Суббота, 24 августа / 00:52

16+

Сад Георга

3.10.14 | 12:38

Печать
Сад Георга

Удача стояла рядом со Светланой Григорян. Светлана стояла в «зарослях» саженцев. Вокруг стояли покупатели с расширенными от удивления глазами: «Мы такого не видали никогда». Фермерша блистала на фоне кистей винограда и кустов малины с плодами величиной чуть ли не с грецкий орех. Ее товар на ярмарке тверских сельхозпроизводителей в Москве шел влет. Малину раскупили так быстро, что пришлось ехать за добавкой.

Москвичей избаловали излишествами предложений, но тут наша взяла. Страсть как захотелось увидеть плантацию русской женщины с армянской фамилией. 

– У меня муж был армянином, в России с 15 лет, 32 года сначала в Советской, а потом в Российской армии. Пять лет, как ушел из жизни.

Оставил богатое наследство: 25 соток земли в деревне Захарьино Калининского района, засаженные диковинными растениями. Их названия непривычны для рядового садовода, но рядовые тоже растут в познаниях и теперь заменяют русские «бабушкины» сорта серединной России на растения отдаленных территорий, включая заморские.

От простого к диковинному прошла путь и Светлана Григорян: по диплому историк, по профессии библиотекарь, а ныне – творец сада, который назван по имени дражайшего супруга.

С младых ногтей Светлана обожала работу на земле. Отец, дипломированный агроном, давал азы познаний. Дочь практически совершенствовала опыт, предпочитая неведомое. Ее современная стихия – редкие культуры.

Виноград на ее участке растет в изобилии, достойном солнечного Узбекистана или Молдавии. Более 20 (!) сортов, многие из них выведены чуть ли не в предполярных широтах. Есть зимостойкий сорт, выдерживающий даже минус 40 градусов! Из редких для наших широт растений – абрикос, черешня, шелковица. Саженец шелковицы (название от поедающего листья тутового шелкопряда) когда­то привез из Ижевска супруг. Хорошо перезимовал тибетский барбарис.

– Очень хорош для похудения, – нахваливает Светлана.

Любимые культуры кроме винограда (один сорт хозяйкой еще не опознан) – клубника и малина. Одна из столичных газет сделала тверитянке рекламу, напечатав интервью под заголовком «Тверские фермеры привезли в Москву супермалину». В Светланином саду стебли под тяжестью ягод ложатся на землю. Где это видано!?

Садовод успевает быть даже впереди планеты всей! Сорт «нижегородец» только в 2011 году внесен в реестр селекционных достижений, а в Захарьине ягодами уже лакомились.

Вырастила для большого интереса первую крупноплодную смородину. В деревне народ, глядя на чудо, заголосил: «Она с вишней скрещена!». Вот ведь что от удивления померещится!

Плоды – для пользы, декоративные растения – для красоты. В саду дивная коллекция рододендронов, гортензий, много декоративных кустарников. Недавнее приобретение – грецкий орех, привезен с «незалежной» Украины. Кедр, миндаль плодовый, актинидия коломикта. Вкус актинидии один в один с киви, а плоды похожи на продолговатый крыжовник.

– Совершенно неприхотлив, – нахваливает растение Светлана Евгеньевна. – Растет в тени, урожай богатый. Единственное, что не плодоносит без пары, нужно сажать мужское и женское растения.

Таких же похвальных слов удостоился лимонник китайский.

– Природный биостимулятор. Посадила под яблонями. В прошлом году его подстригли, гуси, но нынче гусей нет. Горсть ягод мгновенно восстанавливает силы.

Обилие растений – куча забот. Каждый, кто «горбатится» на своих шести сотках, знает, почем фунт ягод. У Светланы на участке надо едва ли не круглогодично работать на износ.

– В посевную пору удается поспать лишь три часа, рук и сил не хватает, – признается Светлана, правда, со счастливой улыбкой.

Рук не хватает, а «мощности» круглогодично наращиваются. Философский вывод садовладелицы: «Кто землей занимается, долго живет».

Судя по запасам энергии и оптимизма, Светлана Григорян доживет до массового расцвета виноградарства на бескрайних просторах Тверского края.

Начало виноградарству положила не только на собственном участке. Она взяла в аренду шесть гектаров под посадки лозы. Мечта всей жизни! В мечтах построить на винограднике капитальную постройку, где выращивать, например, перепелов. Смелость города берет. Есть, конечно, сомнения, опасения за перспективу, но начало положено. А перепела водятся в пределах усадьбы, у Светланы их около 400. Намерена довести поголовье до нескольких тысяч. Мешок комбикорма – 800 рублей, едва хватает на неделю, – у трудоголиков в напряг. Можно опустить руки или махнуть на все рукой, а можно этими руками на радость и пользу себе и людям вырастить сад Георга, где, как в саду Эдема, любой приходящий испытывает благодать, дарованную трудом и природой.

Трудности и труд – слова одного корня. Светлана отдает явное предпочтение второму. Сетует только, что нет у нас постоянных ярмарок садоводов, как в столице, а есть временные места лицезрения выращенной красоты. Ей от отсутствия «выхода в свет» – большая печаль.

Когда я, находясь под чарами рукотворной флоры, попробовал назвать Светлану местным Мичуриным, она отмахнулась. Пришлось записать ее в поклонницы и последовательницы знаменитого русского садовода. В свое время Иван Владимирович изрек: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача». Может, при нем это и было актуально. Сейчас лучше звучит так: «Мы не можем ждать милостей от природы, она сама нуждается в нашей защите».

Светлану Григорян, женщину с вечной улыбкой, можно со стопроцентной гарантией назвать пламенной защитницей. Природу она не просто любит, а прямо­таки обожает.

Три вопроса Светлане Григорян

– Что вы делаете из винограда?

– Не вино. Его я не пью. Делаю компот, цукаты и угощаю друзей и знакомых.

– Чем занимаетесь зимой, когда сад спит?

– Ухаживаю за перепелами и мотаюсь по районам в поисках новых растений.

– Труд есть отец богатства, а земля – его мать. Согласны?

 

– На все сто!

Валерий БУРИЛОВ

Фото автора

166
Читайте также
Почта России назвала самые читающие районы Тверской области

Почта России назвала самые читающие районы Тверской области

Во всех почтовых отделениях и на сайте Почты России можно подписаться на издания

В Твери прошёл фестиваль уличной еды

В Твери прошёл фестиваль уличной еды

Приятная солнечная погода весь день сопровождала этот «праздник живота»

Глава Твери проинспектировал ход работ на объектах дорожного ремонта

Глава Твери проинспектировал ход работ на объектах дорожного ремонта

Основная задача – не затягивать сроки проведения работ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости