Суббота, 16 января / 18:39

16+
Секрет фирмы: в Богородицком Житенном монастыре в Осташкове прошёл мастер-класс по изготовлению колбас

Секрет фирмы: в Богородицком Житенном монастыре в Осташкове прошёл мастер-класс по изготовлению колбас

Секрет фирмы: в Богородицком Житенном монастыре в Осташкове прошёл мастер-класс по изготовлению колбас

Специалисты тверского мясокомбината «Заволжский» провели мастер-класс по изготовлению колбас

Мастер-класс прошел в Богородицком Житенном монастыре в Осташкове. Именно отсюда в Заволжский мясокомбинат поступила необычная просьба: оказать консультационно-обучающую помощь по технологии производства колбас.

Руководство холдинга “Копитания”, в состав которого входит Заволжский мясокомбинат, во главе с генеральным директором Александром Апканеевым с удовольствием приняли эту просьбу и не раздумывая запланировали визит на ближайшие дни.

Свою деятельность один из крупнейших мясокомбинатов Тверского региона успешно ведет с 2013 года. На сегодняшний день производственная мощность предприятия составляет 48 тысяч тонн готовой продукции. Ассортимент насчитывает более 200 наименований охлажденных, замороженных субпродуктов и рубленых полуфабрикатов.

В 2019 году предприятие вышло на новый уровень - был открыт цех по производству колбасных изделий и деликатесов. Основу ассортимента составили всеми любимые вареные, полукопченые колбасы и  ветчины традиционных рецептур. Большим преимуществом для мясокомбината является свое сырье, поставщиком которого является АО «Племзавод Заволжское».

За год предприятие преуспело и добилось значительных успехов благодаря профессионализму команды специалистов, который и привлек внимание монастыря.  

Очное знакомство представителей холдинга и сестер состоялось в уютной и гостеприимной обстановке на территории монастыря, который находится на необыкновенно живописном полуострове Житное на озере Селигер. 

Удивляет многолетняя история монастыря, успешно ведущего свою деятельность в настоящие дни и нашедшего свое предназначение в социальном служении - помощи обездоленным людям, матерям с детьми. На данный момент в свою социальную гостиницу «Дочки-матери» монастырь приютил 70 детей и 20 матерей.

Труд сестер поистине сложен и полон самоотдачи. Помимо ведения хозяйственной деятельности монахини вносят большой вклад в общее и дополнительное образование детей: на базе монастырской школы организованы детский театр танца и песни «Дробушки», художественная мастерская резьбы по дереву - весьма редкое направление в наши дни в обычных школах. 

Здесь учат культуре, благочестию, занимаются развитием трудового воспитания детей, прививают христианские добродетели.

Всем необходимым сестры обеспечены благодаря своему хозяйству и труду. Помимо пекарни, столярной мастерской, швейного цеха, прачечной и других важных хозяйственных объектов при монастыре есть свое подворье. Здесь выращивают овощи, разводят скот и делают поистине вкусные и необычные продукты. Одним из них является колбаса, в точной технологии производства которой долгое время не удавалось разобраться.  

- Уж сколько мы пробовали: вроде все правильно делаешь – вот мясо, вот черева, но не получается и все! Необходимы технологические навыки, а их у нас нет, - рассказывает настоятельница монастыря матушка Елисавета. – По Божьей милости мы нашли помощников в лице специалистов тверского мясокомбината «Заволжский». 

На первый взгляд кажется, что колбасу сделать несложно. Но на самом деле здесь очень много нюансов. Какое мясо использовать, в каких условиях должно проходить его вызревание, сколько по времени замачивать оболочку и в какой воде, как понять, что фарш готов, как держать оболочку на шприце, чтобы получалась плотная колбаса, как настроить режимы копчения и так далее. На все вопросы сестер ответил Александр Баштанник – главный технолог мясокомбината, профессионал своего дела с многолетним стажем. 

С большим увлечением и интересом дети наблюдали за происходящим действом мастер-класса, который проводили технологи ЗМК, и активно участвовали в процессе создания колбас - замешивали фарш со специями, набивали его в оболочку, помогали обвязывать после набивки.  

Завершилась встреча концертом, который для гостей организовал детский театр «Дробушки», с вручением подарков воспитанникам монастыря руководителем холдинга и дегустацией вкусной продукции бренда «Заволжский». Ребята по достоинству оценили Заволжские сосиски, жаренные на мангале колбаски и колбасные изделия.   

Июль для Заволжского мясокомбината стал месяцем добрых дел. В столь сложную обстановку предприятие также оказало поддержку врачам областной клинической больницы, которым были вручены продуктовые наборы колбасной продукции от Заволжского. Медики приняли их с благодарностью.

Алла СТЕПАНОВА

1025
Читайте также

Сводный отряд тверской полиции вернулся из командировки на Северный Кавказ

Сводный отряд тверской полиции вернулся из командировки на Северный Кавказ

Отряд нёс службу на Северном Кавказе с июня 2020 года

Ветерану Великой Отечественной войны Анастасии Ивановне Денисенко исполнилось 100 лет

Ветерану Великой Отечественной войны Анастасии Ивановне Денисенко исполнилось 100 лет

С днём рождения ветерана поздравил губернатор Игорь Руденя

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости