Вторник, 11 августа / 19:25

16+
Ржевский музей Победы расскажет о скульптуре генералиссимуса

Ржевский музей Победы расскажет о скульптуре генералиссимуса

Ржевский музей Победы расскажет о скульптуре генералиссимуса
Фото: архив музея

Ржевский филиал Музея Победы "Ставка Сталина" представляет свой онлайн проект "О чем молчат музейные предметы". В социальной сети Facebook музей расскажет о скульптуре генералиссимуса – 27 июня 1945 года это звание было присвоено Иосифу Сталину вместе с медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и вторым орденом "Победа".

- Мы хотим представить нашим виртуальным посетителям скульптурный портрет лидера, выполненный в 1952 году народным  художником СССР Николаем Томским, - отметила заведующая Ржевским филиалом Музея Победы Марина Копаева.

Во весь рост, в шинели и в фуражке, с ладонью правой руки за обшлагом шинели и левой рукой, спрятанной за спину - таким изобразил вождя Томский. Данный памятник имел два варианта – в менее распространенном за спиной фигуры находилась каменная глыба. Этот вариант был установлена в Ленинграде, Москве, Знаменске и Москве, а вот второй вариант пользовался популярностью, он установлен во многих городах.

Подо Ржевом Верховный главнокомандующий провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года. Здесь он отдал приказ о проведении в Москве салюта в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы. Сейчас этот маленький деревянный дом стал музеем.


431
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости