Вторник, 11 августа / 10:32

16+
С родной деревней Колдино связана вся жизнь участника Великой Отечественной войны Михаила Курова

С родной деревней Колдино связана вся жизнь участника Великой Отечественной войны Михаила Курова

С родной деревней Колдино связана вся жизнь участника Великой Отечественной войны Михаила Курова
Фото Виталия Тузова

Участник Великой Отечественной войны М. И. Куров проживает в деревне Колдино. С родной деревней связана вся его большая жизнь – с лишениями и болью утрат, с простыми человеческими радостями. Исключение составили лишь фронтовые годы. Родился Михаил Иванович неподалеку, на хуторе за рекой. Семья была большая, шестеро детей. Жили бедно, после создания колхоза переехали в Колдино.

С началом войны отец, невзирая на возраст, ушел на фронт: на войну отправлялись все мужчины до 55 лет. Старший брат Николай к началу нападения фашистской Германии на СССР проходил «срочную» службу на Украине. Как и отец прошел всю войну, был тяжело ранен. Михаил с младшим братом Иваном и сестрами помогали матери по хозяйству: корова была, огород. Помнит Михаил и жизнь «под оккупацией», и освобождение нашими войсками.

В 1943 году Михаилу исполнилось 17 лет, и он был призван в ряды Красной Армии. Направлен в войска ПВО в Москву, в подразделение аэростатного заграждения.  Боевые аэростаты играли весьма значительную роль в системе защиты ПВО. Затем последовал перевод в Ступино в зенитно-прожекторную часть, где службу Михаил Иванович продолжил прожектористом. Прожекторные войска использовались главным образом для освещения воздушных целей. В ряде случаев они привлекались для светового обеспечения противотанковой обороны, освещения переднего края обороны противника при ее прорыве и обеспечения наступления сухопутных войск ночью.

Из особо значимых событий своей фронтовой жизни Михаил Иванович называет участие в освобождении Варшавы. За освобождение польской столицы награжден медалью. Имеет и другие награды, в том числе и орден Великой Отечественной войны II степени. Его Михаил Иванович получил за уничтожение вражеских снайперов. День Победы встретил в немецком Ландберге, недалеко от Берлина. Этот майский весенний теплый день помнит, будто вчера. Помнит всеобъемлющую ни с чем несравнимую безудержную радость. Но служба продолжалась еще несколько лет, комиссован же был в 1948 году по зрению, оно еще с детства было неважное.

Вернулся в свою деревню. Женился, в 1951 году построил дом. Строил практически один. Купил крепкий хлев, перевез его, переделал, и получилась изба. Сейчас, после ремонта, это крепкий еще дом. И хотя в Торопце Михаил Иванович как ветеран получил благоустроенную квартиру, жить в городе он не смог. Не зря говорят, мол, дома и стены помогают. И воздух здесь родной, и знакомо все с детства. С благодарностью и теплотой вспоминает своих двух жен. Судьба сложилась так, что первая жена прожила недолго. Со второй супругой вместе довелось быть вместе более 50 лет. От двух браков два сына и дочь, которые сегодня для отца – крепкая опора.

Трудовая жизнь Михаила Ивановича была связана с обработкой древесины. Он работал рамщиком. Да и в деревне был, вспоминает, мастеровым мужиком, знатным плотником. Деревянных лодок смастерил точно около тысячи – только успевал заказы выполнять.

Сегодня ветерану трудно справляться с домашними делами, зрение с годами не улучшается, болит нога, ходит только с палочкой. Несколько лет назад к нему переселились сын с невесткой, навещают внуки, так что быт налажен.

– Сыт, обут, одет, живу в своем доме, окружен теплотой и заботой. Что еще надо в старости, – говорит Михаил Иванович.

Несмотря на возраст, он радуется жизни. До недавнего времени регулярно читал «Российскую газету». С лупой, но – от корки до корки. Сейчас тоже пытается. Но не всегда успешно: зрение подводит все же. Слушает радио. Живо интересуется новостями. Регулярно смотрит, вернее, слушает, свои любимые «Вести» по каналу «Россия».

Каждый год 9 мая дети возили его на Братское кладбище. А по возвращении садились за стол, праздновали, поднимали бокалы за Победу. С недавних пор поездки решили отложить, они для ветерана стали затруднительны. Но фронтовые «сто грамм» в программе его праздника остались. Их он поднимает за Победу, за павших друзей и знакомых, за отца и за брата – за всех, кого опалила война.

Валентина РУБИНОВА.


704
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости