Вторник, 4 августа / 20:46

16+
Секрет фирмы: в Богородицком Житенном монастыре в Осташкове прошёл мастер-класс по изготовлению колбас

Секрет фирмы: в Богородицком Житенном монастыре в Осташкове прошёл мастер-класс по изготовлению колбас

Секрет фирмы: в Богородицком Житенном монастыре в Осташкове прошёл мастер-класс по изготовлению колбас

Специалисты тверского мясокомбината «Заволжский» провели мастер-класс по изготовлению колбас

Мастер-класс прошел в Богородицком Житенном монастыре в Осташкове. Именно отсюда в Заволжский мясокомбинат поступила необычная просьба: оказать консультационно-обучающую помощь по технологии производства колбас.

Руководство холдинга “Копитания”, в состав которого входит Заволжский мясокомбинат, во главе с генеральным директором Александром Апканеевым с удовольствием приняли эту просьбу и не раздумывая запланировали визит на ближайшие дни.

Свою деятельность один из крупнейших мясокомбинатов Тверского региона успешно ведет с 2013 года. На сегодняшний день производственная мощность предприятия составляет 48 тысяч тонн готовой продукции. Ассортимент насчитывает более 200 наименований охлажденных, замороженных субпродуктов и рубленых полуфабрикатов.

В 2019 году предприятие вышло на новый уровень - был открыт цех по производству колбасных изделий и деликатесов. Основу ассортимента составили всеми любимые вареные, полукопченые колбасы и  ветчины традиционных рецептур. Большим преимуществом для мясокомбината является свое сырье, поставщиком которого является АО «Племзавод Заволжское».

За год предприятие преуспело и добилось значительных успехов благодаря профессионализму команды специалистов, который и привлек внимание монастыря.  

Очное знакомство представителей холдинга и сестер состоялось в уютной и гостеприимной обстановке на территории монастыря, который находится на необыкновенно живописном полуострове Житное на озере Селигер. 

Удивляет многолетняя история монастыря, успешно ведущего свою деятельность в настоящие дни и нашедшего свое предназначение в социальном служении - помощи обездоленным людям, матерям с детьми. На данный момент в свою социальную гостиницу «Дочки-матери» монастырь приютил 70 детей и 20 матерей.

Труд сестер поистине сложен и полон самоотдачи. Помимо ведения хозяйственной деятельности монахини вносят большой вклад в общее и дополнительное образование детей: на базе монастырской школы организованы детский театр танца и песни «Дробушки», художественная мастерская резьбы по дереву - весьма редкое направление в наши дни в обычных школах. 

Здесь учат культуре, благочестию, занимаются развитием трудового воспитания детей, прививают христианские добродетели.

Всем необходимым сестры обеспечены благодаря своему хозяйству и труду. Помимо пекарни, столярной мастерской, швейного цеха, прачечной и других важных хозяйственных объектов при монастыре есть свое подворье. Здесь выращивают овощи, разводят скот и делают поистине вкусные и необычные продукты. Одним из них является колбаса, в точной технологии производства которой долгое время не удавалось разобраться.  

- Уж сколько мы пробовали: вроде все правильно делаешь – вот мясо, вот черева, но не получается и все! Необходимы технологические навыки, а их у нас нет, - рассказывает настоятельница монастыря матушка Елисавета. – По Божьей милости мы нашли помощников в лице специалистов тверского мясокомбината «Заволжский». 

На первый взгляд кажется, что колбасу сделать несложно. Но на самом деле здесь очень много нюансов. Какое мясо использовать, в каких условиях должно проходить его вызревание, сколько по времени замачивать оболочку и в какой воде, как понять, что фарш готов, как держать оболочку на шприце, чтобы получалась плотная колбаса, как настроить режимы копчения и так далее. На все вопросы сестер ответил Александр Баштанник – главный технолог мясокомбината, профессионал своего дела с многолетним стажем. 

С большим увлечением и интересом дети наблюдали за происходящим действом мастер-класса, который проводили технологи ЗМК, и активно участвовали в процессе создания колбас - замешивали фарш со специями, набивали его в оболочку, помогали обвязывать после набивки.  

Завершилась встреча концертом, который для гостей организовал детский театр «Дробушки», с вручением подарков воспитанникам монастыря руководителем холдинга и дегустацией вкусной продукции бренда «Заволжский». Ребята по достоинству оценили Заволжские сосиски, жаренные на мангале колбаски и колбасные изделия.   

Июль для Заволжского мясокомбината стал месяцем добрых дел. В столь сложную обстановку предприятие также оказало поддержку врачам областной клинической больницы, которым были вручены продуктовые наборы колбасной продукции от Заволжского. Медики приняли их с благодарностью.

Алла СТЕПАНОВА

605
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости