Пятница, 13 декабря / 14:28

16+
Семья под крылом министерства: В Тверской области назначен министр демографии и семейной политики

Семья под крылом министерства: В Тверской области назначен министр демографии и семейной политики

Семья под крылом министерства: В Тверской области назначен министр демографии и семейной политики
фото: pixabay.com

В октябре этого года по решению регионального правительства было создано Министерство демографической и семейной политики Тверской области. А на днях у ведомства появился руководитель. Им стала Светлана Ермакова, которая до этого работала заместителем министра социальной защиты населения.

При создании новых органов власти всегда находятся люди, которые говорят: ну вот, опять раздувают штат чиновников. Найдутся они и сейчас. Но давайте вспомним 2016 год, когда было принято решение о создании Министерства туризма Тверской области. Тогда о Верхневолжье как туристически привлекательном регионе никто даже не думал, и многие отнеслись к новой структуре с недоверием – а зачем она? Однако за три года работы министерства отрасль достигла не просто положительных результатов, а кардинальных перемен. Сегодня Тверская область регулярно появляется в рейтингах самых популярных у туристов регионов, а местные маршруты и событийные мероприятия, к примеру, гастрономический фестиваль «Верещагин СырFest-2019», собирают тысячи гостей, получают престижные российские награды и премии. И скептиков, критикующих работу ведомства, уже нет и в помине.

Сегодня демографическая политика, институт семьи и детства также нуждаются в масштабной, а – главное – системной работе. Именно для этого в регионе и создается новое ведомство, чтобы положительно повлиять на происходящие в обществе процессы. Демографией можно и нужно управлять, считают эксперты, и делать это необходимо уже сейчас. 

- Вряд ли кто-то не согласится с тем, что сегодня в Тверской области уделяют много внимания молодым и многодетным семьям. Однако при этом мы все понимаем, что быстро ситуацию не исправить – «демографическая яма» 1990-х еще долго будет давать о себе знать во многих регионах России, - говорит глава Андреапольского муниципального округа, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» Николай Баранник. - Но губернатор и правительство области ищут пути выхода из демографического кризиса. Новые меры поддержки молодых и многодетных семей вводятся постоянно. 

И они работают. За последний год смертность в Тверской области начала понемногу снижаться. Теперь важно добиться повышения рождаемости. Для этого в разных районах Верхневолжья строятся детские сады, школы, больницы, чтобы жители региона знали, что их дети получат хорошее образование, их будут нормально лечить. Любое улучшение качества жизни людей работает на улучшение демографии. Но не менее важна финансовая поддержка. Сегодня в регионе действует 18 видов социальных выплат для семей с детьми. И это не предел: с 2020 года их станет 25. И некоторые из них, например, выплаты на покупку школьной формы или субсидии на приобретение автомобиля, многодетные семьи ждут с нетерпением. 

Узнать обо всех положенных льготах, выплатах и прочих мерах поддержки теперь можно по принципу «одного окна»: все, что касается поддержки семьи, материнства и детства, находится в одном министерстве. А это особенно удобно многодетным родителям и молодым мамам с маленькими детьми, которым не придется бегать по разным инстанциям с кипой документов и бумаг.

- Благодаря грамотной демографической политике, которая ведется в регионе, молодежь начинает осознавать: если молодым родителям даже льготы готовы предоставить, если семья пользуется поддержкой государства, значит, общество поощряет семейные ценности. Иметь многодетную семью становится модно, - считает молодежный министр молодежной политики Тверской области Лея Громова.

А значит, есть хорошие шансы выбраться из «демографической ямы».

Ирина Тюрина

 


281
Читайте также
В Твери вновь на несколько дней перекроют Петербургское шоссе

В Твери вновь на несколько дней перекроют Петербургское шоссе

Работы проводит ООО «Тверская генерация»

В Кванториуме пройдёт лекция, где можно будет потрогать окаменелости

В Кванториуме пройдёт лекция, где можно будет потрогать окаменелости

РИА "Верхневолжье" и Тверьлайф запускают цикл лекций

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости