголя запрещены. Верующие должны воздержаться от конфликтов и сосредоточиться на духовных аспектах праздника.
Подробнее читайте в материале «Известий»:
21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы: история и традиции церковного праздника