Воскресенье, 7 июня / 09:38

16+
Ржевская молодежь снимает фильмы о фронтовиках

Ржевская молодежь снимает фильмы о фронтовиках

Ржевская молодежь снимает фильмы о фронтовиках

Уже три года в Верхневолжье реализуется проект «Молодежь помнит»: школьники снимают видео-ролики о своих прадедах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Проект родился и воплощается благодаря Независимой студии телевизионных программ «Акценты» при финансовой поддержке областного правительства.

- Это яркое свидетельство того, что молодое поколение бережно хранит эту память, - сказал губернатор области Игорь Руденя, - В ярких, интересных, трогательных работах запечатлена история Тверского края, семей, родных и близких людей, чьи судьбы были опалены войной.

Руководитель проекта тележурналист Андрей Ульянов вспоминает, что всё начиналось в тверской гимназии № 12, где есть школьная студия. Ребята с азартом втянулись в разбор семейных архивов, поиск писем, фотографий и свидетельств, подготовку сценариев и съемки. Позже к Твери присоединились еще 6 муниципальных образований, руководители которых прониклись значимостью проекта и подключились к его финансированию. В их числе – Ржевский район, где ученики разных школ сняли 11 видеороликов.

Вот отрывки из работы Елены Вишняковой, ученицы 8 класса Есинской средней школы Ржевского района: «У моей прабабушки Любови Александровны Колчиной до войны была большая семья. Страшным катком прошла по ней война. В собственном доме были расстреляны ее дедушка с бабушкой, а их дом разграбили и сожгли. Ее тётя Мария Фоминична Скитневская была военным фельдшером, служила в воинской части в городе Мозыре. Она была захвачена вместе с ранеными в плен, попала в лагерь, там помогала больным. Фашисты её расстреляли. Только после того как стали доступны архивы, мы узнали о её судьбе.

Ее брат Борис Фомич Скитневский участвовал в обороне Ленинграда, пережил блокаду. Домой вернулся в 1946 году, а через 2 года умер. Папа моей прабабушки Александр Николаевич Юдин-Шульц был военным офицером. Великую Отечественную войну встретил в Белоруссии в городе Клёцке. На фронте был командиром артиллерийского расчета, имел звание старшего лейтенанта. С фронта пришло только одно его письмо от 1 мая 1942 года, которое мы бережно храним. И в конце этого письма такие строки «… мы отстоим нашу страну от варварства фашистов и построим счастливое детство нашим детям. Смерть оккупантам!».

В ожесточенной битве дивизия, где воевал мой прадедушка, наступала на укрепленное фашистами село Дубовец в Липецкой области. Он сражался в первых рядах, руководил расчетом, вел за собой своих солдат. Однако вражеская пуля настигла его и разорвалась в груди на множество осколков. 21 июля 1942 года он скончался в военно-полевом госпитале № 133.

Мой прадедушка покоится в братской могиле в центре села Дубовец (на фото). Вместе с ним еще 21 воин, погибший при освобождении этого села. В 1970 году к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне на этой братской могиле установили памятник. На невысоком постаменте стоит скульптура солдата перед Вечным огнем. На постаменте размещена мемориальная плита с именами воинов, захороненных в братской могиле. Среди них и имя моего прадеда. Я всегда буду помнить своего прадедушку, потому что живу в мирной и счастливой стране. За эту жизнь погибли миллионы наших солдат…».

Ржевская земля стала средоточием мужества наших воинов, тех страданий и боли, которые принесло военное лихолетье. Именно поэтому здесь ежегодно проводятся Вахты Памяти, в которых принимают участие сотни поисковиков из разных регионов России и зарубежья. В этом году поисковые отряды должны были собраться в д. Толстиково Ржевского района, близ которой в 1941-1943 годах велись кровопролитные бои. Неподалеку от уже готового, но еще не открытого Мемориала Советскому Солдату. Из-за коронавируса многое из запланированного пришлось перенести, но школьники Тверской области продолжают создавать видеолетопись памяти.

- На сегодняшний день сняли уже 181 ролик, в которых ребята сами рассказывают о своих родных-фронтовиках, - говорит директор студии «Акценты» Андрей Ульянов. - В последние два года часть этих работ была представлена на фестивале «Правнуки Победы», который мы проводили совместно с отделом культуры Тверской епархии. В этом году, к сожалению, итоговый фестиваль, который планировали провести во Ржеве, пришлось отложить. Но каждый день на телеканале Россия-24, в 21:20 транслируется один из роликов, подготовленных школьниками Верхневолжья. Планируем, что показ работ проекта «Молодежь помнит» продолжится до 22 июня. Продолжаются и съемки новых видеосвидетельств этой памяти. Надеюсь, что примеру  Ржевского района последуют  и другие муниципалитеты.

Работами ребят заинтересовалось и Российское военно-историческое общество, которое разместит все видеоролики на своих электронных ресурсах.

Светлана ВИКТОРОВА

 


641
Читайте также

Жители ЦФО приобрели 100 000 камер видеонаблюдения «Ростелекома»

Жители ЦФО приобрели 100 000 камер видеонаблюдения «Ростелекома»

Только за три весенних месяца их было куплено более 14 000

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости