Понедельник, 20 мая / 13:27

16+
Семьям – поддержку, дворам – ремонты, госдолгу – сокращение. Обзор "Тверских ведомостей"

Семьям – поддержку, дворам – ремонты, госдолгу – сокращение. Обзор "Тверских ведомостей"

Семьям – поддержку, дворам – ремонты, госдолгу – сокращение. Обзор "Тверских ведомостей"

Основные события недели – в обзоре «Тверских ведомостей»

На прошлой неделе в регионе произошло несколько событий, которые напрямую затрагивают такие важные в социально-­экономическом плане вопросы, как повышение уровня демографии, благоустройства муниципальных территорий и в целом финансовой устойчивости бюджета Верхневолжья. 

От платы свободны

В регионе теперь действует льгота, освобождающая многодетных от ежемесячной платы за вывоз твердых коммунальных отходов, которая с началом реализации мусорной реформы в Верхневолжье была установлена на уровне 96,5 рубля с человека. Для семей, где воспитывается не меньше трех детей, такой тариф, естественно, мог стать значительной нагрузкой на семейном бюджете. Согласитесь, сэкономленные 600–700 рублей в месяц, особенно в районах, на селе, что­-то значат. Именно поэтому губернатор Игорь Руденя выступил с такой, прямо скажем, дальновидной инициативой.

Новая мера социальной поддержки многодетных семей демонстрирует то, что в нашем регионе приступили к конкретной работе по решению задач в сфере демографии, которые четко обозначил Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию РФ 20 февраля. 

– Решение о том, что многодетные семьи не будут платить за вывоз ТКО, – конкретные действия в данном направлении, – подчеркнул Игорь Руденя.

Отметим, что инициатива губернатора, высказанная 5 марта, была сверхоперативно поддержана Законодательным собранием региона. Уже через два дня на внеочередном заседании парламентарии внесли соответствующие изменения в областной закон о соцподдержке многодетных семей. Таким образом, и в этом вопросе Тверская область оказалась в своем роде первопроходцем.

Обращаем внимание, что ​данные коммунальные льготы для семей с тремя и более детьми будут предоставляться по платежам, которые совершены начиная с 1 января 2019 года. Как сообщает пресс­-служба областного правительства, всего в этом году получателями этой поддержки станут свыше 11 тысяч многодетных семей Верхневолжья. Необходимые средства для обеспечения действия льготы (в объеме более 69 млн рублей) выделят из регионального бюджета. 

Но это еще не все. В Верхневолжье будут разрабатываться и вводиться и другие меры поддержки многодетных семей. До конца марта текущего года институтом уполномоченного по правам ребенка в Тверской области должен быть сформирован пакет дополнительных мер, направленных на поддержку семей с детьми, с учетом позитивного опыта других регионов страны. Договоренность об этом была достигнута на встрече губернатора с областным детским омбудсменом Ларисой Мосолыгиной 5 марта. 

Квадратные метры благоустройства

Власти региона продолжают работу по улучшению инфраструктуры в муниципалитетах. Качество жизни населения определяется, в частности, в том числе и благоустройством придомовых территорий. На прошлой неделе на заседании областного правительства было озвучено, что в 2019 году планируется отремонтировать 93,8 тысячи квадратных метров дворов в 38 районах Верхневолжья. На эти цели заложено 125 млн рублей, то есть 100 млн – из регионального и 25 миллионов из местных бюджетов. В результате преобразиться должны 53 придомовые территории.

Игорь Руденя, памятуя о случавшихся срывах сроков ремонта дворов и вынужденного переноса работ на отдельных объектах в столице Верхневолжья и некоторых райцентрах в прошлые годы, подчеркнул, что подобных ситуаций в этот раз случиться не должно.

– Важно провести работы качественно и завершить их до начала осени, – отметил глава региона. –  По итогам программы будут подведены итоги ее реализации, в том числе обязателен фотоотчет по каждому объекту.

Это должно стать четким сигналом к действию в первую очередь для подрядных организаций, а также и местных чиновников.

Добавим, что  Тверь и Ржев в плане ремонта дворов в этом году стоят особняком – здесь работы проведут в рамках финансирования по закону о городах воинской славы. В итоге с их учетом всего в регионе в 2019 году планируется привести в порядок более 152 тыс. квадратных метров дворов. Для сравнения: в 2018-­м было отремонтировано порядка 133 тыс. квадратных метров придомовых территорий. 

В долгу не останемся

Одной из самых резонансных новостей прошлой недели стало сообщение о том, что в 2019 году государственный долг Тверской области планируется сократить на 981 млн рублей. Долговая нагрузка составит уже лишь 50% от доходов бюджета региона. Об этом стало известно на заседании бюджетной комиссии, которое провел губернатор.

Напомним, что работа по снижению госдолга Тверской области стала одним из главных приоритетов в политике Игоря Рудени с самого начала его избрания на пост главы региона. За три года уровень долга удалось снизить с 86 до 56%. Так, за 2018 год он был сокращен на 500 млн рублей. Произошло это благодаря досрочному погашению кредитов коммерческим банкам и получению дополнительных доходов в региональную казну.

По прогнозу минфина Тверской области, в 2020 году госдолг области снизится уже до 45%, а к 2021 году – до 40%.

Как отмечал Игорь Руденя на пресс-­конференции в конце прошлого года, сокращение государственного долга свидетельствует о том, что бюджет и область являются экономически и финансово устойчивыми. При этом, по мнению главы региона, если так дело пойдет и дальше, то «к 2023 году мы уже будем иметь профицит».

Важно то, что снижение госдолга позволяет высвобождать больше дополнительных средств, в том числе и на реализацию в Верхневолжье задач, поставленных национальными проектами.

Александр БЕЛОВ

Читайте также
В Бежецком детском саду прошел концерт к Дню Победы

В Музее Победы представили реликвии, найденные на местах сражений в Тверской области

В Музее Победы представили реликвии, найденные на местах сражений в Тверской области

На открытой площадке Музея Победы проходит однодневная выставка 

«ТверьАтомЭнергоСбыт»  запускает программу «Информированный потребитель»

«ТверьАтомЭнергоСбыт» запускает программу «Информированный потребитель»

Потребители смогут получать консультации от специалистов компании

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости