Пятница, 3 июля / 23:32

16+
Сегодня «пострадать» от коронавируса можно и при полной самоизоляции – с гаджетом в руках

Сегодня «пострадать» от коронавируса можно и при полной самоизоляции – с гаджетом в руках

Сегодня «пострадать» от коронавируса можно и при полной самоизоляции – с гаджетом в руках
Фото: ngnovoros.ru

Когда общество находится в состоянии тревожности, как сейчас из-за распространения коронавируса, активизируются аферисты. Уловки и схемы для обмана граждан они подстраивают под новые условия жизни. Как не попасть в «вирусные сети», расставленные преступниками?

Одна из самых распространенных схем обмана – письмо или смс о том, что человеку полагается материальная господдержка, компенсация в связи с пандемией. Поверить довольно легко, поскольку правительство чуть ли не каждую неделю запускает новые формы поддержки граждан и экономики.

Мошенники обычно требуют ввести персональные данные, реквизиты банковской карты или оплатить налог на доход, чтобы получить «выплату».

– Новость о компенсации, если правительство сделает подобный шаг, обязательно будет освещена на новостных сайтах и государственных порталах вместе с официальной процедурой получения подобных компенсаций, – предостерегает руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов. – Фразам «вы одни из первых» и «торопитесь, сумма ограничена» верить нельзя. Это манипуляции чистой воды.

Еще один вид мошенничества – звонок из «медицинского учреждения» по поводу теста на коронавирус. Злоумышленники сообщают «жертве» о якобы имевшем место контакте с зараженным человеком и необходимости срочно провести тест, за который деньги надо перевести авансом. Но в государственных клиниках денег за тестирование на коронавирус не берут. Перепроверить информацию жители Твери и области могут, позвонив на горячую линию по вопросам коронавируса по телефону 8-800-333-93-72 или на федеральный номер 8-800-2000-112.

Еще одна популярная среди аферистов уловка – письма или смс-сообщения, в которых предлагается лекарство от вируса и есть ссылка на псевдоаптечные сайты. Если по ней перейти, то на компьютер или телефон автоматически загружается вредоносная программа и мошенники получают доступ к личным данным жертвы и к ее рабочей переписке. Аналогично действуют и письма со «штрафами» за нарушение режима самоизоляции. Совет прост – никогда не переходите по ссылкам, указанным в письмах или смс от неизвестных пользователей.

В последнее время возросла популярность видеоконференций. Этим тоже пользуются интернет-мошенники. Они присылают на почту фейковую ссылку, переходя по которой вы получаете на свой гаджет вирусное ПО, либо у вас под разными предлогами выманивают персональные данные. Эксперты советуют открывать письма-приглашения и переходить по ссылкам только от сотрудников компании, в которой вы работаете, друзей или от людей, с которыми договаривались о видеосвязи. Если адрес выглядит подозрительно, то лучше по нему не переходить.

А при онлайн-оплате важно следить, чтобы в адресной строке был символ «замочка» – наличие SSL сертификата. Но помните: он означает безопасность только в том случае, если сайт настоящий, поэтому всегда перепроверяйте адрес.

Кроме того, обязательно защищайте устройства антивирусным ПО, регулярно обновляйте операционную систему и приложения.

Олег КУЗНЕЦОВ


1196
Читайте также

Депутат Государственной Думы Светлана Максимова провела дистанционный приём граждан

Депутат Государственной Думы Светлана Максимова провела дистанционный приём граждан

Каждое обращение находится на личном контроле у депутата

Ржевский мемориал Советскому солдату - память о великом подвиге

Как проголосовать за поправки к Конституции РФ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости