Среда, 21 ноября / 21:56

16+
«Русское чудо» со знаком минус

«Русское чудо» со знаком минус

5.12.14 | 13:23

Печать
«Русское чудо» со знаком минус

Половина сезона для Тверского хоккейного клуба в ВХЛ позади. Проведя 29 игр и набрав 52 очка, ТХК сейчас находится на шестом месте турнирной таблицы. От лидера ХК «Сарыарка» из Казахстана тверские хоккеисты отстают на девять очков.

Последние три встречи на выезде позволили ТХК закрепиться на третьем месте в ВХЛ. И это несмотря на то, что первый же поединок в Краснодаре закончился поражением от местной «Кубани» (5:3). Весь матч на ледовом поле царила интрига, а тверские хоккеисты выступали в роли догоняющих. В старании и настрое на борьбу нашим спортсменам не откажешь. ТХК перебросал соперника по шайбам, а в концовке встречи даже попытался запереть «кубанцев» на их половине поля. В итоге, чтобы спасти встречу, нашего вратаря заменили на шестого полевого игрока, но гол, увы, последовал в пустые ворота тверского клуба. Ну что поделаешь, не везет нам с «Кубанью», хотя эта команда и прописалась в середине турнирной таблицы. Любопытно, что все шайбы в обе стороны были забиты при игре в неравных составах. 

В следующем матче, со «СКА­Карелией», тверские хоккеисты выложились по полной. После первой двадцатиминутки ТХК уже вел со счетом 3:1, это и предопределило исход матча. Правда, как считает главный тренер команды Алексей Ждахин, второй период для нас был провальным, ну а третий валидольным: «Ребята сражались, умирали на льду, они хотели выиграть – они выиграли». И это при том, что соперник – аутсайдер лиги. Что и говорить, в ВХЛ слабачков не держат, каждый из клубов в любом матче готов преподнести сюрприз.

Выездное турне отбирает у команд много сил, но на следующую встречу, с ХК «Липецк», тверские спортсмены вышли предельно собранными. О том, что игра шла от защиты, говорит уже то, что соперники не могли открыть счет до 55­й минуты. ТХК забивает, но хозяева в большинстве успевают отыграться и матч переходит в овертайм. В дополнительное время самым удачливым оказался защитник тверского клуба Евгений Виксна. Благодаря победе ТХК вновь врывается в лидирующую тройку ВХЛ, от лидера карагандинской «Сарыарки» его отделяют всего три балла.

А вот дальше произошло непредвиденное. У ТХК – домашняя серия из пяти игр. Первые две из них уже проиграны.

Первым из «обидчиков» стал все тот же ХК «Кубань». И ведь все шло ровно. Первый период 1:1, после второго мы ведем 2:1. В начале же третьего «кубанцы» сравнивают счет, а с 54­й по 57­ю минуты еще дважды поражают ворота тверитян, и игра решена. Впервые в этом сезоне ТХК проигрывает дома в основное время и остается без баллов за результативность на своей площадке. И опять четыре из восьми шайб были забиты при игре в неравных составах. Урок, преподанный в Краснодаре, не пошел впрок. Алексей Ждахин назвал проигрыш «матчем нереализованных возможностей». Мол, не повезло, соперник реализовал свои голевые моменты более удачно. Анализ невольно настораживал, может быть, поэтому результат следующей встречи не показался неожиданным.

В Тверь пожаловали гости из Кондопоги, тот самый аутсайдер «СКА­Карелия», который совсем недавно изрядно потрепал нам нервы. Однако похоже, что еще до начала матча у подопечных Алексея Ждахина сложилось впечатление, что уж дома­то, в родных стенах «Юбилейного», они без труда возьмут свои три очка. В начале третьего периода ТХК вел со счетом 2:0. Ну а дальше произошло так называемое «русское чудо», только для ТХК со знаком минус. С 47­й по 54­ю минуты тверская команда пропустила шайбу трижды, а на табло загорелись цифры 2:3. Конечно же, ТХК бросился отыгрываться. Шутка ли, пропустить три гола за семь минут от аутсайдера лиги, да еще у себя дома. И даже фортуна повернулась к нашей команде лицом. За две с половиной минуты до финальной сирены «СКА­Карелия» осталась играть в меньшинстве. Вратарь гостей несколько раз спас ворота, ТХК меняет вратаря на шестого полевого, но… Обидный проигрыш.

ТХК терпит второе поражение подряд в домашних матчах в основное время. Что это? Излишняя самоуверенность или накопившаяся усталость?.. Так или иначе тверской клуб уже не на третьем, а на шестом месте. Два последних поражения выбиваются из той череды матчей, которые мы привыкли видеть в этом сезоне. Будем надеяться, что главный тренер внесет необходимые корректировки в игру своих подопечных, ведь на ошибках нужно учиться.

Вчера, 4 декабря, ТХК принимал команду из Орска «Южный  Урал».

Александр ХОХЛОВ

Фото из архива ТХК

Читайте также
Для жителей Тверской области работает «горячая линия» по услугам такси

Для жителей Тверской области работает «горячая линия» по услугам такси

По вопросам защиты прав потребителей при оказании услуг такси

Письма наших читателей

Письма наших читателей

Уроки возмужания; Ноша первоклассника; Своими руками; Поддерживаю переименование; "Осенние фантазии"...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости