Пятница, 19 октября / 07:19

16+
С варикозом шутить нельзя!

С варикозом шутить нельзя!

17.10.14 | 13:31

Печать
С варикозом шутить нельзя!

Это коварное заболевание часто недооценивают, что может приводить к трагическим последствиям

Об опасности варикозного расширения вен и медицинской помощи при нем рассказывает сердечно­сосудистый хирург отделения кардиохирургии Тверской областной клинической больницы, преподаватель ТГМА Максим Страхов.

– Обычно люди воспринимают варикоз сугубо как косметический дефект. К сожалению, мало кто понимает, что это заболевание может стать опасным, так как влечет за собой тромбообразование в венозной системе. В запущенных, нелеченных случаях развивается тромбофлебит – тромбоз поверхностных вен или еще более опасное осложнение – флеботромбоз, тромбоз глубокой венозной системы. Оба этих состояния грозят развитием смертельно опасного осложнения, которое называется тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). Именно оно является частой причиной смерти пациентов. Тромб, который находится в венозной системе, отрывается от общей массы и мигрирует в сердце, а оттуда – в легочную артерию, вызывая дыхательную недостаточность и остановку сердца. Этого в первую очередь надо опасаться людям с варикозной болезнью. Откладывать лечение ни в коем случае нельзя!

Возникает вопрос: где и как лечиться? В настоящее время появилось множество платных клиник, где свои услуги предлагают флебологи. Однако зачастую флебологами себя называют обычные общие хирурги, которые в лучшем случае окончили какие­то курсы. С одной стороны, неосложненный варикоз может и должен лечить любой хирург. Но его осложнениями должны заниматься только сердечно­сосудистые хирурги.

С последствиями непрофессионального лечения приходится сталкиваться регулярно. В отделение кардиохирургии ОКБ поступают люди с тяжелейшими осложнениями после склеротерапии – модной неинвазивной методики лечения варикоза. Суть ее проста: в варикозно измененную вену вводят специальный препарат, который как бы заплавляет вену, и по ней не течет кровь. Склеротерапия – хороший, признанный способ лечения, но рискованный, если специалист не понимает тонкости. Из поверхностных подкожных вен препарат может попасть в глубокую венозную систему, и тогда возникает флеботромбоз.

Сосудистым хирургам часто приходится сталкиваться и с какими­то совсем неадекватными способами лечения, точнее, самолечения. Например, многие лечат тромбофлебиты мазью Вишневского. Это не просто безуспешно, но и вредно: раздражается и воспаляется и без того уязвимая болезнью кожа. Некоторые лечат варикоз лопухами, капустными листьями, даже красными тряпками. При том, что сейчас имеются эффективные лекарства, специальное лечебное компрессионное белье, возможности обследования и оперативного лечения, а главное – все это доступно.

 

Отделение кардиохирургии ОКБ является единственным в Тверской области, специализирующимся на диагностике и лечении патологии сосудов. Если нужна консультация сосудистого хирурга, любой житель Тверской области может попасть на прием в поликлинику областной больницы совершенно бесплатно. Здесь ежедневно, кроме субботы и воскресенья, в две смены принимают три сосудистых хирурга. Надо иметь с собой медицинский полис и паспорт.

Марина РУЧКИНА

Читайте также
В Твери в мастерстве соревнуются молодые сварщики

В Твери в мастерстве соревнуются молодые сварщики

Соревнования проводятся на Тверском вагоностроительном заводе

Тема номера. Welcome Tver!

Тема номера. Welcome Tver!

В столице Верхневолжья состоялся второй Тверской туристский форум

В Тверской области 45% владельцев сертификатов распорядились средствами материнского капитала

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости