Пятница, 14 декабря / 11:55

16+
С 2015 года: будущая пенсия зависит от размера зарплаты

С 2015 года: будущая пенсия зависит от размера зарплаты

10.09.14 | 09:21

Печать
С 2015 года: будущая пенсия зависит от размера зарплаты

В числе ключевых факторов, от которых будет зависеть размер будущей пенсии – размер официальной «белой» заработной платы.

Выплата неофициальной, так называемой «серой», зарплаты повлечет за собой не только нарушение законодательства, но и ущемление социальных прав работников. В том случае, если  гражданин на протяжении трудовой деятельности получал часть, или всю заработную плату «в конверте», то его пенсионные права  сформируются в минимальном размере. Такие граждане смогут претендовать только на минимальный размер страховой  пенсии, а в иных случаях — и на полное отсутствие права на нее.

Для того, чтобы получить право на страховую пенсию гражданину, помимо достижения установленного пенсионного возраста 55 лет для  женщины и 60 лет для  мужчины, необходимо наличие страхового стажа (т.е. минимального периода работы, в течение которой  начислялись и уплачивались страховых взносов) не менее 15 лет, наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30.

Если  необходимый страховой стаж и пенсионные коэффициенты   не будут заработаны, то гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на 5 лет позже, чем трудовая (женщины в 60 лет и мужчины  в 65 лет) и в меньшем размере.

Напоминаем, что каждый работающий гражданин имеет право контролировать полноту и своевременность уплаты страховых взносов работодателем. Информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР гражданин может получить в  территориальном органе фонда по месту жительства или работы, через Единый портал государственных услуг, а также  через финансово-кредитные учреждения, с которыми у Пенсионного фонда заключены соглашения об информировании застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов, в том числе «Сбербанк России» «Банк Уралсиб», «Газпромбанк», Банк ВТБ 24.

Читайте также
10 медалей завоевала сборная Калининской АЭС на турнире по теннису

10 медалей завоевала сборная Калининской АЭС на турнире по теннису

Турнир проходил среди  работников атомной энергетики и промышленности

В рабочем режиме. Новый ФАП и обновленный парк

В рабочем режиме. Новый ФАП и обновленный парк

Председатель Законодательного собрания Тверской области побывал с визитом        ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости