Вторник, 11 августа / 06:38

16+
Семейное изложение: замужних больше, чем женатых

Семейное изложение: замужних больше, чем женатых

Семейное изложение: замужних больше, чем женатых

Сколько в стране семей, где мама или папа воспитывает детей в одиночку? Сколько пар живет в так называемом «гражданском браке», не оформляя официально свои отношения? Эту информацию можно получить только при проведении переписей.

Административные источники  не дают представления о брачно-семейных отношениях в обществе, потому что они формировались для иных целей.

Последняя Всероссийская перепись населения проходила в 2010 году. По собранным на тот момент данным, общая численность населения в возрасте 16 лет и старше составляла 119,7 млн человек, в том числе 65,5 млн женщин и 54,2 млн мужчин. В зарегистрированном и незарегистрированном браке состояли 33,3 млн женщин и 33,2 млн мужчин. Никогда не состояли в браке 13,2 млн мужчин и 10,8 млн женщин. Официально разведенных и разошедшихся 4 млн и 7,6 млн соответственно.

Число супружеских пар, находящихся в браке, составило 33 млн. Из них 4,4 млн, или 13%, состояли в незарегистрированном браке.

Данные по незарегистрированным бракам можно получить только в результате переписей населения, ведь при их проведении спрашивают не о юридическом, а о фактическом семейном положении по самоопределению. Интересно, что женщины, состоящие в партнерских отношениях, чаще считают себя замужними, а мужчины в подобном союзе – холостяками. Этот феномен замечен во многих странах при проведении переписей населения. Эксперты полагают, что здесь сказывается различие в мужской и женской психологии, а может, и логике.

В переписных листах новой переписи выделены шесть категорий брачного состояния:

•        состою в зарегистрированном браке;

•        состою в незарегистрированном супружеском союзе;

•        разведен(а) официально (развод зарегистрирован);

•        разошелся(лась);

•        вдовец, вдова;

•        никогда не состоял(а) в браке, супружеском союзе.

От результатов переписи населения зависят государственные социальные программы, типы и размеры льгот. Например, госпрограмма поддержки семей с детьми за счет материнского капитала была запущена после анализа данных переписи населения 2002 года.

Основной этап Всероссийской переписи населения должен был пройти в октябре этого года. Но по предложению Росстата в связи с эпидемиологической ситуацией его перенесли на апрель 2021 года. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале госуслуг. Можно будет прийти и на переписные участки, которые организуют в том числе в помещениях МФЦ. Или дожидаться дома, пока к вам придет переписчик.

Мария СВЕТЛАНИНА


383
Читайте также

Ржев может стать крупным центром дистанционного обучения

Ржев может стать крупным центром дистанционного обучения

Андрей Белоцерковский с педагогами Ржева обсудил проблемы образования

В Твери прошёл Дементьев Фест «Мир держится на добрых людях»

В Твери прошёл Дементьев Фест «Мир держится на добрых людях»

Концерт был посвящён медицинским работникам Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости