Среда, 3 марта / 02:47

16+
С 1 января социальные выплаты выросли, а трудовые ушли в онлайн

С 1 января социальные выплаты выросли, а трудовые ушли в онлайн

С 1 января социальные выплаты выросли, а трудовые ушли в онлайн
Фото: stolicaonego.ru

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, повышенный налог для богатых, маркировка одежды, подорожание крепкого алкоголя и многое другое. В новогоднюю ночь в России вступили в силу десятки законодательных изменений, которые коснутся самых разных сторон жизни тверитян.

Работа по новым правилам

С Нового 2021 года в России на 5,5% вырос минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и составил 12792 рубля. Прожиточный минимум также увеличился - на 3,7% - и равен чуть больше 11,6 тыс. рублей.

Отметим, что с 1 января установлена новая методика расчета МРОТ и прожиточного минимума. Теперь они зависят не от потребительской корзины, а медианной заработной платы. К примеру, минимальный размер оплаты труда составит 42% от медианного дохода (а это почти 30,5 тыс. рублей).

Изменения коснутся самого рабочего процесса. Все, кто впервые устроится на работу в 2021-м, получат не бумажную трудовую книжку, а электронную.

С Нового года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс о дистанционной работе. В условиях пандемии документ устанавливает правовые взаимоотношения сотрудников и работодателя. К примеру, по закону «удаленка» - не повод снижения зарплаты, если у служащего сохранился прежний объем работы.

Кроме того, все, кто выйдет на больничный, получат выплату не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования.

Неженское дело

С Нового года женщины могут работать дальнобойщиком, машинистом электропоезда или матросом на судне. В стране сократилось число запрещенных для женщин профессий. Раньше список составлял 456 наименования, теперь – около 100.

По-прежнему запрещены для представительниц слабого пола химические производства, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа и др.

Пенсии с добавкой и расширение капитала

Увеличился размер и некоторых социальных выплат. Например, страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли на 6,3%, что больше прогнозируемой по итогам прошлого года инфляции. Средняя сумма выплат, по официальным данным, превысит 17,4 рублей.

Напомним, что в 2021-м на год повысился возраст выхода на пенсию: 56,5 года для женщин и 61,5 года – для мужчин.

На 3,7% проиндексирован и материнский капитал. За первого ребенка жители Верхневолжья получат чуть больше 483,8 тыс. рублей, на второго – почти 639,5 тыс. рублей. Однако если семья уже получила маткапитал за первенца, размер доплаты на второго составит 155,5 тыс. рублей.

Напомним, что на маткапитал можно улучшить жилищные условия или построить дом на садовом участке, направить его на образование детей или пенсию мамы, получать ежемесячную выплату на второго ребенка до 3 лет. А также с 1 января - потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке.

Богатые заплатят больше

Изменения коснулись и налоговой сферы. Жители региона, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, заплатят повышенный подоходный налог. Для них ставка НДФЛ составит 15% вместо 13%, но только для той суммы, что выше порога в 5 млн рублей. Все средства будут направляться на благородные цели - лечение детей с редкими заболеваниями.

Также с 1 января не нужно представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам. Их суммы определятся автоматически в информационной системе ФНС России. Изменился и порядок расчета земельного налога и налога на имущество организаций по кадастровой стоимости.

Все предприниматели, которые не перешли с специального налогового режима ЕНВД на какой-либо другой, автоматически переведены на общую систему налогообложения. Но выбрать подходящий еще не поздно, это может быть упрощенная или патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход.

С 2021 года придется платить подоходный налог (13%) и на доходы по вкладам, если они превышают 42,5 тыс. рублей.

Свитер с кодом 

С Нового года в стране вводится обязательная маркировка товаров легкой промышленности. Это пальто и изделия из кожи, постельное и столовое белье, трикотаж для взрослых и детей и многое другое. Продавцы обязаны до 1 февраля промаркировать и остатки товаров, которые не были распроданы до начала года. Любой покупатель может проверить легальность и качество товаров с помощью мобильного приложения «Честный знак».

С 20 января запускается подготовительный этап маркировки молочной продукции, пока в добровольном формате. Но к 1 сентября 2022 года система отслеживания продуктов должна заработать официально.

За свидетельством – в ближайший ЗАГС

Восстановить испорченные документы, как свидетельство о браке или рождении ребенка, стало проще. Получить новый экземпляр можно в любом ЗАГСе по месту жительства или пребывания.

Также правительство запретило госорганам требовать у граждан документы, подтверждающие его заработок, и решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.

С 1 января вступают в силу новые правила оказания гостиничных услуг. К примеру, отельеры не могут заселить несовершеннолетнего ребенка одного без заверенного нотариусом согласия родителей.

Кроме того, с 1 января 2021 года:

·  Выросла минимальная розничная цена на некоторый алкоголь. К примеру, 0,5 литра водки стоит 243 рубля, коньяка — 446 рублей, бутылка шампанского объемом 0,75 литра – 169 рублей.

·   При несвоевременном и некачественном оказании медицинской помощи в медцентрах пациент может обратиться не в свою страховую компанию, а в Федеральный фонд ОМС.

·  Водители могут не покупать готовые автомобильные аптечки, а вправе сами укомплектовать их в соответствии с перечнем Минздрава России.

·  Автознак «Инвалид» больше не действует, нужно оформить электронное разрешение на парковку.

·  Вступили в силу новые противопожарные правила. К примеру, в частных домах запрещено сжигать мусор и разводить костры, а также курить в школах и вузах, больницах и транспорте.

·  Регионы России могут создавать платные медицинские вытрезвители.

·  Введены единые правила пользования пляжами. Нельзя купаться с животными, заплывать за буйки и передвигать их, плавать на бревнах и досках.

·  Заработали новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания. Из СанПина убрали устаревшие нормы.

·  В России началось регулирование рынка криптовалюты, однако они не могут быть средством платежей.

Ирина ТЮРИНА


13096
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости