Ближайшие выходные порадуют жителей и гостей Тверской области интересными гастрофестивалями
Лето, каким бы непривычно прохладным оно не было, все равно лето. А значит, продолжаются летние фестивали, эстафету которых подхватывают два района – Сандовский и Осташковский.
В приближающиеся выходные, 10 августа, фестиваль меда и диких трав состоится в поселке Сандово. В нынешнем году он приурочен к 90-летию Сандовского района и к Году театра. Праздник откроется в 14.00.
Как и в прошлые года, этот праздник приурочен к ближайшей субботе рядом с праздником Происхождения честных древ Креста Господня, или Первым Спасом, который в народе называли раньше медовым. В эти дни начинали качать мед – и фестиваль меда логично проводить именно теперь. Как и в прошлые года, фестиваль совпадает с днем района и в ходе торжественной его части на сцене состоится вручение наград, пройдет концерт местных исполнителей и артистов из других городов. Для детей будет открыта игровая площадка, начнутся мастер-классы, театральные постановки, спортивные состязания. Хорошей традицией фестиваля стала фотозона, где можно сфотографироваться с персонажами сказок и ростовыми куклами. Интерактивные программы представят сельские поселения Сандовского района.
Но главным событием этого фестиваля по праву считается межрегиональный слет пчеловодов. Он также состоит из «рабочей» части – дискуссии среди пчеловодов и обмена опытом, а также из собственно презентации продукции для гостей. Гости фестиваля, а их в этот день съезжается в Сандово немало, смогут попробовать и приобрести мед и другие продукты пчеловодства. Ярмарка откроется раньше, чем основной праздник района, – в 11.00, так что не опоздайте!
А тем жителям нашей области и ее многочисленным гостям, кому по душе рыбалка, свежая речная и озерная рыбка, блюда из нее, – в этот день дорога на Селигер. В экокомплексе «Союза деловых людей» в деревне Петриково на озере Сиг недалеко от Осташкова развернется красочное представление. Попасть на него можно будет из города бесплатными автобусами, которые будут курсировать каждый час из центра города начиная с шести утра до трех часов дня. Обратный транспорт с фестиваля организаторы обещают с 10.30 до 17.30. Но, разумеется, все желающие смогут приехать и на своих машинах.
Почему такое раннее начало? Очень просто. Настоящий праздник рыбного пирога невозможен без хорошей утренней рыбалки. Не верьте тем, кто говорит, что на Селигере рыба привозная. Есть рыба! С 7 часов утра и до 9.30 в рамках фестиваля «Селигерский рыбник» пройдут соревнования по спортивному лову на поплавочную удочку «Селигерский рыбак». Ну, а затем уже начнут работу детская площадка «Город детей», мастер-классы, фольклорная площадка «Колечко, колечко, выйди на крылечко. Спой частушку – получи ватрушку!». (Честно – не знаем подробностей, но уверены, что будет весело, увлекательно и вкусно.)
Уже традицией стала большая программа с русскими играми и ремеслами, концерт исполнителей на гуслях, турнир по традиционным играм «Селигерские рюхи». У мастеров можно будет приобрести глиняную посуду, изготовленную вручную на гончарном круге.
Гости из Калязина представят резиденцию Серого Волка, центр художественного ремесла и музей волжской рыбки – «Премудрый пескарь».
Все желающие смогут приобрести пряники в виде рыбки, медовые конфеты-рыбки, рыбки из кожи, сувенирные рыбки из керамики и многое другое. И, конечно, принять участие в мастер-классе по лепке из глины!
Так понемногу, нагуляв аппетит, участники и гости перейдут к самой главной и интересной части – конкурсу на лучший рыбный пирог «Селигерский рыбник-2019». Ибо главный герой праздника – рыбный пирог! А пирогов в этот день будет много – более 250 кг испекут профессионалы и любители!
Как испечь традиционный «Селигерский рыбник», расскажет бренд-шеф, директор фонда сохранения русской кухни «Русская поварня» Максим Сырников.
Но не пирогами едиными! Для гостей фестиваля сварят 500 литров ухи из местной рыбы. Гости фестиваля смогут принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд из рыбы и по копчению рыбы.
Узнать кулинарные секреты на «Селигерском рыбнике» можно будет на гастрономическом конкурсе. К участию в приготовлении лучшего пирога приглашаются как профессиональные повара, так и кулинары-любители.
Если вы решитесь собраться на фестиваль, но внезапно забудете очередность пунктов программы или у вас возникнут другие вопросы – не беспокойтесь: на фестивале будут работать волонтеры, которые подскажут и помогут.
Одним словом, приезжайте и наслаждайтесь: в Сандове – замечательной атмосферой сельского праздника, душистым медом и интересным общением, а на «Селигерском рыбнике» – вкусными пирогами, ароматной ухой, веселыми песнями.
Фестивали проводятся уже далеко не первый год: «Рыбник» – в пятый раз, а в Сандове – и вовсе с 2008 года. Они становятся уже привычными, традиционными; организационные шероховатости и другие «детские болезни» уходят в прошлое. Это важно – фестивалями по-настоящему начинает формироваться бренд территории. Весь Тверской регион получает известность на рынке внутреннего туризма. И те места, где еще недавно туризм казался несбыточной мечтой, все увереннее позиционируют себя как туристически привлекательные территории.
Илья СЕРГЕЕВ