Вторник, 19 ноября / 18:27

16+
Семь дней экономики. Основные события последних дней – в обзоре «Тверских ведомостей»

Семь дней экономики. Основные события последних дней – в обзоре «Тверских ведомостей»

Семь дней экономики. Основные события последних дней – в обзоре «Тверских ведомостей»

Главной темой минувшей недели в Тверской области, несомненно, была экономика. А более конкретно – инвестиции. 

Сначала о них серьезно говорили на заседании регионального правительства. Очень серьезно, серьезнее некуда: была утверждена концепция инвестиционной стратегии региона. При этом губернатор подчеркнул: работа с инвесторами должна вестись как единый межведомственный проект, который учитывает развитие всех территорий нашего региона, а также имеющийся кадровый потенциал, формирование необходимой инфраструктуры, тарифной политики, кооперацию с действующими предприятиями.

Всё для инвестора

Концепцией предусмотрена работа с инвесторами по принципу «одного окна», предполагающая комплексное сопровождение инвестпроектов. Среди ключевых мер – совершенствование законодательства, регулирующего условия ведения инвестиционной деятельности, создание системы эффективных налоговых преференций, утверждение комплекса градостроительной документации, ориентированной на социально­-экономическое развитие территорий. Еще одна важная задача – развитие инфраструктуры, помощь при подключении к энергосетям, имущественная поддержка резидентов через предоставление участков на льготных основаниях, вовлечение в оборот неиспользуемого имущества и другие.

По сути, концепция предполагает создание всех возможных условий для привлечения инвесторов и их работы на территории региона. «Инвестора надо носить на руках» – именно такой подход можно прочитать между строк. И если это будет реализовано, то и инвесторы не смогут не ответить взаимностью. Собственно, отвечают уже.

Питерские миллиарды

Яркая тому иллюстрация – итоги прошедшего на днях Петербургского экономического форума: общий объем предполагаемых инвестиций, привлеченных в Тверскую область, – около 55 млрд рублей! 

Причем в числе контрактов – самые разные как по масштабам, так и по назначению. Имиджевые, высокотехнологичные, прорывные и вместе с ними – имеющие в первую очередь социальное значение, направленные не столько на получение прибыли, сколько на поддержку территорий, увеличение числа рабочих мест в глубинке, возрождение градообразующих предприятий.

Впечатляет не только объем инвестиций, но и перечень партнеров: гос­корпорации ВЭБ.РФ, Рос­космос и Ростех, компании «1С», «Вымпелком», «Пикалевская сода», «Аксенчер», группы компаний SFT Group и «Лечебно­диагностический центр Международного института биологических систем имени Сергея Березина». Нельзя не отметить и подписание межрегионального соглашения между Федеральным агентством по туризму и правительствами Тверской, Московской, Ленинградской, Новгородской областей о сотрудничестве по развитию проекта «Государева дорога».

Итоги форума будут еще анализироваться, обобщаться и конкретизироваться, но уже сейчас ясно одно: Тверская область выглядела на нем не провинциальным, не пригородно­-подмосковным, а вполне развитым, активным, развивающимся, новаторским регионом. Даже факт того, что Игорь Руденя вошел в число лидеров по упоминаемости в ходе ПМЭФ­-2019, говорит о том, что активность региона в работе форума была как минимум весьма заметной на фоне других участников.

«Легкий» кластер

Впрочем, произошло на этой неделе и еще одно событие экономической тематики, хотя и получившее незаслуженно меньшее внимание прессы, ибо оказалось заключено между уже названными двумя. 5 июня, в преддверии Дня работников легкой и текстильной промышленности, Игорь Руденя встретился с представителями отрасли. Обсуждались вопросы развития предприятий.

– Тверская область исторически была регионом, где на высоком уровне развита легкая промышленность. Сегодня эта отрасль играет достаточно значимую роль в экономике региона, действуют свыше 300 предприятий, где работают почти 10 тысяч человек. В прошлом году предприятия текстильной и кожевенной промышленности увеличили выпуск продукции на 2,6% и 1,4% соответственно. Главная задача – повысить конкурентоспособность продукции, – отметил Игорь Руденя.

Губернатор выступил с инициативой создать на территории Верхневолжья региональный кластер предприятий текстильной и легкой промышленности, а также отраслевые технопарки. Это позволит в рамках совместных проектов загрузить производственные мощности, создать дополнительные рабочие места.

Что касается самого больного вопроса не только легкой, но и любой другой промышленности – кадрового, то Игорь Руденя поручил министерству образования региона активизировать набор специалистов среднего звена в новом учебном году и профориентационную работу с молодежью. Также глава региона поставил задачу проработать вопрос об увеличении приема в вузы Тверской области по приоритетным для легкой промышленности направлениям.

Возвращение приоритетов

Ни для кого не секрет, что престиж людей труда сегодня вновь возрождается. Это происходит не по чьей-­то воле и не по какому-­то замыслу: это вполне естественный и в какой-­то мере даже вынужденный процесс. Ведь пара последних десятилетий принесла в экономику страны огромные полчища «дипломированных специалистов», часто непонятного или «общего» профиля, но практически похоронила тот слой, что называли раньше «рабочим классом». Собственно, называют и сейчас, но с оговорками, разделяя его представителей на высоко-­, средне­- и низкоква­лифицированных, хотя производствам в равной мере нужны как первые, так и вторые и третьи. Где их взять? Вот вопрос. И где взять именно высококвалифицированных? Этот вопрос еще сложнее.

Именно потому и возрождается сейчас система профориентации, среднего профессионального обучения, именно поэтому сегодня в особой цене не просто высококвалифицированные, а высококлассные специалисты, в первую очередь рабочих специальностей. Иллюстрирует это, в частности, и список отмеченных государственными и региональными наградами в преддверии Дня России. Среди них – медицинские сестры, фрезеровщики, учителя, лесничий, соцработник, доярка. Это продолжает и общефедеральную тенденцию: в списке Героев Труда Российской Федерации, насчитывающем чуть более сорока человек (напомним: это звание было учреждено всего шесть лет назад), около половины – именно простые труженики, рабочие.

Дмитрий МАЛЫШЕВ

325
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости