Пятница, 22 января / 21:21

16+
Счет до востребования: потребители откладывают оплату услуг ЖКХ

Счет до востребования: потребители откладывают оплату услуг ЖКХ

Счет до востребования: потребители откладывают оплату услуг ЖКХ

Расходы на «коммуналку» составляют больше десятой части зарплаты тверитян. Ситуация может ухудшиться к концу года  из-за появившихся после пандемии долгов.

Жители Верхневолжья тратили в среднем 4229 рублей на оплату воды, газа и прочих жилищно-коммунальных услуг ежемесячно, а это примерно 11,8% доходов. Эксперты РИА «Новости» подсчитали стоимость «коммуналки» в разных регионах страны за 2019 год.

Согласно исследованию среднестатистическая российская семья платит за жилищно-коммунальные услуги около 4,8 тыс. рублей в месяц, что чуть больше, чем в нашем регионе. По сравнению с 2018 годом этот показатель увеличился на 9,1%. Меньше всего на бытовые блага уходит у жителей Ингушетии –  3 тыс. рублей ежемесячно и 4,9% расходов, а больше всего – в Камчатском крае, где средняя семья отдает свыше 9 тыс. рублей.

Тверская область в рейтинге информационного агентства находится на 73-м месте. В начале него расположились регионы, где расходы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) ниже всего. Отметим, что показатель в Верхневолжье по сравнению с предыдущим годом не изменился, как и еще в 5 субъектах РФ. В 43 регионах доля трат россиян на «коммуналку» выросла.

Надо признать, что некоторые федеральные эксперты и читатели социальных сетей сомневаются, что данная статистика отражает действительность. Условия проживания могут сильно отличаться, как и количество жильцов в квартире, поэтому каждая «платежка» индивидуальна.

Но сегодня, по мнению депутата Законодательного собрания Артура Бабушкина, население все лучше разбирается в тарифах и тонкостях платежей.

– С каждым годом юридическая грамотность тверитян повышается. И это нормально. Мы имеем право контролировать выставляемые на оплату счета за предоставленные услуги, – отметил он. – Депутаты также контролируют обоснованность тарифной политики. Это реалии сегодняшнего дня.

В расчет экспертов РИА «Новости» бралась и средняя заработная плата по региону. Однако их данные и опубликованная Росстатом информация немного расходится. Если 4,2 тыс. рублей на коммунальные платежи составляют 11,8%, то жители Тверской области в месяц получали больше 35 тыс. рублей. Росстат сообщал, что средняя зарплата за 2019 год в Верхневолжье составила около 33,5 тыс. рублей. Впрочем, данное несоответствие можно объяснять разными методиками подсчета.

Некоторые жители Твери также признают, что сейчас объемы коммунальных платежей несколько выше, чем раньше. Действительно, цены на услуги ЖКХ выросли с 1 июля, средний индекс повышения для тверского региона, согласно постановлению РФ, составил 3,6%. Напомним, что в 2019 году индекс был 3,7%, но повышение проходило в два этапа – в январе и июле. Сегодня сохранение стабильности и прозрачности тарифов для населения является одной из ключевых целей областного правительства, об этом не раз говорил и губернатор Игорь Руденя.

Увеличилась в этом году, по официальным данным, и зарплата. За первое полугодие 2020-го жители региона получали в среднем почти 34,8 тыс. рублей.

Но на фоне пандемии коронавирусной инфекции федеральные эксперты ожидают, что и доля расходов на ЖКУ, и объемы долга в этом году вырастут. Согласно информации Росстата, в 2019 году энергетики, ресурсоснабжающие и управляющие компании страны не получили от потребителей 1,39 трлн рублей, около 810 млрд рублей из них – с населения.

И в 2020 году ситуация может усугубиться. Из-за пандемии для граждан были введены меры поддержки, среди которых мораторий на штрафы и пени за неоплату коммунальных услуг до 1 января 2021 года. То есть некоторые люди успокоились: государство на их стороне, можно за свет и воду не платить. Официальной информации Росстата или Минстроя о долгах по ЖКХ за первое полугодие 2020-го пока нет, но в федеральных СМИ публиковались результаты исследования сервиса Qiwi, согласно которому треть россиян в пандемию перестали платить за услуги ЖКХ. То есть долги нарастают как снежный ком, и выплатить разом всю накопившуюся сумму для многих семей будет невозможно.

Остается надеяться, что в тверском регионе ситуация несколько лучше. Некоторые поставщики услуг это подтверждают. Например, по данным ООО «Тверьспецавтохозяйство», регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, собираемость платы «за мусор» составляет 86%. Гарантирующий поставщик электроэнергии «АтомЭнергоСбыт» отмечает уровень собираемости платежей по итогам первых 8 месяцев этого года с превышением в 100%, то есть некоторые жители подходят к оплате ответственно и платят за «свет» наперед, авансом. Руководитель компании Петр Конюшенко отмечает, что высокий уровень отмечается во всех регионах присутствия «АтомЭнергоСбыт». И Верхневолжье не исключение.

С другой стороны, и поставщики услуг, и общественные деятели считают, что прошли времена бесконтрольного расходования, например, воды или электроэнергии. По мнению парламентариев, уже сегодня многие жители предпринимают меры, чтобы сократить суммы в «платежках» за счет экономии ресурсов. Например, все чаще в привычку входит выключать свет при выходе из комнаты или закрывать кран в ванной, пока чистишь зубы, и т. п.

Что в итоге «принесет» текущий год, пока говорить рано. Но следует помнить, что плата за «коммуналку», какой бы высокой она ни была, –  обязанность каждого. В январе 2021 года могут вернуться такие меры воздействия, как пени и отключение услуг за неуплату. И тогда злостным неплательщикам придется отдавать отнюдь не 11,8% от доходов, а гораздо больше.

Ирина ТЮРИНА


199
Читайте также

Важно знать: Какие льготы и выплаты могут получить жители Тверской области

Важно знать: Какие льготы и выплаты могут получить жители Тверской области

На сайте «Тверские Ведомости» появилась новая рубрика

В канун Рождества для сандовчан прошла уличная акция

В канун Рождества для сандовчан прошла уличная акция

Акцию провели работники библиотеки

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости