Понедельник, 12 апреля / 03:32

16+
Село спасут женщины: в Госдуме прошел круглый стол

Село спасут женщины: в Госдуме прошел круглый стол

Село спасут женщины: в Госдуме прошел круглый стол
Фото: Приемная депутата Государственной Думы

В комитете Государственной Думы по аграрным вопросам 23 марта прошел круглый стол «Роль сельских женщин в развитии сельских территорий». Инициировала его депутат Госдумы от Тверской области Светлана Максимова. Внимание к работе круглого стола было проявлено на высоком уровне - с приветственным словом выступили Руководитель фракции Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Сергей Неверов и Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. Также во встрече приняли участие представители федеральных Министерств сельского хозяйства, просвещения, Федерального агентства по туризму, Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики.

Открывая встречу, Светлана Максимова особо подчеркнула роль села – именно оно является основой жизни в государстве, кормит город, дает ему силы:

«Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить проблемы сельских территорий и выработать предложения, которые помогут их решить, – сказала депутат. – И не случайно к разговору приглашена женская аудитория. Это ни в коем случае не умаляет роль мужчин. Но как женщина в семье является хранительницей очага, на ней держится благополучие дома и домашних, также она поддерживает тепло жизни и за стенами своего дома. Сейчас часто звучит призыв – спасать село. Действительно, проблем на селе много. Но рассуждать о них издалека нет смысла. Нужно жить на селе, работать, растить урожай, воспитывать детей, лечить людей, устраивать праздники. И в этом зале собрались именно такие люди – представительницы прекрасного, но далеко не слабого, пола».

На круглый стол были приглашены гостьи из девяти регионов страны, представительницы разных профессий, чтобы современная сельская жизнь была освещена с разных сторон.

Председатель Движения сельских женщин России Надежда Безбудько представила большой доклад. А далее участники встречи дополняли общую картину, внося каждый свою лепту.

Прежде всего, село будет жить, если будет работа. Да, разработаны различные механизмы господдержки сельхозпроизводителей – субсидии, гранты,  возмещение части затрат на покупку техники.  Готовится законопроект по агротуризму, который должен активизировать жизнь села, придать импульс для его развития. Но этого недостаточно. Очень важный аспект – средняя  зарплата  занятых  в  сельскохозяйственном   производстве. Она  должна быть не менее средней   по  экономике. Как достичь подобных показателей? Требуется усиление мер поддержки (например, поднять размер несвязанной  поддержки на гектар пашни для малых хозяйств до 120 млн. руб.).                                                                                                                             

Обсуждали возможность решить жилищный вопрос. Государственная программа РФ «Комплексное развитие сельских территорий» включает в себя несколько направлений. Рразработан механизм льготного кредитования – сельская ипотека. Под 3% человек может получить необходимые средства на покупку и строительство жилья.  Это очень маленький процент, ниже уровня инфляции. И нужно, чтобы как можно больше людей могли воспользоваться этим механизмом.

Многие проекты продолжают спотыкаться на наших дорогах. Далеко не во всех регионах подходят к ремонту дорожной сети системно и качественно. Важный вопрос – газификация. Остается большое количество территорий, до которых голубое топливо не дошло, а это сдерживает их развитие, влияет на качество жизни людей.

Современное требование – обеспечение цифрового равенства.  Люди и в городе, и в глубинке должны иметь одинаковый доступ к интернету, так как это – возможность решать рабочие вопросы, получать качественное образование, медицинскую помощь. Пока это только в перспективе.

Крайне важно для села выстроить систему профессионального образования так, чтобы молодежь была стимулирована на возврат домой, для этого нужно развивать контрактную систему. Что отмечено в рекомендациях круглого стола. Как и много других моментов. Например, требуется внести  поправку  в  Федеральный закон  № 44 по закупке продукции для питания  детей в детсадах и начальных  классах. Продукция должна закупаться у сельхозпроизводителей данного региона.

Недавно принят в первом чтении важный закон о разрешении строительства дома на своей сельхозземле. ​ Во всем мире фермерское хозяйство – это дом на сельхозземле, ферма. А у нас человек должен жить в населенном пункте, а землю возделывать в нескольких километрах, что неудобно. Участники круглого стола вписали в резолюцию: внести поправки в проект федерального закона № 762602-7 о возможности размещения жилого дома на собственном земельном участке сельхозназначения и принять его во втором чтении.

Конечно, среди присутствующих на круглом столе были делегаты из Тверской области. Это представительницы разных районов и профессий: Татьяна Кудрявцева, глава Лесного района, Валентина Катихина, глава администрации Первомайского сельского поселения Конаковсого района, Татьяна Жгунова, председатель комитета по культуре и спорту администрации Калининского района, Анна Огурцова, фермер Максатихинского района, Татьяна Комогорова, зам гл. врача ЦРБ Рамешковского района, Наталья Ямщикова, директор Бежецкой школы, Ирина Трифанова, директор Моркиногорской школы Бежецкого района. Они тоже приняли участие в разговоре. Так, Валентина Катихина подняла вопрос о том, что у сельских поселений недостаточная налогооблагаемая база. Доходная часть бюджета мала и очень сложно качественно исполнять свои полномочия. В некоторых поселениях сложно зарплату выплачивать, не говоря уже о расчистке дорог, опашке и прочее. Необходимо совершенствовать законодательство в этой области, рассмотреть дополнительные источники дохода, кроме земельного и имущественного налога. В резолюцию вошло: «Для того, чтобы предотвратить массовую миграцию сельских жителей, нужно сконцентрировать усилия государства по выстраиванию стимулирующей бюджетной политики, а также по поддержке малого и среднего бизнеса, развивающегося на сельских территориях».

Круглый стол – это не только деловая часть, но и эмоции от встречи, от общения с интересными людьми.

– Очень приятно было видеть на встрече Сергея Ивановича Неверова, Владимира Николаевича Плотникова – таких крупных политических деятелей, которые не остаются в стороне от проблем сельских поселений, – сказала Валентина Катихина. – Они оказали нам внимание. И после круглого стола мы общались, шутили, фотографировались. Нас очень тепло принимали. И конечно, большая благодарность Светлане Викторовне Максимовой и за приглашение, а главное, что она, в прошлом фермер, очень хорошо знает проблемы села и не отрывается от своих корней, настоящий депутат из народа. 

Татьяна Комогорова отметила, что конференция действительно получилась рабочей. Обсуждались реальные жизненные вопросы. И очень было интересно пообщаться с женщинами из других, далеких регионов. И конечно, впечатлило посещение Госдумы.

Портрет села, который начали писать женщины, еще нуждается в доработке. Общими усилиями – и женщин, и мужчин, и жителей, и власти – еще предстоит сделать черты его красивее, ярче, красочнее.


147
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости