Вторник, 15 октября / 07:01

16+
Рубль и дело. Федеральный центр поможет тверским аграриям

Рубль и дело. Федеральный центр поможет тверским аграриям

Рубль и дело. Федеральный центр поможет тверским аграриям

За сельскими тружениками прочно закрепился статус кормильцев. При всей альтернативе выбора потребители предпочитают покупать продукты российского, а еще лучше – местного производства. В условиях продуктового эмбарго роль сельского хозяйства стала еще более значимой. На федеральном уровне заговорили о продовольственной безопасности как об элементе национальной безопасности.

Работникам АПК пришлось срочно наращивать объемы сельхозпродукции. Казалось, еще в 2012 году по территории области прокатилась волна АЧС. Потом еще несколько лет фиксировались случаи африканской чумы. В результате поголовье свиней сократилось в разы. Но тем не менее эту отрасль животноводства в регионе по сути реанимировали и  сейчас производство свинины в регионе практически полностью удовлетворяет внутренний спрос.

По данным статистики, по итогам 2018 года объемы производства основных видов продукции животноводства (мясо и молоко) превышают результаты 2017 года. В других отраслях АПК региона тоже есть положительная динамика. Картофеля в прошлом году собрали на 37% больше, чем годом ранее. Если перевести в конкретные цифры, то урожай вырос на 235 тыс. тонн. Переломный момент наступил и в льноводстве – тренд региона возрождается. В 2018 году в Тверской области общие посевные площади льна-­долгунца составили 4,5 тыс. гектаров. Показатель по советским меркам скромный, но главное – наметилась тенденция по развитию отрасли. И на данный момент регион уже несколько лет удерживает первенство по посевным площадям льна. Сейчас ведется работа по формированию льняного кластера. Для этого в регионе есть и специализированные научно-­исследовательские институты, и льноперерабатывающие предприятия.

Теперь есть все основания говорить, что благодаря экономическим санкциям сформировались благоприятные условия для развития аграрного сектора. Но вместе с тем необходима и государственная поддержка сельского хозяйства, чтобы не сбавлять набранные обороты. Требуются программы, подкрепленные финансами. Безусловно, они будут разрабатываться, но уже есть проекты, которые успешно реализуются.

Самая последняя новость – выделение Тверской области более 739,5 млн рублей из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам и займам в агропромышленном комплексе. Распоряжение о распределении регионам межбюджетных трансфертов по этому направлению подписано председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Со стороны региона финансовая поддержка аграриев растет из года в год. В 2018 году в Тверской области объем государственной поддержки агропромышленного комплекса составил более 2 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом в 2018­-м вырос объем грантов начинающим фермерам и семейным фермам до 66,7 млн рублей. Кроме того, в 2018 году в Верхневолжье увеличено финансирование по отраслям животноводства, производства молока, зерна. Также расширены меры поддержки льноводов. Введено новое направление – возмещение затрат на произведенное и реализованное льноволокно. На эти цели выделено более 18,3 млн рублей.

Реальная финансовая поддержка дала ростки: показатели работы АПК выросли по сравнению с предыдущими годами.

Свой вклад внесли и инвесторы – в 2018 году объем инвестиций в сельское хозяйство увеличился до 6,2 млрд рублей. На этот год – еще более амбициозные планы. Лидеры животноводческого хозяйства региона «Дмитрова Гора» и «Коралл» планируют открыть новые комплексы в Ржевском и Бежецком районах. Заявлена реализация еще 30 инвестиционных проектов в отрасли общим объемом инвестиций 30 млрд рублей с созданием более 2 тыс. рабочих мест.

Одно из важных направлений, которым сейчас плотно занялось правительство региона, – возврат земель в сельскохозяйственный оборот. Это очень важный момент для развития АПК. Сего­дня ситуация такова, что многие собственники, некогда прикупившие земли, не предприняли никаких шагов по ее возделыванию. Участки зарастают. В то же время есть инвесторы, которые не могут подыскать себе подходящие сельхозугодья. В связи с этим на региональном уровне проводится работа по оформлению в муниципальную собственность невостребованных земельных долей. Также будет усилен земельный контроль за недобросовестными собственниками, брошенные угодья будут возвращаться в собственность государства. В конечном итоге эти меры позволят инвесторам реализовать свои проекты в АПК, увеличатся посевные площади, а следовательно, вырастет и производство сельхозпродукции.

Екатерина МИХНЯ

235
Читайте также
Калязин принял первый отборочный тур областного фестиваля патриотической песни «Отечество»

Калязин принял первый отборочный тур областного фестиваля патриотической песни «Отечество»

Он посвящен двум памятным датам Великой Отечественной войны 

В Твери начинает работу IT-форум Digital Days

В Твери начинает работу IT-форум Digital Days

Его основная тема – новейшие цифровые технологии

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости