В живописном месте, в Набережном саду, на площадке под открытым небом развернулись настоящие рыбные баталии.
На огромном столе перед гостями фестиваля мастера и мастерицы представили свои пироги. Красивые, с разными начинками, сделанные по секретным рецептам, которыми не все спешили делиться. Очередь к угощениям начала расти с самого начала мероприятия. Всем хотелось попробовать рыбных пирогов.
В этот день свои блюда представили как профессиональные повара, так и любители. После прошлогоднего праздника было много обращений от частных лиц, которые заявляли, что тоже пекут такие пироги, но по своим рецептам. Они также захотели поучаствовать в фестивале и представить свои угощения на конкурсе.
Егор Петров, помощник повара в детском оздоровительном лагере «Чайка», приехал на фестиваль из Торопца. Он привез рыбный пирог по старинному русскому рецепту из ржаной муки:
– Рецепт пирога я не скажу. Думаю, что главный секрет – это свежая рыба. В Осташкове тем более она вся своя, это, мне кажется, самое важное.
В поисках самого лучшего рецепта и секретов от поваров мы расспросили, как приготовить самый вкусный рыбник, Татьяну Кобину из Осташковского райпо. Вот что она рассказала:
– Есть секрет приготовления – это количество лука и масла. Для пирогов, конечно, предпочтительнее судак. Но самый вкусный пирог получается с угрем и судаком. Летом такие угощения делаем очень часто. Местные жители сами пекут пироги, мы же печем для гостей, у них они пользуются успехом.
Еще одна из участниц поделилась, что печь начала очень давно и сейчас продолжает готовить по бабушкиному рецепту:
– Начинала я с бабушкой давно, училась. Свое любимое печево я назвала «С верой в пироги». Здесь два смысла: с верой – это значит нужно верить, что они вкусные, домашние, сделанные своими руками. А второй – меня зовут Вера. Пирожки маленькие у меня с икрой леща, очень вкусные и ароматные. Там немного лука, яйцо и много икры. Большой пирог – с судаком. Тесто хорошее, дрожжевое, мягонькое. Это наш семейный рецепт.
Самая сложная ситуация на фестивале была, конечно, у жюри. Мало того, что нужно было выбрать победителей, но еще и требовалось перепробовать огромное количество пирогов. Президент Ассоциации туризма Тверской области, депутат регионального Законодательного собрания Ирина Шереметкер рассказала, что выбрать лучших из лучших было сложно:
– Очень вкусно, пироги все разные, у каждого своя история, как мы и ожидали. Очень интересные участники. Например, есть 13летняя девочка Варвара, которая сама испекла. Это очень приятно: значит, традиция живет и передается из поколения в поколение. Чтобы выбрать победителей, жюри долго совещалось, было много спорных моментов, но потом, конечно, мы пришли к единому выводу.
Еще один член жюри, звездный гость праздника – бренд-шеф, историк и практик традиционной русской кухни, автор кулинарных книг Максим Сырников поделился своими впечатлениями о фестивале:
– Замечательный праздник, прошел он весело, с энтузиазмом. Сюда пришли и осташи, и жители соседних районов, из других городов тоже приехали. Замечательные пекари и домохозяйки испекли пироги. Мы с остальными членами жюри объелись пирогами и с большим трудом, но все-таки определили лучших, хоть это и было очень непросто, потому что все пироги были невероятно хороши. Самое главное на этом фестивале – конечно, пришедшие сюда люди, то, с каким интересом они относятся в том числе к кулинарной истории своего края, потому что русская кухня, к сожалению, многие десятилетия у нас была в «загоне», но сейчас, благодаря энтузиазму народа, она начинает потихоньку проявляться. То, что мы присутствуем сейчас с вами на празднике традиционного для этого края пирога, селигерского рыбника, – это один из важных шагов в популяризации русской кухни.
Как отметил бренд-шеф, пироги с рыбой пекут по всей стране, но селигерский рыбник имеет свои особенности, по которым пироги можно отличить от любых других. После дегустаций Максим Сырников провел мастер-класс.
По итогам «Селигерского рыбника» приз зрительских симпатий достался 13летней Варваре. В конкурсе профессионалов победил Верхневолжский кожевенный завод, второе место заняла гостиница «Береговая», а третье – кафе «Лазурное». Среди любителей первое место у мастеров из Житенного женского монастыря, которые представили вкусный и огромный пирог. «Серебро» у Нило-Столобенской пустыни, а третье – у Веры («С верой в пироги»).
Кроме угощений для гостей праздника были организованы рыбный базар, игры, концерт, всех желающих кормили ухой. Вот так вкусно и весело проходил фестиваль. Те, кто не попал на «Селигерский рыбник», смогут попробовать пироги из Осташковского района на первом гастрономическом фестивале, который пройдет 26 августа на площади Славы в Твери. Здесь также откроют фермерский рынок, выступят коллективы, а дети смогут побывать на бесплатных аттракционах. Гурманов будут кормить блюдами по старинным рецептам русской кухни.
Анастасия ЧИСТЯКОВА
Фото автора