Четверг, 29 октября / 14:31

16+
Ржевские семьи участвуют в программе «Социальный контракт»

Ржевские семьи участвуют в программе «Социальный контракт»

Ржевские семьи участвуют в программе «Социальный контракт»
Фото: интернет-портал «Ржев сегодня»

Жители Ржевского района всё чаще обращаются за адресной помощью в форме социального контракта. В первую очередь данная мера ориентирована на поддержку семей с детьми, сообщает интернет-портал «Ржев сегодня».

— В Ржеве и Ржевском районе государственная программа «Социальный контракт» действует седьмой год, – рассказала заместитель директора «Центра социальной поддержки населения» Ржева и Ржевского района Ольга Петроченкова. – За это время им воспользовались более 255 семей на сумму более 15 миллионов рублей. На получение помощи в виде социального контракта могут претендовать семьи, среднедушевой доход которых не превышает установленную в Тверской области величину прожиточного минимума.

Использовать деньги, выделенные по социальному контракту, можно на развитие личного подсобного хозяйства: покупку животных, теплиц для выращивания овощей на приусадебных участках. Также семья может приобрести оборудование для иных видов деятельности, например, швейное дело, вязание, ногтевой сервис, то есть, занятия, которые принесут семье дополнительный доход и помогут выйти из финансовых затруднений.

У нас есть примеры, когда одинокая мама троих детей прошла в Твери обучение, получила сертификат «Мастер ногтевого сервиса», приобрела оборудование и сейчас работает по этой профессии. Одинокая мама с образованием швеи, воспитывающая дочь, купила швейное оборудование. Многодетная семья, где растут пятеро детей, приобрела кур, поросят, теплицу. Причем люди настолько увлеклись хозяйством, что переехали из города в деревню, чтобы иметь возможность завести еще больше животных.

Социальным контрактом пользуются как горожане, так и жители села. Одна из многодетных семей купила трактор, чтобы обрабатывать землю, заготавливать сено для животных. За время использования контракта они докупили животных, и теперь старший сын собирается открывать крестьянско-фермерское хозяйство. Всего в 2019 году данный вид помощи получили 27 семей: 12 из города и 15 из района, из них 13 — многодетные.

За 2020 год заключено 8 контрактов на сумму более 500 тысяч рублей. Из них 4 городских контракта на 213 тысяч рублей, 4 районных — на 268 тысяч рублей, в том числе 3 многодетные семьи. Направления деятельности: животноводство и овощеводство по трем контрактам, вязальное дело — один контракт и еще один — мастер по ремонту смартфонов.

360
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости