Среда, 8 апреля / 00:34

16+
РСТ - знак качества: Эти буквы означают, что продукция успешно прошла испытания и соответствует всем требованиям ГОСТа

РСТ - знак качества: Эти буквы означают, что продукция успешно прошла испытания и соответствует всем требованиям ГОСТа

РСТ - знак качества: Эти буквы означают, что продукция успешно прошла испытания и соответствует всем требованиям ГОСТа

Для всех, кто родился в Советском Союзе, знак ГОСТ на продукте или товаре – своего рода знак качества.

В наследство современной России досталось около 13 тысяч государственных общесоюзных стандартов – именно так первоначально расшифровывалась аббревиатура ГОСТ. Однако, с точки зрения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта), далеко не все они одинаково актуальны. По мнению специалистов, сегодня ГОСТы условно можно разделить на три группы:

1) не нуждающиеся в доработке;

2) те, которые можно адаптировать к современным условиям;

3) безнадежно устаревшие.

Согласитесь, вряд ли имеет смысл переносить в нашу реальность, например, ГОСТ на ленту к пишущей машинке или аудиокассету. Поэтому сейчас Росстандарт проводит глобальную ревизию стандартов с принципиально новых позиций. В чем разница?

– Прежние ГОСТы ставили производителей в очень жесткие рамки технических нормативов, установленных сверху, государством, – поясняет директор территориального подразделения Росстандарта, ФБУ «Тверской ЦСМ» Александр Бабушкин. – В наши дни предложения по стандартизации исходят от самих участников рынка, которые в условиях высокой конкуренции заинтересованы в улучшении потребительских свойств товаров. Сначала это касалось только технологий производства и качества конечной продукции. Сегодня уже регламентируются и правила оказания услуг. Принципиальное отличие современных стандартов от советских ГОСТов – их использование на добровольной основе. Именно на этой базе создана Национальная система сертификации (НСС), основанная на добровольной договоренности производителей, готовых соблюдать ГОСТы, и подразделений Росстандарта, испытывающих и сертифицирующих их продукцию на соответствие требованиям национальных стандартов.

Несмотря на то, что сертификация носит добровольный характер, те производства и предприятия, которые на нее идут, заведомо соглашаются на периодическое подтверждение заявленного качества государственными органами. От такой системы сертификации выигрывают все. Производитель заинтересован в улучшении технологии производства, использовании качественного сырья, обновлении оборудования, расширении потребительских качеств своей продукции. Потребитель получает более широкий ассортимент сертифицированной продукции, качество которой регулярно проверяется государством на всех этапах, начиная от сырья и технологии производства до реализации в торговых точках. А органы власти, которые делают госзакупки, выбирая товары или услуги, прошедшие процедуру сертификации в НСС, могут быть уверены в их соответствии заявленным стандартам.

Национальная система сертификации только формируется. И если до недавнего времени акцент делался на соответствие продукции не столько показателям качества, сколько нормам безопасности, то сегодня постепенно происходит выравнивание значимости параметров. Безусловно, есть запрос на расширение критериев оценки качества продукции и услуг, а также формирование более строгой системы наказания недобросовестных предпринимателей, нарушающих требования заявленных стандартов.

В советское время опознавательным знаком качественной продукции кроме ГОСТов был Знак качества. Сегодня тоже существует маркировка, которая помогает потребителю ориентироваться.

– Прежде всего это буквы РСТ, заключенные в овал, - говорит Александр Бабушкин. – Этот знак Национальной системы сертификации означает, что продукция успешно прошла испытания и соответствует всем требованиям заявленного ГОСТа. Такой товар имеет также особый QR-код, считав который, можно перейти в электронный реестр, где зафиксированы результаты сертификации. В этот реестр вносятся все товары, услуги, системы менеджмента, сертифицированные в НСС. Но это не значит, что производитель один раз прошел процедуру подтверждения заявленным требованиям и может спокойно почивать на лаврах. Если в ходе периодических проверок, которые проводятся, как правило, внезапно, были выявлены нарушения, то товар попадает в черный список реестра.

Российская Национальная система сертификации должна учитывать не только запросы внутреннего рынка, но и требования внешнего товарообмена, который регламентируется Международной организацией по стандартизации – ИСО (ISO) и Международной электротехнической комиссией – МЭК (IEC). Сотрудничество с этими организациями и расширение отечественных предприятий, которые проходят сертификацию по международным стандартам, позволяет российской продукции осваивать новые рынки сбыта. В свою очередь, когда на территории нашей страны свое производство создает зарубежная компания, ей приходится руководствоваться российскими требованиями к безопасности и качеству.

У НСС впереди огромный пласт работы, которая не ограничивается чисто техническими регламентами и проверками. Национальная система сертификации – это запрос на новую этику взаимоотношений производителей и потребителей, уважающих друг друга.

Светлана ФИНЕВИЧ

 


270
Читайте также

Tele2 начислит гигабайты тем, кто сидит дома

Tele2 начислит гигабайты тем, кто сидит дома

На фоне пандемии коронавируса важно соблюдать режим самоизоляции

В Твери открылся новый волонтёрский центр

В Твери открылся новый волонтёрский центр

По оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса

В Западной Двине прошла КВН-игра

В Западной Двине прошла КВН-игра

Мероприятие прошло в Доме детского творчества

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости