Четверг, 13 декабря / 14:20

16+
«Салтыкову-­Щедрину было легче, чем нам»

«Салтыкову-­Щедрину было легче, чем нам»

3.10.14 | 12:47

Печать
«Салтыкову-­Щедрину было легче, чем нам»

«Салтыкову­-Щедрину было легче, чем нам» – этими словами Виктор Александрович Истомин, директор издательства «Тверские ведомости» (до 2009 года), начал свой рассказ о том, как в 1990 году, в самый сложный период для страны, обрела новую жизнь старейшая газета Тверской губернии.

Первый редактор возобновленных «Тверских ведомостей» Владимир Захарович Исаков всегда подчеркивал, что была идея создать не новую газету, а возродить тот единственный в своем роде бренд, который был закрыт по политическим причинам в 1918 году. Для Исакова это было принципиально, потому что таким образом восстанавливалась связь времен. Он же настоял на хоть и сокращенном, но исконном названии.

Владимир Исаков проявлял твердость в желании сделать газету актуальной не только своим настоящим, но и прошлым. Будучи депутатом областного Совета народных депутатов, Исаков сделал газету официальным органом облсовета, а впоследствии – Законодательного собрания Тверской области.

Но одной идеи было мало, нужно было найти тех, кто наладит большое и сложное издательское производство.

– Исаков был моим соседом по даче,  – рассказывает Виктор Истомин. – Пришел он как­то в гости, принес бумаги и сказал, что хочет вместе со мной делать газету. Я спрашиваю, почему именно со мной? Тогда пять райкомов сократили по городу, всем чиновникам нужно было найти работу, а он предлагает быть директором издательства мне.

Виктор Александрович окончил два военных училища: военно­техническое и военно­политическое, был секретарем комсомольской организации дивизиона, должен был быть готов на случай войны в полевых условиях развернуть две газетные редакции. Истомин все делал своими руками, построил себе дом, вел хозяйство. Это был отличный администратор.

Против кандидатуры Истомина восставали многие, но Исаков и здесь проявил твердость.

Мы разговариваем с Истоминым на втором этаже его дачи. Виктор Александрович показывает на стол.

– Вот здесь Исаков разложил все бумаги, объяснил, рассказал, а потом спрашивает: «Что делать будем?». Я говорю: «Нужны рабочее место и машина». Он говорит, не надо машины, на трамвае ездить будем, денег и без того мало.

Собрать коллектив было делом творческим. Исаков знал огромное количество журналистов, партийных работников. И если Истомин, как человек советской закалки, назначал встречи с претендентами у памятника Ленину, то интеллигентный Владимир Захарович – у Пушкина в горсаду.

– А трамвай, на котором мы ездили, пока не было машины, сослужил нам «добрую» службу – не приехал вовремя. Мы опоздали на большое совещание. Где директор, где главный редактор? Нету их, у них трамвай не пришел…

Первый номер возобновленных «Тверских ведомостей» вышел 27 августа 1990 года. И вот что пишет в своих дневниках по этому поводу Владимир Исаков: «Это была первая новая газета в Твери и одна из первых газет такого рода в России. Интерес к ней был огромный. Мы, редакция всего в несколько человек, делали ее очень легко, на одном дыхании».

Идеологически газеты областных Советов создавались с целью поддержки Ельцина. Везде, но не в Калининской области. Здесь «Тверские ведомости» поддерживали какую угодно политику, но не ельцинскую и не горбачевскую. Свою. Мало того, острые междустрочья, нацеленные на умного читателя, критиковали впоследствии политику первого Президента России.

Не всем это нравилось. Были суды, попытки снять Исакова, закрыть газету. Но отстояли.

– На суде, в частности, нас обвиняли в том, что наш коллектив состоит из журналистов­дилетантов, а я им пытаюсь объяснить, что у нас, на кого ни укажи – член Союза писателей, – говорит Истомин.

Редакция газеты начала 1990­х – это социально­политический срез состояния страны.

– У нас работали демократы, кадеты, анархисты­синдикалисты. Они постоянно выясняли отношения, спорили. Ругались интеллигентно. А мне оставалось с ними только матом, – шутит Истомин. – Ну а как еще. На улице демонстрация по случаю 7 ноября, а наши анархисты с флагами своими идут. Их спрашивают, вы откуда, а они: «С редакции».

Редакция 1990­х годов – это Владимир Исаков, Виктор Истомин, Николай Шонерт, Сергей Глушков, Юрий Шарков, Андрей Шорников, Герман Чумаков, Владлен Кокин, Светлана Романова, Вера Склизкова, Лариса Виноградова, Ирина Сергеева и многие­многие другие.

Весь процесс издания, начиная от написания текстов, заканчивая мельчайшими деталями производства, был пропитан свободой творчества, какой­то импровизацией, которая спустя много лет приобрела оттенок забавности. Журналисты ночевали в редакции, варили картошку, пели оперные арии, влюбляли в себя дам, влюблялись сами, играли в театре, выпивали, получали нагоняи, работали над большими серьезными текстами, были уверены, что делают важное общее дело. Так оно и было. Когда встала угроза закрытия газеты, взяли в руки плакаты и пошли на улицу.

Перелистывая сегодня, накануне большого юбилея, «Тверские ведомости» периода 1990­х, перелистываешь историю с каждым номером. Время неслось стремительно. Менялись страна, народ, приходили и уходили имена и целые эпохи, сконцентрированные в этом импульсивном историческом отрезке. Через редакцию прошли десятки удивительных людей. Многих уже нет. Нет уже главного человека «Тверских ведомостей», их лица – Владимира Захаровича Исакова, но его газета и его дело сегодня живы и как никогда актуальны.

Сегодняшняя редакция сохранила в своем составе тех, кто начинал в далеких девяностых принципиально новую газету на базе старейшего издания губернии. И все они, вспоминая то время, сравнивая с днем сегодняшним, могут подтвердить довод Виктора Александровича Истомина о том, что Салтыкову­Щедрину, нашему главному редактору в XIX веке, было все­таки легче.

А главная сложность и главное достижение, по словам Владимира Исакова, в том, что «мы не стали газетой толпы, газетой для обывателя, газетой всевозможной пошлости». Мы сохранили лицо и гордимся им.

Александр ДЫЛЕВСКИЙ

Читайте также
Тверским школьникам показали, как спасают провалившихся под лед людей

Больше, чем футбол

Больше, чем футбол

Компания SKF (СКФ) провела очередной международный чемпионат по футболу Gothia Cup

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости