Суббота, 15 декабря / 01:40

16+
Семинар. Высокие агротехнологии

Семинар. Высокие агротехнологии

Семинар. Высокие агротехнологии

Фермеры из районов области познакомились с разработками Всероссийского НИИ мелиорированных земель

Всероссийский НИИ мелиорированных земель, расположенный под Тверью, в поселке Эммаус, уже на протяжении четырех десятилетий занимается разработкой технологий, направленных на рациональное использование сельхозугодий, повышение плодородия почв  и создание кормовой базы для животноводства, ведется работа по производству семян   перспективных сортов зерновых культур, картофеля и многолетних трав.

– Наши агротехнологии востребованы, сотрудники института делают все возможное для того, чтобы приспособить их к нашей зоне и рекомендовать всем районам области, – отметила директор института Галина Рабинович.

20 июля в  институте прошел традиционный научно-­практический семинар «Современные агротехнологии в гумидной зоне РФ» (День поля­2018), в рамках которого представители крестьянско-­фермерских хозяйств из районов области могли познакомиться с разработками институтских умельцев и воочию, на опытно-­производственном полигоне, лицезреть апробированные учеными агротехнологии.

Как получить максимум отдачи с каждого гектара неоднородных почв, знают аграрии в отделе мелиоративного земледелия и с удовольствием делятся секретами выращивания картофеля по грядово-­ленточной технологии. По мнению ученых, посадка в гряды более эффективна по урожайности – на 15–20 процентов больше обычного и отличается хорошим противодействием фитофторе.

– Благодаря этой технологии возможно рыхление под пахотные слои, ленточное внесение органических удобрений, то есть появляется больше технологических возможностей воздействия на урожай, особенно при нынешних погодных условиях, – поделился с участниками семинара заведующий отделом мелиоративного земледелия Юрий Митрофанов. – Кроме того, картофель мы выращиваем практически без гербицидов.

Еще одна часть опытных полей – вотчина отдела кормопроизводства. Здесь работают над составлением сложных кормовых смесей с максимумом питательных веществ. В этом году сотрудниками отдела был заложен опыт – кормовая смесь, состоящая из новых сортов клевера, люцерны и злаков.

– Мы работаем над тем, чтобы в одном килограмме сухого вещества соотношение питательных веществ было в физиологической норме. То есть прямо с поля можно получить комбинированный корм, дающий возможность получить до 20 литров молока, – рассказал Андрей Капсамун, заведующий отделом кормопроизводства.

Свои достижения продемонстрировали участникам семинара и сотрудники отдела биотехнологий. В настоящий момент ученые работают над полевым опытом по изучению технологических приемов использования полифункциональных жидкофазных биосредств, имеющих широкий спектр применения в сельскохозяйственном производстве.

– Это обработка семян перед посевом, опрыскивание вегетирующих растений и совмещение этих двух приемов, – объяснила Наталья Фомичева, старший научный сотрудник отдела биотехнологий. – Эффект от применения жидкофазных биосредств покажет нам урожайность и качество зерна.

Научные разработки сотрудников института – это тонкая и кропотливая работа. Здесь стремятся даже в сложных климатических условиях 2018 года сделать все возможное. Цель – передовые достижения ученых должны широко применяться в сельскохозяйственном производстве, что позволит вывести аграрный сектор региона на совершенно новый уровень.

Елена МИХАЙЛОВА

Фото автора

Читайте также
Ребята из Кимр побывали в "Москвариуме"

Ребята из Кимр побывали в "Москвариуме"

Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» расположен на ВДНХ в Москве

В деревне Спирово сгорел жилой дом – хозяйка погибла

В деревне Спирово сгорел жилой дом – хозяйка погибла

52-летняя женщина скончалась в карете «скорой помощи»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости