Понедельник, 25 января / 17:40

16+
С футбола на воркаут: в Нелидово три новых спортплощадки

С футбола на воркаут: в Нелидово три новых спортплощадки

С футбола на воркаут: в Нелидово три новых спортплощадки
фото: администрация муниципалитета

Для юных нелидовских спортсменов последний месяц осени оказался богат на победы и достижения.

Отличные результаты показывают воспитанники местной детско-юношеской спортивной школы. Сразу несколько призовых мест в разных соревнованиях взяли баскетболисты. Например, девушки 2008 года рождения под началом тренера Натальи Смирновой победили в детской баскетбольной лиге «Верхневолжья». А в первенстве Тверской области по баскетболу второе место заняли юноши до 15 лет и девушки до 18 лет. Кроме того, нелидовские баскетболистки 2004–2005 годов рождения наконец обыграли своего заклятого соперника – ржевскую команду.

Вклад в общую копилку спортивных достижений округа внесли и местные футболисты – их команда по праву считается одной из лучших в Верхневолжье. Ребята 2004–2005 годов рождения под началом тренера Александра Козлова выиграли зональные соревнования по мини-футболу, которые прошли в нелидовском спорткомплексе «Старт». Теперь готовятся к финалу, который пройдет в декабре.

Еще один вид спорта, в котором славится Нелидовский городской округ, – это плавание. В начале ноября в Торжке прошли областные соревнования «Тверские надежды», посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В заплывах участвовали и 18 нелидовских спортсменов разных возрастов, показав высокий уровень подготовки. На вершину пьедестала почета поднялись пловцы Никита Казаков и Владимир Карпецкий. «Серебро» с соревнований привезли Алина Лебедева и Михаил Зимин.

За успехами спортсменов, конечно, стоят профессиональные тренеры и отличная база для подготовки. В бассейн спорткомплекса «Старт» нередко приезжают на сборы и тренировки даже пловцы из Московской области. А осенью этого года на его базе бесплатно обучили основам плавания 108 нелидовских ребятишек 7–12 лет. Это стало возможным благодаря тому, что Нелидово вошло в федеральный грантовый проект «Плавание для всех».

В этом же году по региональному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» у спорткомплекса «Старт» появились площадка для сдачи норм ГТО, поле для мини-футбола и тренажерный комплекс.

– Мы понимаем, что каждый подобный объект дает дополнительные возможности для занятий физической культурой как молодежи, так и взрослого населения. Соответственно, вкладываем, в том числе и средства местного бюджета, в создание спортивных объектов, – отметил глава Нелидовского городского округа Владимир Пашедко. – Мы популяризируем спорт, а вместе с ним и здоровый образ жизни.

Специальную площадку для сдачи норм Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» давно ждали. Она уже готова, торжественное открытие запланировано на 26 ноября. Раньше спортсменам приходилось сдавать нормативы на разных площадках. Теперь все собрано в одном месте: комплексы для рывка гири, прыжков с места, отжиманий и др.

Отметим, что с каждым годом число желающих выполнить нормы ГТО в Нелидово растет. В 2018 году значок получили 77 человек, в 2019 – уже 160. В этом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом, нормы сдали пока только 30 местных жителей, но с новой площадкой это не предел.

Поле для мини-футбола размером 42х24 м с качественным искусственным покрытием, оборудованное в спорткомплексе «Старт», мальчишки уже оценили по достоинству. Здесь есть и скамейки для зрителей, и урны для мусора, а по периметру установлено металлическое ограждение – мяч не улетит далеко.

Сразу облюбовала местная детвора и тренажерный комплекс. Это настоящий спортзал на улице. От дождя и солнца оборудование и те, кто на нем занимаются, защищены навесом. Ни одного дня не простаивают снаряды «Диск», «Скороход», «Гребля» и другие – потренироваться на них всегда много желающих.

Но и это еще не все. Готовится к установке специальная площадка для стритбола, уличного варианта баскетбола. По словам представителей местной администрации, ее не случайно расположили возле дома № 10 на улице Кирова. Здесь много лет собирается «побить» мяч молодежь, да и спортивный зал находится рядом. Важно отметить, что этот проект предложили сами местные жители. Они и деньги на него собирали, когда стало известно, что он получит софинансирование по программе поддержки местных инициатив. А значит, здоровый образ жизни и спорт для многих становится действительно нормой жизни.

Ирина ТЮРИНА


465
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости