Вчера, 19 декабря, Тверское суворовское военное училище праздновало юбилей. Вместе с ним свое 70летие отмечали и самые первые училища, созданные в стране в 1943 году, и само суворовское движение. Мы побывали в стенах тверского училища накануне праздника.
Главный признак предстоящего юбилея – радостные лица суворовцев. Они получили увольнение на выходные. Обычно такой «подарок» случается раз в месяц, но и он зависит от оценок и общих успехов. На эти же выходные коридоры училища опустеют совсем, зато сколько подтянутых ребят в парадных шинелях вы увидите на улицах города.
Суворовцы летают по лестницам, ктото идет по коридору со стопкой книг до подбородка. Все как один здороваются, позвякивают юбилейными медалями.
Прежде всего в числе прочих подарков – важных и приятных – нужно выделить главный: с 2013 года Тверское суворовское училище, как и все остальные, снова встало на военные рельсы.
Впрочем, как отмечает педагог дополнительного образования Анастасия Амаева, наш проводник по училищу, перемены статуса никак не влияют на методы обучения и распорядок училища.
– Помимо всего прочего, с этого года мы подчинены Войскам Воздушнокосмической обороны, 1 сентября нам вручен флаг ВКО.
На принадлежность к космическим войскам теперь указывает и космическая капсула, установленная во дворе училища, на плацу.
Мы находимся в первой роте, это пятый класс. Самые маленькие ребята здесь больше всех остальных хотят быть большими.
Начальник первого курса подполковник Владимир Ткаченко, повоенному строгий, с суровым выражением лица, необыкновенно мягок к ребятам:
– Да, мы прививаем им военную дисциплину, но бывает, расплачется ребенок, отведешь его в сторонку и тихо вместо «суворовец Иванов, в чем дело», спросишь, «что случилось, сынок».
Девиз суворовцев «Жизнь – Родине, честь – никому». Здесь патриотизм очень осязаем.
– Ребята горды, что они «попали» на юбилей, – говорит Анастасия Амаева. – Одно дело, когда ты учишься и просто знаешь историю, другое – когда ты вписан в нее, становишься ее участником. К 70летию мы сняли фильм, выпустим книгу, куда войдут все сегодняшние отличники. Они уже в истории. А ранг лучшего училища мы держим.
Учеба на первом месте.
– Мы должны дать ребенку знания в первую очередь. Пусть он отлично собираетразбирает автомат, но он должен до этого отлично считать и писать.
Кстати, библиотека училища – это чуть ли не половина первого этажа корпуса.
– Думаете, там только военная литература? – спрашивает Анастасия. – Я вам скажу, что художественной там даже больше. Суворовец – это личность развитая всесторонне.
– Рота, навести порядок на столах!
Это условный знак перерыва. Воспитатель первого курса капитан Сергей Колосов смотрит вдоль пока пустого коридора, где изза дверей начинает доноситься шум. Коридор наполняется суворовцами. Волна детей в парадных рубашках с погонами течет в разные стороны. Вот уже группа суворовцев играет в шахматы, ктото, выйдя в рекреацию, «падает» и начинает отжиматься.
– Отжиматься будешь в другой форме – испачкаешь рубашку. Завтра домой ехать, надо быть при параде.
– Есть!
Сергей Колосов ведет показывать спальни суворовцев. Кто смотрел сериал «Кадетство», тот видел эти комнаты часто. В ряд стоят кровати, все чисто, прибрано, на спинках стульев висят кители. Здесь суворовец семь лет, на одном месте. Суворовцам повезло с видами из окон. Отсюда очень удобно смотреть салют. Вот совсем недавний салют на День освобождения Калинина от немецкофашистских захватчиков 16 декабря смотрели просто в окно.
Идем в десятый класс. Как только открываем дверь, дневальный вытягивается в струнку, стремительно отдает честь и чеканит:
– Дежурный по роте, на выход.
Десятый класс – это, с позволения сказать, лицо училища. Одиннадцатый и девятый занимаются подготовкой к экзаменам. А вот десятый представляет училище на спартакиадах, соревнованиях всех уровней, мероприятиях, семинарах, строевых показах, балах и так далее.
Командир роты, начальник шестого курса Юрий Придачин, в прошлом выпускник Калининского суворовского училища, говорит:
– Здесь есть военное будущее. Я знаю, что те качества, которые прививались здесь, пригодились мне и на службе, и в жизни.
Сейчас в училище около 480 учащихся, это семь рот – с пятого по одиннадцатый классы. Министерство обороны, кстати, преподнесло всем суворовцам еще один большой подарок. Суворовцы снова смогут принимать участие в Параде Победы на Красной площади.
Всё здесь пропитано праздником. Буквально на днях, в день 72й годовщины освобождения Калинина от немецкофашистских захватчиков, в училище торжественно открыли памятную доску в честь выпускников, удостоенных высоких званий Героя Советского Союза, Героя России, Героя Социалистического Труда.
А вчера, 19 декабря, в помещении театра драмы состоялось торжественное собрание, посвященное 70летию со дня основания училища. В торжествах приняли участие заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, заместитель командующего Войсками ВКО Сергей Лобов, губернатор Андрей Шевелёв, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, глава Твери Александр Корзин.
– Спасибо, что на нашей родной земле есть замечательное суворовское училище, в которое в свое время мы хотели поступить и в котором мечтают учиться юноши сегодняшнего поколения, – отметил губернатор Андрей Шевелёв. – Это уровень, оценка, история и авторитет, заработанный поколениями педагогов, офицероввоспитателей, начальников училища и воспитанников. Для меня, как выпускника, большая честь руководить регионом, где расположено родное училище, и с гордостью нести через всю жизнь почетное звание суворовца.
– Тверское суворовское училище – гордость всей нашей области, – отметил председатель Законодательного собрания Андрей Епишин. – И дело не только в том, что училище всегда славилось высочайшим уровнем преподавания, а выпускники – прочным фундаментом полученных знаний. Суворовское учит ребят главному – выбирать в жизни путь служения Отечеству, хранить верность долгу, в любых ситуациях мыслить и действовать самостоятельно. Уверен, что те добрые традиции, тот авторитет, которые накоплены за 70 славных лет, будут только укрепляться.
Александр ДЫЛЕВСКИЙ
Фото Юрия СУРИНА, Константина Солодкова