Пятница, 23 апреля / 00:05

18+
С чего начинается родина: Школьники с трудом представляют, чем знаменита Тверская область

С чего начинается родина: Школьники с трудом представляют, чем знаменита Тверская область

С чего начинается родина: Школьники с трудом представляют, чем знаменита Тверская область
фото: Кристина Белякова

Интересная беседа получилась на заседании регионального правительства между губернатором Игорем Руденей и приглашенной на заседание в качестве эксперта директором туристического агентства «Радуга» Еленой Граченковой. Это агентство давно сотрудничает с правительством в сфере проведения школьных экскурсий. А школьные экскурсии губернатор любит, и вообще их проведение – одно из немногих направлений в туристической отрасли, на которое выделяются бюджетные субсидии. Все с одной целью – чтобы как можно больше школьников ездили по родному краю.

Кстати, а зачем им ездить по Тверской области, какой в этом смысл? Губернатор объяснил, что, когда он года четыре назад посетил одну школу и поговорил с учениками, на него сильное и неприятное впечатление произвело то, что школьники понятия не имели, сколько муниципальных образований входит в Тверскую область и какие города кроме Твери в ней есть.

К сожалению, это так и есть. Подростки не очень хорошо знают Тверскую область, в которой они родились и выросли. У моих знакомых есть сын-старшеклассник, он каждое лето ездит к бабушке в Торжок. Но и для него стало открытием, что помимо Торжка в Тверской области есть еще Старица, Весьегонск, Бежецк, Ржев. «А что, Ржевский мемориал тоже у нас?» – поинтересовался парень, он действительно не знал!

Школьные экскурсии постоянно развиваются, открываются новые направления, сейчас школьников возят уже и в Лихославль, и в Удомлю, куда раньше не были проложены туристические тропы. По словам Елены Граченковой, она все чаще слышит от школьников, что они и не представляли, в каком красивом краю они живут. А значит, экскурсии эти – не просто развлечения ради, а познания для. Инструмент образования, изучения малой родины путем посещения разных ее уголков. Чем в большем количестве мест побывает подросток, тем больше он будет любить свой край и меньше смотреть в сторону Москвы или Питера. А это полезно для региональной экономики. Как резюмировал беседу губернатор, процитировав Аристотеля: «Сегодня – дети, завтра – народ».

Владислав ТОЛСТОВ

 


250
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости