Воскресенье, 25 августа / 14:01

16+
С января 2015 года изменится порядок расчета налога на имущество физических лиц

С января 2015 года изменится порядок расчета налога на имущество физических лиц

9.12.14 | 11:34

Печать
С января 2015 года изменится порядок расчета налога на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц также как и земельный налог является местным налогом, т.е. он уплачивается в бюджет муниципального образования, в котором он установлен и где находится имущество. 

Налог на имущество должны платить физические лица, у которых есть в собственности:

    * жилой дом;

    * жилое помещение (квартира, комната);

    * гараж, машино-место;

    * единый недвижимый комплекс;

    * объект незавершенного строительства;

    * иные здание, строение, сооружение, помещение;

    * доля на имущество перечисленное выше. 

Жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам. 

Как рассчитывается налог на имущество? 

Налог на имущество рассчитывает ФНС, после чего направляет по адресу места жительства физического лица уведомление, в котором содержится информация о размере налога, необходимого к уплате. 

С 1 января 2015 года вступает в силу 32 глава НК РФ, которая предусматривает новый порядок расчета имущественного налога. Согласно новым правилам налог будет рассчитываться не от инвентаризационной стоимости объекта, а исходя из его кадастровой стоимости (т.е. максимально приближенной к рыночной). 

Законопроектом на федеральном уровне определяются предельные налоговые ставки для исчисления налога на недвижимое имущество физических лиц. Представительным органам муниципальных образований  предоставлено право устанавливать дополнительные налоговые льготы по налогу на недвижимое имущество физических лиц, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы — для отдельных категорий налогоплательщиков. 

Так, налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры; в отношении комнаты кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты; в отношении жилого дома кадастровая стоимость уменьшается уже на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома. 

При этом, налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.

243
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости