Розовые блины и варенье из белого крыжовника, клюква в сахаре, пироги с брусникой, сырники и печенье по уникальным рецептам – любимые лакомства Александра Пушкина были представлены на бизнес-завтраке в дворянском стиле, организованном региональным министерством туризма в отеле «Пушкин», который в этом году станет частью туристического маршрута «Пушкинское кольцо Верхневолжья».
Этот отель до сих пор был известен жителям и гостям Твери как «Оснабрюк». Пока на Западе пытаются «отменить» российскую культуру, у нас происходит переформатирование с акцентом на главных ее ценностях и именах.
– Мы выбирали название более чем из 20 вариантов, среди которых «Лемешев», «Салтыков-Щедрин», «Торжок» и др. В результате голосования безусловным лидером стал Пушкин. И это нам очень понравилось, потому что имя знаковое не только для русских людей, оно понятно и иностранным туристам, – рассказала заместитель генерального директора отеля «Пушкин» Жанна Лапина.
Меню пушкинской эпохи уже опробовано, отель разрабатывает новую линейку сувениров, планирует сотрудничество с тверскими культурными центрами.
В этом году и сам маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья» ждет перезагрузка. Как отметили представители туриндустрии, спрос на него угасает. Для его всплеска нужны новые объекты визуализации, модернизация исторических мест, которые посещал Пушкин, – все это как нельзя кстати в год 225-летия со дня рождения «солнца русской поэзии».
Возглавляющая туристическую фирму «Омега» Татьяна Влашку напомнила про деревню Малинники, где поэт не раз останавливался в усадьбе Прасковьи Осиповой-Вульф и писал стихи. Это место, если привести его в порядок, могло бы стать еще одной точкой притяжения туристов. А Татьяна Соколова, создатель ресторана «Оникс» в Торжке, предложила по-новому провести ежегодный Пушкинский праздник в Берново: с максимумом книг и творчества.
Перезагрузка «Пушкинского кольца» гармонично вписывается в интересы современных туристов, которым интересно узнать историю и культуру тех мест, куда они приезжают. А в год юбилея великого поэта это возможность чуточку больше узнать о его жизни и тверской истории.