Понедельник, 12 апреля / 03:57

16+
Семейная копилка: исключаем лишние расходы

Семейная копилка: исключаем лишние расходы

Семейная копилка: исключаем лишние расходы
инфографика РИА "Верхневолжье"

Многодетных семей в 2020 году в Тверской области по сравнению с 2019 годом стало больше на тысячу, и на 1 января 2021 года их число составило около 13 тысяч. Родители, решившиеся родить третьего ребенка, говорят, что обнадеживает, какую демографическую политику ведет государство. Они, конечно же, рассчитывают на  помощь и ее получают. В регионе действует около 20 мер поддержки для семей с детьми. А те, у кого мал мала меньше, с недавних пор дают субсидии на приобретение транспортного средства и  освобождены от уплаты транспортного налога.

– Ежегодно приходилось  выделять из семейного бюджета около 5 тысяч рублей на оплату транспортного налога, – говорит многодетная мама Ирина. – Если честно, всегда было жалко отдавать деньги. В голове крутилось, что на эту сумму могла купить Ване кроссовки, Лере – платье, Васильку – новые брюки. И мало ли других нужд у многодетных – каждая тысяча на счету.

Сейчас для многодетных эта статья расходов исключена, по инициативе губернатора Игоря Рудени. По данным регионального УФНС области   к концу 2020 года больше 1 600 многодетных семей была предоставлена данная льгота на сумму 5,7 млн рублей. 

– К сожалению, узнала, что для того, чтобы воспользоваться льготой, надо писать заявление, когда на госуслугах в личном кабинете появилась информация о задолженности, – говорит Екатерина, – Ранее на сайте УФНС сообщалось  «льгота будет предоставлена автоматически на основании сведений службы социальной защиты населения Тверской области и применяется начиная с уплаты транспортного налога, исчисленного за налоговый период 2019 года».  Теперь пойду в инспекцию разбираться, чтобы не числиться в должниках.

Как разъяснили в УФНС по Тверской области с 01 января 2019 года также предусмотрено предоставление многодетным семьям дополнительных налоговых вычетов: в размере 5 кв. метров общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта  (квартира, жилой дом, гараж) по выбору налогоплательщика.  Уведомление о выбранных объектах необходимо подать не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом.  При непредставлении необходимых документов будет начислена максимальная сумма налога.

Также, чтобы воспользоваться правом на освобождение от транспортного налога, один из многодетных родителей или усыновителей, на которого зарегистрирован легковой автомобиль или автобус с мощностью двигателя до 250 л.с. включительно, обязательно  должен написать заявление. Так что если вы еще этого не сделали, не откладывайте дела в долгий ящик и идите в налоговую.


Губернатор Тверской области Игорь Руденя

– Демографическая политика определяет перспективы развития региона. Наша задача – разработать на областном уровне конкретные меры в демографии: краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного характера. При этом обеспечить сохранение наших культурных и семейных традиций, уклада жизни, – сказал Игорь Руденя.  


300
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости