Воскресенье, 5 апреля / 23:27

16+
Самый энергичный руководитель: Главная задача тверского филиала «Россети Центр» - делать жизнь людей светлее

Самый энергичный руководитель: Главная задача тверского филиала «Россети Центр» - делать жизнь людей светлее

Самый энергичный руководитель: Главная задача тверского филиала «Россети Центр» - делать жизнь людей светлее

Главная задача сотрудников тверского филиала «Россети Центр» – делать жизнь людей светлей и комфортней

Мы встретились с директором тверского регионального филиала «Россети Центр» Манвелом Мажонцем в день, когда его подчиненные подводили итоги года и получали награды. Отметили лучших, вручили почетные грамоты и памятные подарки, не забыли о ветеранах, дали напутствие молодым коллегам – словом, все в рамках лучших традиций.

Для руководителя Тверьэнерго нынешний праздник стал вторым, когда итоги года и профессиональный праздник День энергетика он встречает в Твери, в должности директора регионального филиала.

– Манвел Людвигович, какое событие в уходящем году вы считаете самым важным для вашего коллектива?

– Вот есть такой штамп – «год получился очень насыщенным». Но что поделать, если он действительно у нас получился настолько насыщенным, плотным, невероятно наполненным событиями, что выбрать что­то одно не так просто. И все же я бы назвал главным даже не событие – испытание года, которое мы достойно выдержали, ликвидацию последствий урагана, который пронесся над Тверской областью 27 октября.

Тогда пострадали сразу несколько районов Тверской области, без света остались 1522 населенных пункта. Мы за эти дни приняли более семи тысяч звонков об отключении электроэнергии. Стихийных бедствий такого масштаба не было за последние десять лет, и для помощи в ликвидации последствий к нам прибыли около 800 человек из других региональных филиалов «Россетей», за что хочу, пользуясь случаем, выразить им благодарность. Мы применили весь опыт, приобретенный в рамках учений по организации взаимодействия в период ликвидации массовых нарушений на электросетевых объектах, проведенных в 2018 году. Да и сама ликвидация последствий столь масштабной стихии стала своего рода «учениями». Так что, когда ураган повторился (19 декабря), встретили его во всеоружии – на территории региона базировалась усиленная группировка сил и средств, включившая бригады, командированные из других филиалов компании. Ситуация оставалась под контролем, так что уже через сутки после урагана мы доложили, что его последствия преодолены.

А это значит, что наши люди набрались опыта, мы знаем, на каких участках могут произойти неконтролируемые локальные отключения, мы готовы к повторению подобных климатических аномалий, наш Центр управления сетями (и единые диспетчерские службы муниципалитетов) отработали на «отлично». Об этом сказал и губернатор Игорь Руденя, выразивший энергетикам благодарность за профессиональное и оперативное устранение последствий урагана.

– Да-­да, мы читали в одной газете, как люди писали Путину потому, что сидели без света сутками…

– Вы знаете, там же получилась странная ситуация. Я уже не говорю о ваших коллегах, которые толком не разобрались, приехали в Еремково Удомельского городского округа и сразу написали репортаж, от чтения которого буквально кровь стынет в жилах. А мы сразу же, на следующий день отправились туда, чтобы разобраться на месте. И выяснилось много подробностей, о которых в «разоблачительной» статье почему­то забыли упомянуть. И то, что электроснабжение в деревне было восстановлено в течение двух дней и речь не шла о неделях. И то, насколько сложные для выполнения аварийно­восстановительных работ территории в Удомельском округе, а также сами погодные условия этих дней – экстремальные, в прямом смысле этого слова. Местность заболоченная, работники наших бригад – по колено в холодной воде, ветер силой 25 метров в секунду сбивает с ног. Но невзирая на сложности мы приложили все усилия для того, чтобы свет вернулся в дома жителей в самые кратчайшие сроки.

И если говорить по Еремково, то после завершения аварийно-­восстановительных работ наши специалисты провели там большой комплекс ремонтных работ.
Отремонтировали трансформаторную подстанцию, заменили 18 опор линий электропередачи, 11 опор выправили, перетянули более 3 км провода, заменили 72 изолятора на воздушных линиях. Дополнительно с целью улучшения электроснабжения соседней с Еремково деревни Новково мы выполнили ряд ремонтных мероприятий и там. Провели ремонт трансформаторной подстанции, питающей деревню, вырубили 12 деревьев, расчистили 0,2 га просек, выполнили перетяжку 2 км провода.

И, кстати, те же люди, которые писали президенту, прислали нам благодарственное письмо, поблагодарили за оперативность и внимательное отношение: «Мы увидели в лице вашего предприятия достойный труд на благо людей! Заинтересованность, быстрое выполнение работ, хорошее техническое оснащение. Забота о жителях и добрые дела вернутся к вам сторицей!».

– В этом году ваши сотрудники усилили работу по выявлению воровства электричества, даже специальные учения по этой теме проводились. С чем это связано?

– Проблема незаконного потребления электроэнергии уже не первый год является вопросом особого внимания для Тверьэнерго. Для компании, поставляющей ресурс, как и для всей области – это огромный убыток. Каждый должен помнить, что использование электросетей в обход учета потребления – это не что иное, как кража.

К тому же ситуация «энерговоровства», как его называют, сказывается и на добросовестных потребителях – скачки напряжения в сети, недостаточные параметры электроснабжения. Нормальный потребитель, когда в его доме начинают мигать лампочки, думает прежде всего, что это что-­то с сетями, а на самом деле кто­-то на его линии подключился, возникла дополнительная нагрузка.

Для нас это еще и вопрос репутации, и вопрос снижения аварийности в сетях. Но прежде всего – это забота об интересах потребителей, которые должны получать хорошую, качественную и технически безупречную услугу. Более того – чем больше мы выявляем несанкционированные, незаконные подключения, тем более прозрачной становится сама система энергопотребления в регионе. Если мы видим, что все наши потребители – добросовестные потребители, видим, какие объемы электроэнергии они используют, это в результате может вести к снижению тарифа для них.

В уходящем году мы провели специальные учения, сформировали отдельные бригады, которые проводили массовые рейды и осуществляли инструментальные проверки – проще говоря, снимали показания счетчиков, потом анализировали ситуацию и с помощью расчетов выявляли места, где, скорее всего, кто­то потребляет электроэнергию, как мы говорим, безучетно или в отсутствие договора. При этом проверки коснулись каждого нашего потребителя.

– Каковы итоги учений по борьбе с ворами?

– С начала августа специалисты нашего филиала обнаружили более 600 фактов хищений электроэнергии. Ущерб, нанесенный злоумышленниками энергосистеме, составил порядка 40 миллионов рублей. Чтобы было понятнее: этих денег вполне хватило бы, чтобы отремонтировать 40 километров линий электропередачи, или заменить 400 трансформаторов, или расчистить 1000 га просек. То есть эти деньги мы могли бы направить на повышение качества электроснабжения для жителей региона. И именно такие недобросовестные потребители лишают своими действиями нас этой возможности.

– Но люди же все равно будут подключаться – и что, каждый год такие учения проводить?

– Нет, теперь воровать электроэнергию становится сложнее. Мы реализуем большую программу по установке высокотехнологичных интеллектуальных приборов учета – они позволяют снимать показания и контролировать их удаленно, без присутствия человека. Так называемые «умные счетчики» и сами могут определять, что в конкретном районе появились потери при учете электроэнергии, и значит, высока вероятность несанкционированного подключения. У этих «умных счетчиков» есть еще одно важное применение: они могут определять уровень потребления электроэнергии и предупреждать аварийные отключения. Сразу скажу, что для потребителей установка «умных счетчиков» бесплатная – мы осуществляем этот проект совместно с энергосервисными компаниями. В 2019 году установлено 73 тысячи счетчиков, в 2020­м планируется установить еще 25 тысяч. Когда потребление электроэнергии будут контролировать 100 тысяч «умных счетчиков», воровать электроэнергию будет весьма затруднительно. И это не единственный механизм, посредством которого мы намерены продолжать борьбу со злоумышленниками.

– Манвел Людвигович, понятно, что наступят времена (и, возможно, очень скоро), когда «умные счетчики», компьютерные программы заменят людей на линии. Не приведет ли это к тому, что сети в регионе будут обслуживать роботы, а люди останутся без работы?

– Я бы сказал, что цифровизация делает потребление электроэнергии более комфортным и безопасным, снижает наши операционные расходы, повышает защищенность и безопасность сетей, но то, что цифровые приборы учета смогут заменить людей – скорее сюжет для фантастического рассказа. Тверская область – регион, в котором сложные условия эксплуатации линий электропередачи – много заболоченных лесистых участков, много малонаселенных деревень, к тому же климат сами видите какой – два мощных урагана за три месяца. Поэтому у нас никогда не случится такого, чтобы приборы полностью заменили людей. Помогать в работе – да, но не более того. Главными в нашей работе остаются люди. И я благодарен нашим специалистам, своим коллегам и сотрудникам тверского филиала «Россети Центр».

Лучшие в Верхневолжье

По итогам года в филиале «Россети Центр Тверьэнерго» состоялось вручение корпоративных и государственных наград за работу лучшим энергетикам Верхневолжья.

*За участие в ликвидации последствий аномального урагана и выполнение аварийно-восстановительных работ благодарность губернатора Тверской области была объявлена водителю автомобиля 5-го разряда Тверского участка службы механизации и транспорта Сергею Иванову, начальнику участка службы линий электропередачи Вышневолоцкой производственной базы Михаилу Мисугину, мастеру бригады по эксплуатации распределительных сетей Лесного района электрических сетей Сергею Смирнову.

*Благодарность Министерства энергетики РФ объявлена инженеру службы электрических режимов центра управления сетями Ольге Гультяевой, электрослесарю по ремонту оборудования службы подстанций Бежецкой производственной базы Анатолию Михайлову, электромонтеру по эксплуатации распределительных сетей Весьегонского района электрических сетей Сергею Поясову.

*За многолетний добросовестный труд отмечены благодарностью руководства ПАО «Россети» начальник управления делами Янина Аверкина, инженер участка службы подстанций Бежецкой базы Татьяна Крюкова, электромонтер Торжокского района Сергей Уткин.

*Диспетчеру Весьегонского района электросетей Евгению Малову и начальнику центральной диагностической лаборатории Ирине Черданцевой присвоено звание «Почетный энергетик России».

*Заместитель начальника Торжокского участка диспетчерской службы центра управления сетями Александр Матвеев будет занесен на корпоративную Доску почета. Десятки специалистов и сотрудников Тверского филиала отмечены грамотами, благодарностями, наградами за их активный и профессиональный труд.

Владислав ТОЛСТОВ

Фото Максима ШКОЛЬНИКОВА

 


370
Читайте также

Как обезопасить детей от коронавируса

Как обезопасить детей от коронавируса

Роспотребнадзор РФ выпустил рекомендации

В Бологое отряд ЮИД помогал провести профилактическую акцию на дороге

В Бологое отряд ЮИД помогал провести профилактическую акцию на дороге

Водителям напоминали о необходимости пристёгиваться

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости