Понедельник, 12 апреля / 03:55

16+
Сэкономим на яйцах: Но другие продукты в тверском регионе продолжают дорожать

Сэкономим на яйцах: Но другие продукты в тверском регионе продолжают дорожать

Сэкономим на яйцах: Но другие продукты в тверском регионе продолжают дорожать
фото: Кристина Белякова

В январе годовая инфляция в Верхневолжье ускорилась до 5,8%, это выше, чем в ЦФО (5,1%) и России в целом (5,2%). Такие данные приводит Тверское отделение Центробанка России.

Самым заметным для населения стал рост ценников на продукты питания – 7,1% по сравнению с январем 2020-го. Специалисты ЦБ связывают это с низким урожаем прошлого года, а также с распространением инфекционных болезней животных на некоторых фермах. Поэтому по сравнению с декабрем наблюдается небольшой подъем стоимости на мясопродукты, курицу и свинину. А рост мировых цен на какао-бобы и зерно привели к ускорению роста цен на кондитерскую продукцию и шоколад.

Напомним, что в конце прошлого года на федеральном уровне искусственно были стабилизированы цены на сахар и подсолнечное масло. По сравнению с декабрем сахар подешевел на 1%. Но если сравнить его стоимость с ценником января 2020-го, подорожание огромное – 82,1%. Цена подсолнечного масла за первый месяц года почти не изменилась, а за год поднялась почти на треть.

Впрочем, некоторые продукты подешевели: яйца – на 3,4%, макаронные изделия – 1,5%, молоко – 0,7% и др. Замедлилось подорожание яблок, груш, апельсинов.

На динамику цен в тверском регионе и в стране в целом влияет рост мировых цен на продовольствие, ослабление рубля во второй половине 2020 года, повышение издержек в ряде отраслей.

К примеру, легковые иномарки продолжили дорожать. Эксперты регулятора объясняют это не только курсом валют, но и тем, что спрос не успевает за предложением, а автосалоны отказались от традиции предоставлять скидки на модели прошлых лет.

Пандемия поддерживает повышенный спрос и ускорение роста цен на медицинские товары, моющие и чистящие средства.

Увеличение издержек производителей вследствие произошедшего ранее удорожания сырья (ДСП, МДФ) привело к изменению цен на мебель. В то же время в январе в тверском регионе снизились цены на отдельные категории взрослой и детской одежды, а также парфюмерно-косметических товаров.

Традиционно в январские каникулы происходит бум в сфере услуг. А повышенный спрос разгоняет инфляцию. Кинотеатры постарались компенсировать упущенные в прошлом году доходы. Это привело к ускорению годового роста цен на билеты в кино. В новогодние праздники вырос спрос на санаторно-оздоровительные услуги, размещение в гостиницах области. Зато в пользу потребителей была скорректирована стоимость услуг на рынке страхования, а также организаций физкультуры и спорта.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция пройдет свой пик в начале весны, после чего начнет плавно снижаться. А по итогам текущего года составит 3,7–4,2%.

Ирина ТЮРИНА

 


507
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости