Четверг, 18 июля / 22:48

16+
С юбилеем, Оленино! Оленинский район отметил свое 90­-летие

С юбилеем, Оленино! Оленинский район отметил свое 90­-летие

С юбилеем, Оленино!  Оленинский район отметил свое 90­-летие

Оленинский район был образован 16 июня 1929 года – в составе Ржевского округа Западной области (с центром в Смоленске). С 29 января 1935 года он вошел в состав Калининской (с 1990-­го – Тверской) области. Был короткий период, когда район был ликвидирован и вошел в состав Нелидовского района (в 1963 году), но менее чем через год, 4 марта 1964-­го, был образован вновь.

Центром нынешних праздничных мероприятий, посвященных Дню района и его юбилею, стал поселок Оленино. 6 и 7 июля в Оленине прошли разнообразные мероприятия для всех его жителей и гостей.

Одно из значимых событий в рамках торжеств – открытие и освящение часовни Святого Георгия Победоносца.

Торжественное открытие и освящение часовни Святого Георгия Победоносца состоялось утром 6 июля в сквере на улице Гагарина. Часовня – это не просто сооружение, украшающее теперь поселок, это частичка души, вложенная в это место, а значит, и в людей, которые будут сюда приходить. Новая часовня станет тем местом, куда любой человек сможет прийти, помолчать, помолиться, успокоить душу. С момента открытия и освящения часовни началась новая жизнь еще одного святого места на Оленинской земле.

А затем возле районного Дома культуры состоялось официальное открытие Дня района. По доброй традиции в этот день звучали искренние поздравления. Здесь награждали и чествовали представителей организаций и учреждений поселка, почетных граждан, юбиляров семейной жизни, а также жителей поселка, участвовавших в конкурсе «Оленино в цвету», в конкурсе «Лучшее ветеранское подворье» с вручением грамот, благодарностей и подарков. Наряду с торжественной частью началась ярмарка «Пир на весь мир!», подготовленная сельскими поселениями Оленинского района.

При полном аншлаге в зале районного Дома культуры днем 6 июля прошла программа «Мисс Оленино». Она уже много лет подряд бьет все рейтинги по популярности. Зрители приходят в зал с плакатами, чтобы всласть поболеть за свою участницу. В этом году в конкурсе участвовали две учительницы, студентка медицинского университета и выпускница Оленинской средней школы. На сцене развернулись нешуточные баталии. Каждое выступление участниц было неповторимо и вызывало бурю эмоций в зале. Жюри на этот раз состояло только из мужчин. Член жюри, гость поселка Оленино, депутат Государственной Думы Сергей Веремеенко сделал красивый жест, подарив победительнице Кристине Ефимовой ценный подарок. Остальные участницы тоже не остались без наград. Юлия Вятлова получила приз зрительских симпатий. Наталья Березкина и Надежда Толкачева также получили титулы и подарки от администрации поселка.

Свою программу подготовила и Оленинская центральная библиотека. В читальном зале состоялась литературная гостиная «И в песнях, и в стихах поэтов пусть расцветает край родной!». А развлекательно­-познавательная программа «Литературный квартал» включала в себя выставку книг, раздачу буклетов, викторину и мастер-­классы; около специально оформленной фотозоны с удовольствием фотографировались и взрослые, и дети.

В этот же день состоялся праздник народной культуры «Играй, гармонь, звени, частушка!», участником которого стал Андрей Чешуин из города Кирова – дипломант всероссийских и международных фестивалей, участник телепрограммы «Играй, гармонь любимая!». Праздник продолжился большим концертом «Мы дарим музыку и радуем сердца», на котором выступили творческие коллективы из Оленина, Твери, Санкт­-Петербурга и Москвы. 

Любителей сильных эмоций в этот день приглашали на автомобильное шоу «Extreme Drive­-2019», а спортивных болельщиков – на футбольный матч между клубами «Витязи» (поселок Оленино) и «Торопчанин» (Торопец).

День 6 июля завершился фейерверком «Звездопад желаний» и большой праздничной дискотекой для молодежи.

Но праздничные мероприятия продолжились и на следующий день. 7 июля в Оленино прошел фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных летних фестивалей. Ему радовались и дети, и взрослые! Это был настоящий взрыв красок, мыльные пузыри, а также танцы и развлечения под музыку и в заключение – массовый залп краски, когда в одно мгновение участники подбросили вверх краски самых разных цветов, создавая в небе разноцветное облако и раскрашивая всех с головы до ног.

А в деревне Пустошка прошел военно-­исторический фестиваль «Горящий июль 1942 года». Надо отдать должное реконструкторам и всем, кто принимал участие в организации мероприятия. На фестиваль приехало огромное количество зрителей, получивших незабываемые эмоции от соприкосновения с ожившими страницами военной истории Оленинского района.

Подводя итог праздничным торжествам и мероприятиям, глава района Олег Дубов отметил:

– За 90 лет район прошел большой путь. Иногда было тяжело, но люди, самое главное наше богатство, своим трудом делали и делают район лучше, краше. Сейчас нам есть чем гордиться, есть что показать. Район встретил свой 90-­летний юбилей с новыми дорогами, полным переходом на светодиодное уличное освещение, часовней Святого Георгия Победоносца, благоустроенным центром поселка по программе «Городская среда», отремонтированным жильем. Движемся дальше!

Сергей БОЧАРНИКОВ

Фото администрации района

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости