Понедельник, 27 января / 09:39

16+
Семь подарков под ёлку для большой семьи: Мощный пакет мер поддержки ждёт в 2020 году семьи региона

Семь подарков под ёлку для большой семьи: Мощный пакет мер поддержки ждёт в 2020 году семьи региона

Семь подарков под ёлку для большой семьи: Мощный пакет мер поддержки ждёт в 2020 году семьи региона

В это воскресенье, 24 ноября, мы праздновали День матери, главного человека в нашей жизни. В Тверской области его начали отмечать еще в пятницу – в правительстве региона прошло торжественное собрание, на котором многодетным жительницам Верхневолжья вручили награды «Слава матери».

«Слава» – очень красивое слово. Сейчас никого, слава Богу, уже не удивляет, что многодетные родители – герои газетных полос, гордость региона, и тема многодетности постоянно поднимается на областных совещаниях. Именно от того, как чувствуют себя семьи, и особенно мамы, зависит, по большому счету, будущее и региона, и в целом государства. Не будет мам – не будет детей: и не будет ничего, ни производства, ни сельского хозяйства, ни культуры со спортом.

Оглядываясь назад, нужно заметить: к пониманию этой простой истины страна шла долго. Еще не так давно женщина, воспитывающая троих (четверых, пятерых) детей, в разных кабинетах и инстанциях в ответ на свои просьбы могла услышать равнодушное: «Чем думала, когда рожала?». Многодетным чаще сочувствовали, чем по­-доброму завидовали: ведь со всех сторон внушалось, что многодетность – это бедность, и это немодно. Награды многодетным вручались по инерции, по сути, для галочки – раз в году. Толпы из журналистов и руководителей на эти мероприятия не стояло.

Ситуация настолько запустилась, что порой, мы видели, сам президент Владимир Путин, прибывая в регионы, был вынужден учить и воспитывать местных чиновников, жестко объясняя, что самое важное в жизни государства – это люди, а самая почетная роль – быть родителем, и помогать семьям – не прихоть, а обязанность каждого руководителя.

Однозначное отношение к семьям демонстрирует и губернатор Игорь Руденя на уровне региона: несмотря на огромную занятость, находит время, чтобы встретиться с многодетными родителями и молодыми семьями. Все в курсе: глава региона и сам – многодетный отец, и этим гордится.

 

Родился? Получи подарок

Но сделаем паузу и констатируем: мы видим, что отношение к институту семьи меняется на глазах: и на федеральном, и на региональном уровне. Приятно, что в этом вопросе Тверская область в передовиках, а наш губернатор не скрывает: считает семейную и демографическую политику самым важным направлением работы.

Поэтому именно наш регион одним из первых в России ввел региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка. Еще одна мера поддержки, которую мы приняли первыми в стране, – освободили многодетные семьи от платы за вывоз мусора.

За обилием новостей как-­то теряются сообщения о мерах социальной поддержки, которые регулярно принимаются на областном уровне. Может, потому, что кажутся бытовыми, повседневными? Все ли в курсе, что будущие мамы, живущие на селе, теперь могут получить компенсацию за проезд до женской консультации? Что в регионе действует программа, позволяющая молодым семьям получать ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка, а семья, где растет малыш и хотя бы одному из супругов нет еще 25 лет, может претендовать на единовременную выплату на частичное погашение ипотеки в размере 200 тыс. рублей?

Что касается самих детей, то и тут за три года работы губернатора с нуля выросла целая линейка разных форм помощи, поддержки, поощрения. В августе на форуме муниципальных образований «Верхневолжье-2019» Игорь Руденя сообщил приятную новость для тех, кто ожидает пополнения в семье после 1 октября: родители всех родившихся в Тверской области детей получат подарочный набор на сумму в 10 тыс. рублей.

Каким будет его состав, решали, кстати, сами граждане – в итоге получилась большая коробка, где лежит много нужных вещей, от ползунков до прорезывателя для зубов. Всего 58 предметов. Набор вручают при регистрации ребенка в ЗАГСе. Десятки родителей уже его получили. А если на свет появились двойняшки или тройняшки, «приданое» дарят каждому.

Добавим, что буквально на днях еще одна губернаторская инициатива в сфере поддержки семьи и детства была поддержана на федеральном уровне. 13 ноября Государственная Дума РФ во втором чтении приняла поправки в Семейный кодекс и закон «Об образовании в Российской Федерации». Теперь дети из одной семьи и учиться должны в одной школе. У нас в регионе такая практика уже действует.

– Недавно в нашей школе было родительское собрание. И знаете, что очень оживленно обсуждали мамы и папы? – рассказывает заместитель директора по учебно­воспитательной работе средней школы № 2 ЗАТО Озерный Анна Шигина. – Инициативу Игоря Рудени о зачислении братьев и сестер в одну школу. У нас в ЗАТО три школы, одна из них вечерняя. И если даже для такой небольшой территории актуален вопрос устройства детей из одной семьи в одну школу (чтобы они вместе ходили, помогали друг другу адаптироваться в коллективе, чтобы младшие дети попали к учителям, которых родители уже знают), представляете, насколько это важно в крупных городах?

К тому же, добавим, это экономит время, силы и деньги родителей. Им не нужно метаться между школами, отводя и забирая детей, и между родительскими собраниями. Ну что тут скажешь: такую меру поддержки мог придумать только тот, кто хорошо знает, что это такое – когда в семье много детей. Многих в тверском предложении потрясла как раз глубина понимания региональными руководителями житейских проблем.

 

Доступное жилье

Давно замечено, что практически все программы в Тверской области работают, по большому счету, на демографию. Или, выражаясь строгим официальным языком, на реализацию одного из важнейших нацпроектов президентской «Стратегии­-2024». Впервые за многие годы у нас идет строительство школ и детских садов. Для того чтобы жители региона не искали работу в других городах, не уезжали из Верхневолжья, заключаются соглашения с крупными инвесторами. Область всячески дает понять: она готова детей еще и развивать. В Тверской области расширяется сеть технопарков «Кванториум», идет подготовка к открытию Центра цифрового образования «IT­куб» и т.д.

Но, конечно, вопрос номер один – квартирный. В 2018-­м благодаря господдержке его решили 76 молодых семей. В 2019-­м жилищные сертификаты получили уже 142 семьи. По инициативе губернатора на эти цели из областной казны выделено 40 млн рублей – в четыре раза больше, чем в прошлом году. И это не предел.

– Мы пытались решить квартирный вопрос не один год, все это время нам приходилось снимать квартиру, – говорит отец двоих детей из Удомли Александр Шабаев. – И вот теперь, благодаря поддержке области, купили свое жилье. Для нас это самая главная помощь. И, думаю, большинство молодых семей сказали бы так же.

От себя добавим: может, и главная, но далеко не единственная.

 

Это на Новый год

Речь о пакете новых мер социальной поддержки, который начнет действовать со следующего года. Сейчас таких мер в регионе 18, а будет 25. И все по­настоящему нужные. Тот случай, когда очевидно: пакет разрабатывали не для галочки и не наспех: нет, его придумывали с умом, придумывали для людей, глубоко вникнув в проблематику.

Что же в этом новогоднем пакете? А в нем сразу семь подарков для многодетных семей:

1. Сертификат на приобретение школьной формы

Многодетные родители будут получать эту выплату к 1 сентября. Причем речь идет  не только о первоклашках, но и о пятиклассниках. Дело в том, что после начальных классов ребята нередко переходят в другие школы. А там обычно и правила другие, и форма своя – приходится покупать ее. Ну и, конечно, дети к пятому классу еще и сильно вырастают: а если детей в семье несколько и они, например, погодки, без помощи государства не обойтись!  И она будет.

2. Компенсация затрат на изготовление и ремонт зубных протезов для многодетных матерей из малоимущих семей

Не секрет, что когда женщина ждет ребенка, она часто сталкивается с дефицитом кальция, что ведет к разрушению зубов. Протезы, как известно, стоят недешево. А ведь каждая женщина хочет быть красивой мамой и женой! 

«Хорошо, что власть знает эту проблему и учла ее при разработке пакета новых мер поддержки», – отмечает многодетная мама из города Бологое Анна Богданова.

3. Субсидия на частичное возмещение стоимости автомобиля

Это очень нужная мера поддержки. Тем более что компенсация большая – до 50% стоимости машины. Большой семье (субсидию дают тем, у кого не меньше пяти детей) в старом «жигуленке» не поместиться, нужен просторный транспорт. Вот только денег на него, как правило, не хватает – львиная доля семейного бюджета уходит на другие цели, от еды и одежды до игрушек.

4. Освобождение от уплаты транспортного налога на одну легковую машину

Это тоже актуально для многодетных семей, которые из-за большого количества детей имеют порой две машины.

5. Гордость отца

Мам мы все любим, чтим и прославляем. В регионе уже давно стало традицией вручать почетный знак «Слава матери» многодетным женщинам. А как же папы?  С 2020-го у нас в этом смысле воцарится равенство: пап начнут награждать  почетным знаком «Гордость отца». При условии, что у папы как минимум пятеро детей в одном браке.

«Вклад мужчины в воспитание детей уж точно не меньше, чем у матери, – уверен молодежный министр соцзащиты населения Тверской области Николай Романенко. – Да и можно ли их разъединять? Ведь семья – «одна плоть».

6. Ежегодная премия победителям регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года»

Награда за победу – 100 тыс. рублей. В этом году на областном этапе лучшими стали Молчановы из Твери, а затем они же вошли в число победителей всероссийского конкурса в номинации «Многодетная семья». Екатерина и Петр воспитывают шестерых детей.

7. Лучшее семейное подворье

Если семья – основа общества, то село – основа его экономического роста и продовольственной безопасности. Конкурс «Лучшее семейное подворье» решает разом две задачи – и многодетных родителей поддерживает, и сельское хозяйство развивает. К тому же конкурс ежегодный. Призы такие: за первое место – микроавтобус, за второе – легковой автомобиль, за третье – бытовая, сельскохозяйственная техника.

 

 

Анна Богданова, мать пятерых детей (Бологое):

– Мы видим, что статус многодетных семей в Тверской области меняется – сейчас нам уделяется много внимания. И мер поддержки тоже становится больше. Если говорить о нашей семье, то мы решили свой главный вопрос – получили бесплатно земельный участок под строительство жилья. Я знаю, что сейчас принят и новый пакет мер. Для нас особенно актуальна субсидия семьям с пятью и более детьми на приобретение автомобиля (до 50% его стоимости) – в обычную машину всемером мы уже не помещаемся.

 

Наталья Тарусова, мать 14 детей (Калининский район):

– Мы пользуемся льготами, получаем пособия, в том числе и на ребенка-инвалида. Нам помогли устроить его в специализированный детский сад. Новые меры поддержки, которые вводятся с начала нового года, очень нам нужны. Особенно сертификаты на покупку школьной формы. В следующем году у нас как раз будет и первоклассник, и пятиклашка. А хорошая форма сегодня стоит недешево. И эти деньги от государства станут хорошей поддержкой для нашей семьи.


1613
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости