Четверг, 18 января / 11:59

С чувством, с толком, с расстановкой. В Твери прошёл фестиваль-конкурс "Факел жизни"

8.11.17 | 11:28

Печать
С чувством, с толком, с расстановкой. В Твери прошёл фестиваль-конкурс "Факел жизни"

Со 2 по 5 ноября Тверская филармония принимала таланты со всей России на фестивале­-конкурсе народно-­певческого искусства «Факел жизни», посвященном 100­летию со дня рождения народной артистки СССР Н.К. Мешко.

Данное событие не случайно проходит в нашем городе – Нина Константиновна уроженка деревни Малахово Тверской губернии. Эта женщина посвятила свою жизнь музыке, воспитала десятки выдающихся хоровых дирижеров и певцов, составляющих ныне гордость российского музыкального исполнительства, создала собственный вокально­-технический принцип и занималась проблемами народно-­певческого искусства. 50 лет она руководила Северным хором и преподавала в РАМ им. Гнесиных. Благодаря ей нынешнее поколение имеет представление о культуре наших предков и может услышать музыку былых поколений.

Сам же конкурс направлен на поддержку молодых исполнителей русской песни, на содействие росту их профессионального исполнительского мастерства, а абсолютный победитель получит возможность участвовать в абонементных программах Тверской филармонии. Для каждого конкурсанта это уникальная возможность показать себя, посмотреть на других исполнителей и пообщаться с членами жюри, выдающимися учениками и продолжателями дела Нины Мешко, именно так они смогут заявить о себе и, возможно, попасть под крыло великих деятелей культуры.

Члены жюри оценивали творческие способности, широту голоса, чувство произведения и правдивость исполнения. Выступающий должен хорошо владеть своим голосовым аппаратом, не зажиматься, истинно доносить русское слово и понимать настроение лирического героя. При этом не было поставлено никаких рамок репертуара, это могли быть как и авторские, так и русские народные песни, чтобы каждый выступающий выбирал именно близкие сердцу произведения.

В рамках фестиваля каждый день выступали легендарные коллективы. Так, любой желающий мог насладиться сценическим мастерством Оренбургского, Северного и Русского народного хора русской песни, а в завершение, на гала­-концерте, выступили тверской муниципальный оркестр народных инструментов им. В.В. Андреева, ансамбли с разных уголков России и лауреаты конкурса.

Эти четыре фестивальных дня стали ценным вкладом в культуру нашей страны. Проведение таких мероприятий способствует сохранению и продвижению в массы исконно русских традиций. Здесь опытом обменивались не только исполнители между собой, они несли свое творчество в массы, в простой народ, что позволяет людям узнавать новое, развивать любовь к родине и не забывать свою историю. Русскому человеку народная музыка всегда будет греть душу, ведь все эти песни, танцы, мелодии заложены в его генетической памяти.

Василиса ЧЕХОВСКАЯ

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

Читайте также

Сотрудники ГИМС ежедневно патрулируют водоемы Тверской области

Сотрудники ГИМС ежедневно патрулируют водоемы Тверской области

В праздничные дни граждане по-прежнему выходят на неокрепший лед

60 литров «левой» незамерзайки изъяли в одной из торговых точек Твери

60 литров «левой» незамерзайки изъяли в одной из торговых точек Твери

Стеклоомывающая жидкость продавалась без соответствующих документов, подтверждающих её безопасность