Понедельник, 22 октября / 01:48

16+
С начала года сотрудники ГИМС провели более 2600 рейдов и патрулирований

С начала года сотрудники ГИМС провели более 2600 рейдов и патрулирований

28.11.14 | 12:15

Печать
С начала года сотрудники ГИМС провели более 2600 рейдов и патрулирований

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам ежедневно осуществляют рейды и патрулирования водоемов, в ходе которых проводят разъяснительные беседы с любителями подледной рыбалки. Кроме того, ежедневно производятся замеры толщины льда на водоемах Тверского региона.

Так, 28 ноября 2014 г. инспекторами отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Тверской области было проведено 9 патрулирований на водных объектах области, 3 выступления в детских общеобразовательных учреждениях, а также 2 схода с населением. Всего с начала года по вопросам безопасности на водных объектах организовано более 811 инструктивных занятий с детьми и персоналом детских общеобразовательных учреждений, проведено около 300 сходов с гражданами и более 590 подворовых обходов, а также более 2680 рейдов и патрулирований. Подобного рода профилактические мероприятия инспекторы ГИМС проводят регулярно, они направлены на снижение количества несчастных случаев на водных объектах.

Главное управление МЧС России по Тверской области рекомендует гражданам во избежание несчастных случаев соблюдать основные правила поведения на льду:

1. Никогда не выходите на тонкий, неокрепший лед.

2. На перволедье не берите с собой на рыбалку детей.

3. При выходе на лед, обследуйте его впереди себя пешней и измерьте толщину. Для этого пробивают отверстие и сучковатой палкой замеряют его толщину.

4. На перволедье используют остроконечную пешню. Если она пробивает лед с первого раза, необходимо сразу же возвращаться на берег по своим следам.

5. Если вы случайно попали на тонкий лед, отходите назад или в сторону скользящим осторожным шагом, не отрывая ног ото льда.

6. Будьте осторожны при спуске с берега на лед, который осел при спаде воды. В таком льду много трещин.

7. Возьмите с собой на рыбалку прочный шнур длиной 20-25 м.

8. На тонком льду не подходите друг к другу близко и не собирайтесь группами. Лунки прорубайте не ближе 5-8 м одна от другой.

9. Опасно выходить на молодой лед после оттепели.

10. Лед более крепок на средних глубинах и менее прочен — на больших.

11. По перволедью не подходите близко к камышам и затопленным кустам: возле них лед тоньше.

12. В случае крайней необходимости, переходя через опасное место, захватите с собой длинный шест и держите его поперек тела. Если же вы идете не один — обвяжите шнур вокруг пояса, и бросьте конец идущему сзади вас товарищу.

13. Будьте осторожны на местах с быстрым течением — опасайтесь промоин.

14. В узких протоках, соединяющих широкие плесы, проливах между островами, под мостами лед всегда тонкий и опасный.

Если вы все же провалились, позовите на помощь и, сохраняя спокойствие, начинайте действовать самостоятельно: широко раскиньте руки, нерезкими движениями обопритесь на кромку льда и попытайтесь выползти на более прочный лед. Затем, не вставая на ноги, ползите к берегу. Оказывать помощь пострадавшему нужно спокойно и обдуманно. Приближаться к нему необходимо ползком, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Приблизившись к потерпевшему на расстояние 3-5 м, бросьте веревку, шарф и т.п., и, отползая назад, вытаскивайте его на крепкий лед. Возвращаться на берег нужно тем же путем.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99. 

Читайте также
Тверитянка сядет в тюрьму за убийство знакомого

Тверитянка сядет в тюрьму за убийство знакомого

Женщина закопала тело погибшего во дворе домовладения

Пассажирка маршрутки в Твери попала в больницу, пытаясь сесть в автобус

Пассажирка маршрутки в Твери попала в больницу, пытаясь сесть в автобус

55-летняя женщина была с травмами госпитализирована в больницу

Княжеские традиции

Княжеские традиции

В пойме реки Тьмаки состоялся IX фестиваль показательных выступлений клубов исторической реконструкции...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости