Воскресенье, 23 сентября / 15:35

16+
С поклоном к матушке­-земле

С поклоном к матушке­-земле

С поклоном к матушке­-земле

Зоя Алексеевна Шабаршова, учительница химии, недавно отметившая 90­-летний юбилей, по­-прежнему остается доброй и мудрой, полной желания заниматься делами. Одно из них – цветы, которые растит дома и под окнами своей квартиры в центре города.
Многие выпускники признавались, что не так помнят ее у школьной доски, как постоянно согнувшейся над грядками замечательного сада у школы № 1, от которого сейчас осталось лишь несколько заброшенных старых яблонь.
Такие «поклоны» земле-­кормилице всю жизнь были в удовольствие. Уже с юной поры труд приносил скромной и стеснительной девчушке из большой и дружной семьи Фёдоровых радость. Из своего дома в деревне Бронино в 1930 году переехали в Лихославль. Маме хватало хлопот с девятью детьми и с хозяйством, но старшие помогали, в том числе и овощи выращивать. Папе, фельдъегерю МВД, дали двухкомнатную квартиру в деревянном доме с открытой верандой (разбомблен во время Великой Отечественной войны) на улице Лихославльской. Отец постоянно в разъездах, даже когда его служба отошла в ведение почты. Жили небогато, но счастливо. В школу­-семилетку № 2 на Аптекарской улице Зоя пришла к учительнице Р.Г. Давыдовой, добрую память о которой сохранила навсегда.
Веселая, открытая и простодушная Зоя с радостью и желанием ловила знания, мечтала стать учителем или врачом. В сентябре 1938 года лучших учеников из переполненного класса перевели в новую городскую школу № 1. Едва окончила пятый класс, как началась война. Осенью дети ездили в Челновку на уборку урожая, полосками газетной бумаги оклеивали окна. Старшие в старом саду за школой вырыли траншею, в которой все прятались, когда появлялись немецкие самолеты. Стараясь сохранить станцию, метили в места скопления людей.
Вскоре уже и днем, и ночью предупреждал звук сирены о появлении вражеских самолетов. Фёдоровы эвакуируются в свое Бронино и выживают за счет крестьянского труда. Зоя училась в соседнем Микшине, а после занятий и в каникулы трудилась с женщинами на колхозном поле (за это, как труженицу тыла, в 1993 году ее наградили медалью «За доблестный труд», присвоили звание «Ветеран Великой Отечественной войны», а позже вручили юбилейную медаль к Дню Победы). В сорок третьем году семья вернулась в город. В школе № 1 по-­прежнему был госпиталь, и в восьмой класс Зоя пошла в открывшуюся школу № 7. После уроков ходили помогать санитаркам и раненым в госпиталь.
Родители мечтали о высшем образовании для нее. Но рвались к учебе вернувшиеся фронтовики, и дочь, имея хороший аттестат, не попала в Ленинградский мединститут, но стала студенткой химико-­биологического факультета Калининского пединститута. Училась легко, а жилось…
– После лекций шли разбирать развалины на улице Урицкого. И физически тяжело, да и соседство было не из приятных: рядом под конвоем трудились пленные немцы. Но студенты не унывали. Обучение было бесплатным, всем выдавали паек хлеба и талон на обед в столовой. Спасали взятые на выходных у родителей овощи с огорода. Старалась помогать им по хозяйству, – вспоминает Зоя Алексеевна.
Направили в Лихославльское педучилище, где, имея хорошие знания и практику по севообороту, преподавала растениеводство, сельское хозяйство, биологию и методику их преподавания, а еще – посещение уроков природоведения в третьих–четвертых классах. Учила делать анализы, консультировать учителей. За активность девушке, ставшей и руководителем политшколы, вручили грамоту обкома ВЛКСМ. Изменилось семейное положение: вышла замуж за 26-­летнего Ивана Григорьевича Шабаршова, бывшего фронтовика, орденоносца, худенького, немногословного и скромного. Он работал начальником военно­-учетного стола и вел паспортный стол в Калашникове.
Долгие годы их супружество скреплялось любовью, верностью, бережным отношением друг к другу, заботой о двух подрастающих сыновьях – Сергее и Владимире. Скрывали от посторонних глаз взаимную нежность, не выставляли напоказ свои беды. Уже в мирное время вой­на догнала фронтовика: старые раны, истощение из-­за плохого питания и напряженная учеба, а также дежурства по городу и борьба с преступностью подорвали здоровье Ивана Григорьевича.
Верная подруга, Зоя уделяла здоровью мужа много времени, старалась облегчить его физические страдания. И хотя семейные проблемы отнимали много сил, продолжала трудиться! После ликвидации педучилища стала учителем химии и биологии 8–10­-х классов в открывшейся на улице Аптекарской школе № 2. Параллельно вела уроки ботаники и зоологии в пятых–седьмых классах школы № 1. Через год директор этой школы И.М. Курдаков и завуч Ф.И. Соколова, знакомая еще по педучилищу, переманили молодую женщину в свою школу окончательно. Здесь­-то, до самого ухода на заслуженный отдых, и вела Шабаршова как основной предмет – химию, частично – биологию, анатомию и физиологию человека.
Она с азартом продолжила дело А.Е. Гуглина, основателя пришкольного сада, заложенного на месте пустыря где­-то в 1955 году.
Уже имея практический опыт, Шабаршова заложила поля севооборота. Были грядки с рожью, овсом, клевером, пшеницей и с кормовыми культурами (семена с Кавской селекционной станции). Был участок овощных культур, цветник. За рассадой, посевным материалом сама ездила на станцию юннатов в Калинин. Тяжелая работа с землей и растениями отвлекала от проблем, вносила покой в сердце и вызывала душевную радость, ведь земля-­кормилица отзывалась на заботливый уход и не скупясь одаривала.
Понимала: именно здесь нашла себя. Всегда подчеркивала, что образцовый порядок создавался всем коллективом педагогов и учащихся. Премии детям давали урожаем.
– Это было важно, – считает учительница, – пробудить заинтересованность, привить им любовь к труду, сельскому хозяйству.
Зоя Алексеевна была уверена, что все это пригодится им в будущем. Веря, что девочкам понадобится рукоделие, охотно согласилась преподавать домоводство. Уже в 1957 году за активное участие в районной выставке прикладного и изобразительного искусства ей вручают Почетную грамоту. Когда волна социалистического соревнования в стране дошла до педагогических учреждений области, коллектив школы № 1 включается в него, и Шабаршова в 1975 году становится победителем!
…Мелькали в хороводе лет выпускные балы, сентябрьские приемы новых учеников, а у Зои Алексеевны, с 1979 года имеющей звание «Отличник народного просвещения РСФСР», были прежние заботы: планы к урокам, лабораторные занятия, классное руководство, методическая работа, председательство в районной организации учителей химии и биологии. За охрану природы и привитие подрастающему поколению любви к родному краю наградили двумя почетными грамотами (всего же на счету 14 грамот за достигнутые успехи по воспитанию, обучению и политпросвещению учащихся и молодежи).
Будучи много лет на заслуженном отдыхе, она, к счастью, и сегодня не забыта: навещают не только родные и прежние ученики, но и нынешние учителя и учащиеся школы № 1, приглашают на мероприятия.
…А магия притяжения земли не оставляет пожилую женщину и поныне. В уютной квартире, отремонтированной сыном Сергеем, любуется Зоя Алексеевна своими комнатными растениями, мысленно торопит весну, которая подарит возможность повозиться в цветнике.
По сию пору учительница берет в руки журналы или какую­-то спецлитературу и при помощи лупы живо интересуется новинками по своим предметам. Не только знаниями (за них спасибо от учеников, ставших химиками, врачами, учителями, ведь для них знание предмета стало базой для избранной профессии), но и добротой всегда делится Зоя Алексеевна.
Кстати, гостей бывший преподаватель домоводства поражает сервировкой, вкусной едой, которую готовит сама по старым и новым рецептам. Родные, друзья и знакомые ценят приветливость и гостеприимство, многие собрались на юбилее, чтобы поздравить любимого человека, преданного друга и мудрого Учителя.
Светлана ВОРОБЬЁВА, выпускница 1966 года
Газета «Наша жизнь» (Лихославль) Фото из архива З.А. Шабаршовой

Читайте также
Тверские суворовцы прошли посвящение

Тверские суворовцы прошли посвящение

Церемония состоялась 8 сентября

Россия потеряла в этом году 1,7 млн га леса

Россия потеряла в этом году 1,7 млн га леса

Во втором полугодии может пострадать 2,7 млн га леса

В Торжке попрощаются с летом

В Торжке попрощаются с летом

Пройдет праздник «До свидания, лето!»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости