Четверг, 21 марта / 04:33

16+
Рубль и дело. Федеральный центр поможет тверским аграриям

Рубль и дело. Федеральный центр поможет тверским аграриям

Рубль и дело. Федеральный центр поможет тверским аграриям

За сельскими тружениками прочно закрепился статус кормильцев. При всей альтернативе выбора потребители предпочитают покупать продукты российского, а еще лучше – местного производства. В условиях продуктового эмбарго роль сельского хозяйства стала еще более значимой. На федеральном уровне заговорили о продовольственной безопасности как об элементе национальной безопасности.

Работникам АПК пришлось срочно наращивать объемы сельхозпродукции. Казалось, еще в 2012 году по территории области прокатилась волна АЧС. Потом еще несколько лет фиксировались случаи африканской чумы. В результате поголовье свиней сократилось в разы. Но тем не менее эту отрасль животноводства в регионе по сути реанимировали и  сейчас производство свинины в регионе практически полностью удовлетворяет внутренний спрос.

По данным статистики, по итогам 2018 года объемы производства основных видов продукции животноводства (мясо и молоко) превышают результаты 2017 года. В других отраслях АПК региона тоже есть положительная динамика. Картофеля в прошлом году собрали на 37% больше, чем годом ранее. Если перевести в конкретные цифры, то урожай вырос на 235 тыс. тонн. Переломный момент наступил и в льноводстве – тренд региона возрождается. В 2018 году в Тверской области общие посевные площади льна-­долгунца составили 4,5 тыс. гектаров. Показатель по советским меркам скромный, но главное – наметилась тенденция по развитию отрасли. И на данный момент регион уже несколько лет удерживает первенство по посевным площадям льна. Сейчас ведется работа по формированию льняного кластера. Для этого в регионе есть и специализированные научно-­исследовательские институты, и льноперерабатывающие предприятия.

Теперь есть все основания говорить, что благодаря экономическим санкциям сформировались благоприятные условия для развития аграрного сектора. Но вместе с тем необходима и государственная поддержка сельского хозяйства, чтобы не сбавлять набранные обороты. Требуются программы, подкрепленные финансами. Безусловно, они будут разрабатываться, но уже есть проекты, которые успешно реализуются.

Самая последняя новость – выделение Тверской области более 739,5 млн рублей из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам и займам в агропромышленном комплексе. Распоряжение о распределении регионам межбюджетных трансфертов по этому направлению подписано председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Со стороны региона финансовая поддержка аграриев растет из года в год. В 2018 году в Тверской области объем государственной поддержки агропромышленного комплекса составил более 2 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом в 2018­-м вырос объем грантов начинающим фермерам и семейным фермам до 66,7 млн рублей. Кроме того, в 2018 году в Верхневолжье увеличено финансирование по отраслям животноводства, производства молока, зерна. Также расширены меры поддержки льноводов. Введено новое направление – возмещение затрат на произведенное и реализованное льноволокно. На эти цели выделено более 18,3 млн рублей.

Реальная финансовая поддержка дала ростки: показатели работы АПК выросли по сравнению с предыдущими годами.

Свой вклад внесли и инвесторы – в 2018 году объем инвестиций в сельское хозяйство увеличился до 6,2 млрд рублей. На этот год – еще более амбициозные планы. Лидеры животноводческого хозяйства региона «Дмитрова Гора» и «Коралл» планируют открыть новые комплексы в Ржевском и Бежецком районах. Заявлена реализация еще 30 инвестиционных проектов в отрасли общим объемом инвестиций 30 млрд рублей с созданием более 2 тыс. рабочих мест.

Одно из важных направлений, которым сейчас плотно занялось правительство региона, – возврат земель в сельскохозяйственный оборот. Это очень важный момент для развития АПК. Сего­дня ситуация такова, что многие собственники, некогда прикупившие земли, не предприняли никаких шагов по ее возделыванию. Участки зарастают. В то же время есть инвесторы, которые не могут подыскать себе подходящие сельхозугодья. В связи с этим на региональном уровне проводится работа по оформлению в муниципальную собственность невостребованных земельных долей. Также будет усилен земельный контроль за недобросовестными собственниками, брошенные угодья будут возвращаться в собственность государства. В конечном итоге эти меры позволят инвесторам реализовать свои проекты в АПК, увеличатся посевные площади, а следовательно, вырастет и производство сельхозпродукции.

Екатерина МИХНЯ

Читайте также
За три года в Тверской области сформировалось новое региональное самосознание/ИНФОГРАФИКА

За три года в Тверской области сформировалось новое региональное самосознание/ИНФОГРАФИКА

Верхневолжье претендует на роль регионального центра Русского мира

В Тверской области открылся музей лягушки

В Тверской области открылся музей лягушки

Музей создан Ниной Волковой при грантовой поддержке минтуризма

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости