Четверг, 21 января / 12:03

16+
Сальто на мини-трампе: Легендарный тверской тренер удостоен государственной награды

Сальто на мини-трампе: Легендарный тверской тренер удостоен государственной награды

Сальто на мини-трампе: Легендарный тверской тренер удостоен государственной награды
фото: из личного архива Виктора Лилина

Тренеру тверской комплексной спортивной школы олимпийского резерва № 2 Виталию Лилину указом президента Владимира Путина присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры РФ». Жителя Верхневолжья с этим событием поздравил губернатор Игорь Руденя.

Виталий Анатольевич новость о своем награждении узнал во время очередной тренировки. Уже много лет каждый день он приходит в спортшколу, где готовит юных спортсменов по двум дисциплинам – акробатической дорожке и двойному мини-трампу. Его считают основоположником развития этих видов спорта в Твери.

– Только не надо писать, будто я все это основал и придумал, – предупреждает Виталий Лилин. – Когда-то этот вид спорта назывался спортивной акробатикой, а в отдельную дисциплину был выделен в конце 60-х. А я к тому времени уже несколько лет занимался у замечательного тренера Германа Исааковича Волынского, недавно отметившего 83-й день рождения. Вот его с полным правом можно назвать основателем тверской школы спортивной акробатики.

В отделении спортшколы занимаются 90 человек, из них 40 посещают занятия Лилина. Программа интенсивная: начинающим атлетам нужно развивать не только скоростные, но и силовые качества. Прыжки на акробатической дорожке требуют хорошей координации, физической подготовки и безупречной техники.

Самому Виталию Лилину в прошлом году исполнилось 70 лет. На первую тренировку он пришел в 1963 году в калининский Дворец пионеров, с тех пор и стал заниматься спортивной акробатикой. Спустя несколько лет выполнил норматив мастера спорта, а после и сам начал готовить спортсменов. Прыжки на батуте, дорожке и двойном мини-трампе тогда еще не были выделены в отдельные спортивные дисциплины. Виталий Анатольевич вспоминает, что и батутов тогда никаких не было: укладывали штабелем спортивные маты, сверху накрывали сооружение войлоком и так тренировались. Примерно так же, из подручных материалов, делали и первую акробатическую дорожку. А мини-трамп он увидел на соревнованиях в Московской области и убедил руководство спортивной школы приобрести этот необычный снаряд.

Спортивная карьера самого Лилина могла и не сложиться. В 90-е годы, например, он ушел из спорта в коммерцию – прожить на зарплату тренера тогда было невозможно. Мастер спорта, тренер и судья высшей категории стал «ларечником», о чем сегодня вспоминает с неохотой.

– В какой-то момент я понял, что главное мое дело – учить ребят, поэтому и вернулся, хотя после перерыва самому все пришлось начинать с нуля, – признается Виталий Анатольевич.

Он говорит, что как спортсмен и как тренер вырос в Твери, поэтому спортивные достижения своих ребят воспринимает как общий успех тверского спорта.

– Спортивная акробатика требует от человека уверенности в товарищах по команде, поэтому неправильно выделять каких-то отдельных спортсменов, мы все работаем на общий результат, – говорит Лилин.

Впрочем, среди своих питомцев он все же выделяет Кондрата Нечаева, Светлану Скороход и Владимира Оганесяна – они вошли в состав российской сборной. И до сих пор гордится тем, что именно его воспитанница Наталья Виноградова стала первой тверской (в ту пору еще калининской) спортсменкой, достигшей успеха в новой спортивной дисциплине. Она в 1988 году стала призером первенства страны на акробатической дорожке. Тренер помнит достижения всех своих учеников. За годы работы в спорте Виталий Анатольевич подготовил около 40 мастеров спорта и кандидатов в мастера.

Ближайшая цель его воспитанников на сегодня – показать высокие результаты на первенстве России 8 декабря, соревнования пройдут в Москве. Три месяца спортивная школа была закрыта из-за карантина, тренировки возобновились в июле, и сейчас атлеты наверстывают упущенное.

Весной в Сочи состоится чемпионат Европы по спортивной акробатике, и необходимо подготовиться к отборочным соревнованиям. Виталий Лилин верит, что тверские спортсмены выступят достойно.

Владислав ТОЛСТОВ

 

395
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости