Сам погибай, а гражданских спасай: как военные летчики СССР и России отводили самолеты от жилых домов | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

Сам погибай, а гражданских спасай: как военные летчики СССР и России отводили самолеты от жилых домов

14:19

15 марта 2024

1555

Фото: Министерство обороны Российской Федерации
Фото: Министерство обороны Российской Федерации

Подвиг тверских летчиков под Иваново является прекрасным поводом, чтобы вспомнить про аналогичные поступки их советских, российских и белорусских коллег.

В данной подборке мы расскажем вам о 7 случаях, когда советским и российским летчикам приходилось уводить свои самолеты от жилых домов. Пилоты пожертвовали своей жизнью, но благодаря их героизму и профессионализму удалось избежать жертв среди мирных граждан нашей страны и союзных государств.

Небо над Берлином

янов капустин
Фото: Журнал «Армейский сборник»

Первый рассказ будет посвящен подвигу капитана Капустина Бориса и старшего лейтенанта Янова Юрия, которые 6 апреля 1966 года увели свой Як-28П с отказавшими двигателями от жилых кварталов Берлина. Советские летчики отказались покинуть самолет и направили его на озеро Штёссензее, расположенное в британской оккупационной зоне. Своими действиями они спасли немало жизней, а немцы до сих пор помнят об их подвиге.

Оба погибших летчика имели налет свыше 1000 часов, а командование 668-ого авиаполка высоко оценивало их личные и профессиональные качества.

Борис Капустин и Янов Юрий взлетели с аэродрома Финов, который находился в земле Бранденбург, чтобы перегнать Як на базу около Цербста (Саксония-Анхальт). Однако через 10 минут у самолета отказали оба двигателя. Эксперты отмечают, что это происходит довольно редко — обе силовые установки работают автономно друг от друга. Летчики попытались перезапустить их, однако ничего не получилось.

Также Борис приказал Юрию катапультироваться, однако тот отказался и заявил, что покинет кабину только вместе с командиром. Кроме того, офицер понимал, что данное действие разбалансирует самолет и усложнит управление.

Лётчики увидели перед собой жилые кварталы Восточного Берлина — они случайно оказались над столицей ГДР. Офицеры поняли, что крушение самолета в черте города приведет к огромному количеству жертв. Баки Як-28П были полными, так что его падение могло вызвать сильный пожар.

Советские пилоты надеялись найти безлюдную местность и катапультироваться, но у них было мало времени на принятие решения. Они пересекли границу Западного Берлина и собирались утопить самолет в озере Штёсснзее. Сами они рассчитывали катапультироваться, но это было невозможно — кресла срабатывали только на высоте свыше 150 метров.

«Я работал на 25-этажном здании. В 15 часов 45 минут из мрачного неба вылетел самолёт. Я увидел его на высоте примерно 1,5 тыс. м. Машина начала падать, затем поднялась, вновь падала и вновь поднималась. И так трижды. Очевидно, пилот пытался выровнять самолёт», — описывал попытки советских лётчиков справиться с управлением Як-28П один из очевидцев катастрофы в Западном Берлине.

Советские летчики смогли поднять Як-28П над дамбой, но затем самолет стремительно потерял высоту и рухнул в холодные воды озера.

Затем британцы повели себя крайне некрасиво: всячески препятствовали доступу советской стороны к месту катастрофы, сразу не передали тела летчиков и подняли обломки ЯКа, чтобы изучить их.

Однако политика политикой, но простые немцы того времени оценили подвиг советских летчиков, которые пожертвовали собой ради спасения мирных граждан.

«6 апреля 1966 года советские пилоты — капитан Борис Владимирович Капустин и старший лейтенант Юрий Николаевич Янов — направили свой неисправный боевой самолёт в озеро Штёссензее и погибли. Этим самоотверженным поступком они предотвратили огромную катастрофу в близлежащем жилом квартале. Эта табличка чтит память жертвы советских солдат как символа человечности в годы холодной войны», — гласит надпись у озера.

«Мы можем исходить из предположения, что оба они в решающие минуты сознавали опасность падения в густонаселенные районы и повернули самолёт в сторону озера Штёссензее. Это означало отказ от собственного спасения. Я это говорю с благодарным признанием людям, предотвратившим катастрофу», — сказал Вилли Брандт, бургомистр Западного Берлина и будущий глава ФРГ.

Также подвиг летчиков воспел поэт Рождественский Роберт в балладе «Огромное небо».

Небо над Саксонией

Второй случай произошел в небе над городом Гайтхайн, что находится в Саксонии. 19 октября 1966 года МиГ-21 под управлением полковника Шандакова Виктора и майора Владимирова Юрия выполнял обычный тренировочный полет, когда у него загорелся двигатель.

Летчикам приказали покинуть самолет, однако они заметили, что под ними находятся жилые дома. Тогда они отвели самолет в безопасную зону, но к тому моменту катапультироваться было уже поздно — слишком маленькая высота. Глава местного отделения Левой партии Гнант Бернд заявил, что житель города отправились на место катастрофы, чтобы помочь пилотам. К сожалению, один из офицеров погиб, а другой скончался на руках у немцев.

В память о подвиге советских офицеров в 1967 года открыли памятник, который начал приходить в запустении и ветшать после объединения Германии. К счастью, в 2018 году его отремонтировали и открыли заново.

Пролетая над улицей Космонавтов

Видео: ВК-сообщество Вести Липецк

17 декабря 1968 года советские летчики Леонтий Кривенков и Сергей Шерстобитов совершили подвиг над небом Липецка. У их Як-28 загорелся один из двигателей, а у второго начала падать тяга.

Пилоты могли покинуть самолет, однако он находился почти над центром города, где было много жилых домов, школ, больниц и детских садов. Времени на раздумья не было — Леонтий и Сергей уводят бомбардировщик подальше от Липецка. ЯК рухнул на пустыре в районе Каменного лога. К сожалению, оба офицера погибли.

Герой Советского Союза Чурилов Юрий отметил, что летчики боролись до последнего, вели себя спокойно и пытались найти выход из этой ситуации.

Первый Герой России

625295f3ae5ac9518a44a9b0
Фото: Министерство обороны Российской Федерации

В этом разделе мы расскажем вам о подвиге уроженца Ингушетии генерал-майора авиации Осканова Суламбека Сусаркуловича, которому присвоили первую Золотую Звезду в истории России. Погибший офицер возглавлял Липецкий центр боевой подготовки и переучивания летного состава.

7 февраля 1992 года офицер выполнял плановый полет на МиГ-29 недалеко от посёлка Хворостянка Липецкой области. Через полчаса у самолета начали отказывать системы управления, он перестал слушаться управления и начал падать к земле. Суламбек Сусаркулович попытался вернуть контроль над истребителем и перевел его в режим скольжения. С огромным трудом и в тяжелых метеоусловиях ему удалось изменить траекторию движения боевой машины и увести ее от поселка, но времени для катапультирования уже не осталось. Офицер погиб, но сделал самое главное — спас жизни мирных людей.

11 апреля 1992 года президент России Борис Ельцин посмертно присвоил генерал-майору авиации Суламбеку Осканову звание Героя Российской Федерации.

Предотвращенный Армагеддон: «Белый лебедь» и крупнейшее газовое хранилище Европы

белый лебедь
Фото: Михаил Медведев/ТАСС

18 сентября 2003 года в небе над Саратовской областью произошло крушение стратегического бомбардировщика Ту-160, который также имеет прозвище «Белый лебедь» за свою грациозность и красоту. Управляли данной смертоносной машиной командир корабля подполковник Дейнеко Юрий, его помощник майор Федусенко Олег, штурманы Колчин Григорий и Сухоруков Сергей, оба в звании майоров. У каждого из них было несколько тысяч часов налета на этом самолете.

Экипаж стратегического бомбардировщика с бортовым номером «01», который носил имя летчика-испытателя Михаила Громова, должен был проверить работу двигателей после ремонта. Они выполнили все необходимые действия, однако через некоторое время экипаж доложил о пожаре двигателей, а затем на высоте 1200 метров сдетонировало топливо в баках. Ту-160 начал разрушаться, а связь с летчиками оборвалась.

После катастрофы члены комиссии расшифровали записи бортовых самописцев и выяснили, что катастрофа произошла быстро и внезапно — буквально за 12 секунд. В 11:07:19 помощник командира корабля майор Федусенко Олег доложил командиру подполковнику Дейнеко Юрию о пожаре двигателя, а через шесть секунд о том, что загорелся и второй.

Командир корабля через шесть секунд попытался отдать приказ подчиненным, но успел произнести только начало команды «Экипа…», после чего самолет взорвался в воздухе.

За мгновения до трагедии экипаж попытался потушить пожар и восстановить контроль над самолетом. Также они приняли судьбоносное решение увести Ту-160 от крупнейшего газохранилища в Европе и расположенных рядом поселков Советское и Степное. Страшно представить последствия падения туда стратегического бомбардировщика, на борту которого находятся тонны топлива.

«Русский Витязь» пожертвовал собой

русский витязь су 27
Фото: Алексей Паньшин/ТАСС

9 июня 2016 майор Еременко Сергей, который был одним из летчиков авиагруппы высшего пилотажа «Русские Витязи», возвращался на базу после выполнения планового полета. Он участвовал в церемонии открытия памятника авиаторам России.

Во время полета у Су-27 майора отказали двигатели. Однако рядом находилась деревня Мураново, поэтому летчик попытался отвести самолет в сторону леса, чтобы избежать жертв среди гражданских. Ему это удалось, но офицер не смог катапультироваться. Тело военного нашли рядом с обломками «боевого товарища».

Его гибель стала большой потерей для ВКС и тяжелым ударом для семьи: Сергей был женат и воспитывал близняшек.

Белорусские летчики спасают сограждан

ria 6548939 preview
Фото: Sputnik / Виктор Толочко

Последний эпизод связан с летчиками из Белоруссии, которые в мае 2021 года увели самолет от жилых домов под Барановичами.

Командир звена учебно-боевой эскадрильи майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко, который совсем недавно закончил Военную академию, выполняли учебный полет на Як-130. Затем у самолета отказали система управления, и он начал приближаться к населенному пункту. Летчики корректировали траекторию с помощью резервной системы, благодаря чему Як упал на небольшом участке между жилыми домами. Обломки повредили дома, а одного местного жителя госпитализировали с переломом предплечья. Больше ни один гражданский не пострадал.

Надеемся, что россияне не забудут имена этих героев, которые в решающий момент выбрали самопожертвование ради спасение других.

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Вертолет санитарной авиации Верхневолжья вылетел в Кимры

22:43 / 25.05.2024 377

В Тверской области закончились поиски 75-летней женщины

22:25 / 25.05.2024 267

В акватории реки Дойбица Тверской области мужчина опрокинулся на гидроцикле и утонул

20:24 / 25.05.2024 486

В Нелидове отключат горячую воду

20:00 / 25.05.2024 191

В Тверской области освятили новое здание железнодорожного вокзала

19:30 / 25.05.2024 203

В Ржеве мужчина угрожал ножом сожительнице

18:51 / 25.05.2024 284

В Нелидове юбилей отметил участник Великой Отечественной войны

18:30 / 25.05.2024 214

В лесу Бологовского округа произошло задымление

18:18 / 25.05.2024 867

В Тверском суворовском военном училище прошел последний звонок

18:02 / 25.05.2024 548

Капитальный ремонт начался в двух школах Торопца

17:38 / 25.05.2024 212

Конфликт на остановке в Твери завершился дракой и переломом свода черепа

17:08 / 25.05.2024 517

Об уловках мошенников рассказали в администрации Андреапольского муниципального округа

17:05 / 25.05.2024 220

В Осташкове отметили День города

16:48 / 25.05.2024 367

Проект благоустройства городского сада в Калязине одобрили областные власти

16:30 / 25.05.2024 281

Фестиваль семейного творчества прошел в Тверской области

16:01 / 25.05.2024 304

Житель Тверской области поссорился с девушкой и разбил уличные фонари

15:45 / 25.05.2024 980

Учащиеся из Нелидова побывали на швейной фабрике

15:21 / 25.05.2024 202

В Осташковском округе загорелся лесовоз

14:41 / 25.05.2024 326

ГИБДД провела мероприятие «Внимание-мотоциклист!» в Лихославле

14:09 / 25.05.2024 249

Волонтеры ищут жителя Твери с татуировкой на руке

13:25 / 25.05.2024 582

В Твери временно перекрыли некоторые участки дорог

12:51 / 25.05.2024 1043

В Конаковском округе зафиксировано тление лесной подстилки

12:28 / 25.05.2024 420

Команда из Оленино заняла третье место в финале Тверской региональной юниор-лиги КВН

11:52 / 25.05.2024 290

Гала-концерт областного конкурса народных хоров прошел в Вышневолоцком округе

11:06 / 25.05.2024 288

В Тверской области 135 тысяч школьников стали участниками Всероссийской акции «Линейка памяти»

10:13 / 25.05.2024 363

Андреапольская библиотека готовилась к Дню славянской письменности

09:45 / 25.05.2024 312

20-летний житель Твери перевел мошеннику почти 1,5 млн рублей

09:12 / 25.05.2024 603

Читатель Толстов: магия книжек, музыки и говорящих сусликов

23:30 / 24.05.2024 366

В Тверской области создаются условия для развития инвестпроектов в сфере АПК

22:02 / 24.05.2024 539

Появились подробности возгорания балкона в доме на улице Королева в Твери

21:26 / 24.05.2024 1690